Комментарии в СМИ

«ЦБ счел антиконституционным законопроект о переносе арбитражных споров в Россию»

Партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов прокомментировал законопроект о переводе попавшими под санкции компаниями судебных разбирательств с иностранными контрагентами в Россию.

Законопроект о переносе арбитражных споров в Россию противоречит Конституции. Об этом, как пишет «Интерфакс», заявили в Центробанке.

Речь идёт о поправках, которые уже прошли первое чтение в Госдуме. Документ позволяет попавшим под санкции компаниям переводить судебные разбирательства с иностранными контрагентами в Россию. Принятие законопроекта может привести к ухудшению инвестиционного климата, резюмировали в ЦБ.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Duvernoix Legal» Егор Носков:

«Что касается инвестиционного климата и иностранных инвесторов, то тут можно процитировать известную фразу из «Игры престолов» «что мёртво умереть не может». Есть такая известная деловая поговорка «капитал – это такая трепетная птичка, что если ее вспугнуть, то она сразу летит в Швейцарию». Так вот в нашем случае эта птичка уже давно улетела и просто смотрит из-за границы за тем, что происходит в России в части уважения прав собственности иностранных инвесторов. Это можно посмотреть и по громким делам, и по арестам иностранных бизнесменов, и по арестам российских бизнесменов. Можем себе представить, что очередная лишенная здравого смысла инициатива про арбитражные суды уже никаким образом на ситуацию не повлияет. Если бы я был крупным бизнесменом, ведущим международный бизнес, и у меня не заладилось бы с моим зарубежным партнером в части исполнения мной моих же обязательств на крупную сумму, я бы сам постарался попасть под санкции, что совершенно не сложно сделать, для этого достаточно провести какую-нибудь коммерческую операцию с Северной Кореей».

Партнёр адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«Нельзя внутренним законодательством изменить международные нормы. Здесь сама по себе концепция неправильная. Фактически те споры, которые рассматриваются или должны рассматриваться в международных судах – это международные споры. Сколько бы не принималось на внутреннем уровне защищающих законов, в реальности это приведет к тому, что будут просто отдельные решения суда за пределами РФ, которые будут исполняться принудительно в отношении того имущества, которое находится за пределами РФ. Мы говорим о том, что по факту мы создаем режим изоляции, где компания, если она не признает соответствующую юрисдикцию, просто не буде участвовать в суде, а это как результат большой вероятности повлечёт за собой проигрыш этого суда».

Президент Международной коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнёры» Александр Почуев:

«Я думаю, что депутаты неспроста взялись так рьяно за данную проблему, наверное у определенной группы лиц, довольно-таки узкой по составу и широкой по капиталу, это реальная задача, которую они реализуют путем лоббирования своих законодательных инициатив. Если говорить про правовую природу данной инициативы, то она абсурдна, потому что есть общие принципы международного права и вопросы подсудности, так называемое коллизионное право, когда применяется право того государства, где заключена и исполняется сделка. Всего лишь навсего местонахождение компании в России является одним из критериев определения подсудности. Если мы со своим национальным правом введём какие-то нормы, они в любом случае будут касаться только нашего государства и Россия превратится в юрисдикционный офшор. Если данная инициатива и будет принята Думой, то она вряд ли будет утверждена дальше президентом».

Сюжет вышел в эфире радиостанции Business FM 20.08.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ