Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и партнеры», о сотрудничестве с международными организациями, создании федеральных законов и самом сложном деле своей практики.

Вы входили в экспертные и рабочие группы по разработке федерального законодательства, каково было участвовать в создании законопроектов и затем видеть их реализацию?

— Впечатления очень неоднозначные. Иногда проектная инициатива реализуется в первоначальной логике, соответствующей реальному общественному запросу. А бывает так, что законопроект по пути обрастает такими «аксессуарами», что получившийся результат вызывает смешанные чувства, на грани с негативом.

Расскажите о самом сложном деле, которое вы вели.

— В одном концессионном проекте мы представляли победивший на конкурсе консорциум и сопровождали его на переговорах по поводу заключения соглашения. У нас были крайне тяжелые и изнурительные переговоры, которые могли продолжаться целые сутки, без перерыва на сон. И так в течение нескольких месяцев подряд. По условиям конкурса переговоры должны были завершиться за 3 месяца, однако по факту продолжались почти полтора года. Самым демотивирующим в этом проекте было то, что в какие–то моменты возникало ощущение: чем дольше мы работаем над проектом, тем больше у нас разногласий с концедентом. Перспектива подписания соглашения в такие моменты выглядела примерно так же, как наступление коммунизма в эпоху застоя.

В 2016 году вы были назначены офицером международного комитета по банковскому праву IBA. Чем вы занимаетесь в организации? Насколько это престижно среди российских и иностранных юристов?

— Быть частью IBA значит получать доступ к глобальному знанию лучших представителей профессии, готовых щедро делиться своим опытом с коллегами. Это полностью самоуправляемая и независимая структура с реально действующими демократическими принципами. Развитие внутри IBA предполагает активное участие в мероприятиях и инициативах выбранного комитета. В моем случае это профильный для меня комитет банковского права, поскольку сфера ГЧП немыслима без проектного финансирования.

Российские коллеги пока не очень активны в IBA. Как правило, это представители отечественных юридических фирм, выстраивающие стратегию работы с зарубежными клиентами через своих коллег по профильным комитетам. Во многом это связано с текущей экономической конъюнктурой и снижением веса западных клиентов в портфелях российских юридических фирм, при этом отдельные игроки нашего рынка активно развивают восточное направление своей практики. Так, на прошедшей в сентябре ежегодной конференции IBA, которая состоялась в этот раз в Сеуле, наблюдалась исключительная деловая активность российских юристов и адвокатов.

Как вы успеваете принимать участие в таком большом количестве проектов?

— Это вопрос делегирования, конечно же. И наличия качественных проектных менеджеров. Хотя клиенты нередко требуют личного участия партнера бюро в переговорах или протокольных мероприятиях, везде успевать невозможно. Мы очень много времени инвестируем в поиск и развитие кадров, это сейчас для нас основной вектор для улучшения работы бюро.

Вита Чикнаева

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 192 от 10.12.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ