Комментарии в СМИ
Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях
Что изменилось для водителей и владельцев транспортных средств в связи с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях?
С 1 июля 2002 года на всей территории Российской Федерации вступил в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях – нормативный акт, действие которого сможет ощутить на себе значительная часть населения России: именно Кодекс устанавливает ответственность за нарушение правил дорожного движения – а многим сегодня уже трудно представить себе жизнь без автомобиля. Прежде всего каждый водитель должен знать основное отличие Кодекса от предыдущего закона – в ряд принципов административно-правового регулирования включена презумпция невиновности, определяемая совокупностью следующих признаков: лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина; лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица; лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Сотрудникам ГИБДД теперь сложнее будет необоснованно привлечь водителя к административной ответственности, к примеру, за якобы совершённый им проезд на запрещающий сигнал светофора: инспектор должен будет представить доказательства совершения правонарушения, а все неустранимые сомнения относительно факта нарушения лицом будут толковаться в его пользу – таким образом, водитель более не обязан всеми возможными способами доказывать свою невиновность.
С момента вступления Кодекса в силу водитель независимо от вида совершенного правонарушения может быть лишён права управления автомобилем только судом. Что же касается изъятия водительского удостоверения, то утративший силу Кодекс об административных правонарушениях РСФСР давал возможность сотрудникам ГИБДД изымать «права» практически за любое нарушение правил, совершённое водителем. В соответствии с новым Кодексом водительское удостоверение может быть изъято только в случае, если в качестве санкции за совершенное правонарушение предусмотрено лишение права управления автомобилем. Суммы штрафов изменились незначительно (см. сравнительную таблицу). Что касается непосредственно уплаты штрафа, то в случаях, когда за совершённое деяние назначается наказание в виде штрафа в размере, не превышающем 1 минимальный размер оплаты труда (на сегодняшний день – 100 руб.), сотрудник ГИБДД на месте налагает (и, соответственно, взимает) штраф – это единственный случай, в котором передача денежной суммы инспектору будет законной. В остальных случаях штраф подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа в случае, если оно не было обжаловано; при этом штраф оплачивается в банк или иную кредитную организацию.
Законодатель закрепил в Кодексе положения об ответственности за блокировку колёс, эвакуацию транспортных средств, снятие номерных знаков –ныне такие действия, не предусмотренные Кодексом (а таких случаев – единицы: к примеру, теперь возможность лишиться номеров существует, если автомобиль не прошел в установленном порядке технический осмотр), являются незаконными, а совершившие их лица подлежат привлечению к ответственности – будь то работник муниципальной парковки, самовольно установивший блокиратор на колесо вашего автомобиля, либо сотрудники ГИБДД, эвакуировавшие вашу машину.
При обжаловании постановления по делу об административном правонарушении необходимо учитывать: в случае, если жалоба на постановление поступила в суд и в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), жалобу рассматривает суд.
В случае неуплаты штрафа в указанный срок копия постановления о привлечении к ответственности направляется по месту работы нарушителя для удержания суммы штрафа из его заработка. Последней же инстанцией при взыскании суммы штрафа – в случаях, когда нарушитель, к примеру, уволился с последнего места работы либо невозможно взыскать сумму штрафа из его заработка – являются судебные приставы: именно эта служба в порядке, установленном законодательством РФ об исполнительном производстве, осуществляет взыскание штрафа за счёт имущества должника.
В целом же характеризуя новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, можно отметить: с одной стороны, по сравнению с утратившим силу Кодексом РСФСР он не претерпел кардинальных изменений, а с другой – его нормы теперь в большей степени ориентированы на соблюдение конституционных прав граждан.
Комиссаров А. Г., старший юрист юридической компании «Качкин и Партнёры»