Комментарии в СМИ

Григорий Овчинников, советник по GR и ГЧП «Качкин и партнеры», считает, что на создание в Ленинградской области необходимой для реализации проектов ГЧП законодательной и кадровой среды потребуется не менее 3 лет.

Власти Ленобласти взяли курс на государственно-частное партнерство (ГЧП), но пока могут похвастаться лишь двумя будущими проектами. Так,  местная Администрация решила влиться в проект дилерской группы «Лаура», которая планирует построить многофункциональные сервисные центры в 4 городах региона. По словам нового вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова, власти хотели бы разместить на их базе центры по оказанию услуг населению. Чиновник пояснил, что суть проекта заключается в строительстве инвестором на собственные средства площадей, где размещаются коммерческие предприятия. Часть помещений сдается при этом в аренду государственным органам на льготных условиях. Выгода предпринимателя в этом случае заключается в стабильном потоке клиентов.

Не ясно, будет ли власть помогать проекту финансово или просто станет якорным арендатором помещений. Председатель совета директоров группы компаний «Лаура» Игорь Щербаков сообщил, что инвестиции в 4 комплекса составят около 120 млн. руб. О желании вступить в проект областная Администрация его пока официально не уведомила. Щербаков отметил, что вице-губернатор, очевидно, увидел в проекте те функции, которые региону было бы выгодно реализовать. Несмотря на то, что участие властей изначально предусмотрено не было, руководитель компании заверил, что предложение является интересным и предприятие готово его рассмотреть.

По словам вице-губернатора Ялова, до конца 2013 года в области надо построить не менее 8 центров, и ряд из них планируется именно в формате ГЧП. Судя по заявлению экспертов, уложиться в эти сроки почти невозможно. В регионе нет законодательной базы, необходимых для ГЧП институтов и подготовленных соответствующим образом чиновников. Советник по GR и ГЧП юркомпании «Качкин и партнеры» Григорий Овчинников утверждает, что, по его опыту, при «наличии решимости у руководства», пройти этот путь в Петербурге было реалистично за 3-4 года.

Время на подготовку к ГЧП понадобится и бизнесу, замечает эксперт. Добавим, что второй будущий проект ГЧП, о котором упомянул вице-губернатор Ялов, — это строительство бизнесом социнфраструктуры. Соответствующую инициативу уже выразила шведская стройкомпании «NCC». В Петербурге подобный проект идет со скрипом. Власть в установленный контрактом срок не выплатила застройщику компенсации за  возведенные школу и детские сады.

Слушать аудио

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ