Пресс-релиз

Бизнес заплатит в суде в 10 раз больше

Высший Арбитражный Суд РФ последовательно подводит бизнес к мирному урегулированию конфликтов и разрешению споров вне стен суда. Теперь, прежде чем обратиться в суд, компании стоит тщательно обдумать все «за» и «против», поскольку в случае проигрыша придется понести довольно значительные расходы (более чем в 10 раз больше, чем раньше).

В последнее время ВАС РФ все более внимательно стал подходить к крупным судебным делам, касающимся бизнеса. Исходя из последних тенденций, юристы «Качкин и Партнеры» выделяют 3 аспекта, наиболее важных для представителей бизнеса.

1. Взыскиваемые расходы

«Арбитражная практика по взысканию судебных расходов разворачивается в сторону  взыскания в полном объеме с проигравшей стороны тех сумм, которые были затрачены на привлечение юристов, — рассказывает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко. — Наиболее ярким примером является решение Президиума ВАС РФ по взысканию почти 2,89 млн. руб. судебных расходов по заявлению «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» с МИ ФНС № 47 по г. Москве».

В практике арбитражных все чаще появляются судебные акты, согласно которым взыскиваются затраты на услуги юристов, представлявших выигравшую сторону в процессе по взысканию самих судебных расходов. «Хотя практика арбитражных судов и ранее в большей степени придерживалась такого подхода, очевидно, что ВАС РФ предпринимает усилия к тому, чтобы сторона, инициирующая судебное разбирательство, осознавала, что такие действия могут обойтись ей в несколько миллионов», — подчеркивает Александра Улезко.

2. Примирительные инициативы

Интересной инициативой является проект федерального закона о совершенствовании примирительных процедур. Примирительные процедуры при активном участии суда широко используется во многих странах: США, Канаде, Королевстве Нидерландов, Германии, республике Беларусь, Словении. При этом пока в России они встречаются довольно редко, например, в 2011 году медиация, проведение которой уже урегулировано федеральным законом, использовалась всего лишь рамках рассмотрения 11 дел.

Законопроект предусматривает и проведение примирительных процедур по спорам с государственными органами – например, налоговыми. Такая система существует, например, в Германии, Великобритании, Австралии, где досудебный порядок урегулирования споров является обязательным. В результате до суда доходит менее 10 % таких споров.

3. Возвращение госпошлины

«Важным нововведением является положение проекта федерального закона о совершенствовании примирительных процедур о том, что при заключении мирового соглашения и признании ответчиком иска до 70 % государственной пошлины возвращается  истцу из бюджета. Это должно стимулировать стороны к разрешению конфликта вне зала судебного заседания, тем самым минимизируя расходы и сохраняя деловые отношения с партнерами и контрагентами, — рассказывают юристы «Качкин и Партнеры». — В настоящее время возврат госпошлины при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом составляет  50%, а при признании ответчиком иска госпошлина не возвращается, а взыскивается с ответчика».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ