Новости компании

Юристы «Качкин и Партнеры» добились привлечения к субсидиарной ответственности генерального директора компании-банкрота на сумму более 12 млн. рублей

Юристы АБ «Качкин и Партнеры» представили интересы владельца склада-холодильника класса А общей площадью 32 500 кв. м. в споре с недобросовестной управляющей компанией, через которую проходили все платежи от арендаторов склада. Клиент Бюро, Группа компаний «Крэс», решил прекратить агентские отношения, когда управляющая компания отказалась перечислять причитающиеся за использование его имущества денежные средства.

Эксперты корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» под руководством партнера Бюро Кирилла Саськова добились взыскания с управляющей компании незаконно удерживаемых сумм, а также пеней за просрочку платежей. Суды отклонили встречные требования оппонента о взыскании штрафов за односторонне расторжение агентского договора.

К сожалению, на этом судебные процессы не закончились, поскольку в ходе исполнительного производства не удалось обнаружить имущество должника и хотя бы частично удовлетворить требования Группы компаний «Крэс». Юристы Бюро предложили клиенту инициировать процедуру банкротства управляющей компании, в рамках которой было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. В судебной практике относительно недавно начала формироваться положительная тенденция по вопросу о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, поэтому победа команды «Качкин и Партнеры» в данном деле представляет особый интерес.

Судебный спор осложнялся тем, что генеральный директор ссылался на изъятие у него документов хозяйственной деятельности должника в полном объеме следственными органами при производстве обыска в рамках уголовного дела, что существенно затрудняло доказывание вины генерального директора в несостоятельности компании и неисполнении требований законодательства о банкротстве. Суды первой и апелляционной инстанций вынесли судебные акты в пользу директора. Несмотря на это, суд кассационной инстанции согласился с доводами экспертов «Качкин и Партнеры» о том, что нижестоящие инстанции не оценили действия генерального директора на предмет разумности и добросовестности при исполнении им своих обязанностей в соответствии с законодательством о банкротстве.

В результате суд первой инстанции при повторном рассмотрении спора вынес определение об удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу предстоит процедура взыскания денежных средств в размере свыше 12 млн. рублей непосредственно с директора, в результате чего конкурсная масса может быть существенно пополнена, а требования клиента – удовлетворены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ