Комментарии в СМИ

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», приводит причины распространенной практически во всех сферах корпоративной коррупции.

Сотрудников рыбоперерабатывающей компании «Балтийский берег» обвиняют в хищении 330 млн рублей. Эксперты говорят, что случаи корпоративной коррупции совсем не редки.

Закончилось следствие по громкому уголовному делу о хищениях в ЗАО «Балтийский берег», длившееся около года. Вынесены обвинения в мошенничестве в адрес бывшего главного бухгалтера Марины Рыжковой и двух других сотрудников. Ущерб оценивается в 330 млн рублей. Материалы переданы в суд. Обвиняемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Как рассказал гендиректор «Балтийского берега» Михаил Бобров, в ходе аудита при подготовке к размещению облигационного займа в 2012 году выяснилось, что сотрудники компании без санкции руководства переводили деньги со счета компании в адрес различных организаций.

«Мы обратились в правоохранительные органы. По результатам проверки нашего заявления следственной частью ГУ МВД было возбуждено уголовное дело. Часть подозреваемых при задержании написали явку с повинной и согласились помогать следствию, другие продолжали отрицать причастность к махинациям, хотя были взяты с поличным», — рассказал Михаил Бобров. Муж Марины Рыжковой — замначальника Управления организации дознания ГУ МВД РФ по СПб и ЛО полковник Александр Рыжков. Ее адвокаты стараются добиться смягчения обвинения, говорит Михаил Бобров. Получить у защитников Марины Рыжковой оперативный комментарий не удалось.

Специфика рынка

Рыбоперерабатывающая отрасль идеальна для таких злоупотреблений, считает и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Маржа в отрасли низкая, поэтому небольшие компании уходят от налогов. Из–за высокой волатильности рынка здесь все происходит быстро, документацию проверять некогда. Даже у крупных компаний, ведущих белую бухгалтерию, есть недочеты. «Потерь море, они не списываются и висят в виде остатков на балансах. Если у вас нечистый на руку бухгалтер, он может полконторы вынести, пока вы это заметите», — отмечает Михаил Бобров.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, хищения, мошенничество и коррупция на предприятиях распространены во всех сферах. Основная причина — системные проблемы отечественного бизнеса: низкие стандарты корпоративного управления, недостаточный уровень внутреннего аудита.

С сотрудниками, распоряжающимися денежными средствами, не оформляются договоры о полной материальной ответственности, аудит не проводится или носит формальный характер, не проверяются контрагенты, которым переводят деньги, добавляет Ольга Дученко из компании «Качкин и Партнеры».

Редкие, но громкие

Хищения в частных компаниях обычно не получают огласки: бизнесмены не хотят открывать следствию бухгалтерию. Да и общественность больше интересует воровство бюджетных средств. Поэтому выходящие на поверхность скандалы в частных фирмах становятся событием, как, например, недавнее возбуждение уголовного дела против сотрудников Московской объединенной электросетевой компании. По фиктивным аукционам они похитили у работодателя более 1 млрд рублей.

Перспективы таких дел оценить сложно, говорит Ольга Дученко. Но прецеденты, когда виновные понесли наказание, есть. Так, на днях бухгалтера ЗАО «Сибирский электромашиностроительный завод» экстрадировали по запросу Генпрокуратуры РФ из Болгарии. В 2008 – 2011 годах по подложным реестрам зарплаты он похитил 5,5 млн рублей.

Ольга Мягченко

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ