Комментарии в СМИ

«Мировая комбинация»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», подчеркнула, что залоговые кредиторы находятся в более выгодном положении при банкротстве должника.

Компания «Строймонтаж», основанная Артуром Кириленко, близка к мировому соглашению с кредиторами. Банкиры называют условия предложенного мира кабальными, но выбора у них нет.

Строительная компания «Строймонтаж» Артура Кириленко, которая банкротится с 2008 года, может вернуться на рынок уже весной 2013 года. Должник согласовал с кредиторами мировое соглашение, по которому выход из банкротства обойдется ему всего в 49 млн рублей при общем объеме кредиторской задолженности 4,9 млрд рублей.

Три банка, на долю которых приходится 40 % требований (более 1,8 млрд рублей) считают условия соглашения кабальными. Однако они вынуждены будут согласиться, так как большая часть кредиторки, по мнению банкиров, консолидирована структурами, дружественными Артуру Кириленко.

Давайте мириться!

Общая сумма долгов «Строймонтажа» на данный момент почти 4,9 млрд рублей. У компании 52 кредитора. В их числе три российских банка — Балтийский банк, Росбанк и Внешэкономбанк, которым «Строймонтаж» в совокупности должен более 1,8 млрд рублей (почти 40 % от общего объема требований). Как стало известно «ДП», учредители компании «Строймонтаж» готовы заплатить кредиторам 49 млн рублей — 1 % от общей суммы долга компании. Собрание кредиторов, которое должно утвердить эти условия, состоится 20 декабря. «Решение озвучено представителями ООО «Контакт», которое контролирует 75 % «Строймонтажа» (по СПАРК, ООО «Контакт» покинуло состав учредителей компании в 2010 г. — «ДП»)», — сообщил «ДП» конкурсный управляющий «Строймонтажа» Андрей Шутилов. По его словам, все активы банкрота реализованы. «Дебиторская задолженность месяц назад продана на электронных торгах, и процент погашения требований составил 20 %», — заявил он.

Учредитель «Строймонтажа», по его словам, возможно, вернет компанию на рынок после заключения мирового, «хотя трудно представить, как это можно сделать без активов». Связаться с представителями ООО «Контакт» и с самим Артуром Кириленко не удалось.

Диктат большинства

Представители банков официально комментировать условия мирового соглашения отказались. Источник «ДП» в одном из них назвал предложенные условия «кабальными». «Но банки вынуждены будут их принять, поскольку остались в меньшинстве», — заявил он.

По словам собеседника «ДП», на стороне бывшего собственника играют крупнейший кредитор «Строймонтажа» — кипрский офшор «Хетли Холдингз ЛТД» (сумма его требований к должнику на данный момент — 1,7 млрд рублей. — «ДП»), а также несколько мелких кредиторов.

«Дружественные Кириленко структуры аккумулировали 60 % требований. Судя по всему, покупали долги у других кредиторов с дисконтом. Теперь они диктуют условия», — констатировал источник.

Денис Химиляйне, управляющий партнер бюро PrimeAdvice (в начале разбирательства вел правовую защиту интересов Артура Кириленко), заявил «ДП», что считает предложенные банкам условия вполне достойными. К тому же банкротство близится к концу. «В апреле, если не будет достигнуто мировое соглашение, компанию исключат из реестра юрлиц, и кредиторы вообще ничего не получат», — говорит он. По его словам, «жалобы банкиров — это попытка выдавить побольше денег из мирового». «Чтобы не плакать, нужно внимательнее относиться к заемщикам», — заключил он.

Ситуация, когда большинство кредиторов должника дружественны бенефициару банкротящейся компании, типична для России. «Кабальных условий мирового можно было бы избежать, если бы банки были залоговыми кредиторами. Мировое возможно только при 100%–ном согласии таких кредиторов», — считает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

Бренд забыт

Бывшего партнера Артура Кириленко по бизнесу Сергея Полонского, которому дозвонился «ДП», ситуация с мировым соглашением позабавила, но комментировать перспективы возвращения «Строймонтажа» на рынок он отказался.

Опрошенные «ДП» участники бывшей команды «Строймонтажа» считают, что это маловероятно. «Я даже не представляю, в каком состоянии дела ее собственников», — заявил «ДП» гендиректор компании «ППК» Анатолий Павлов (бывший гендиректор «Строймонтажа»).

«Если «Строймонтаж» и вернется, то не под прежним брендом, который дискредитирован и забыт», — добавляет председатель правления Северо–Западной палаты недвижимости Павел Созинов (был заместителем генерального директора одного из подразделений «Строймонтажа»). «Они точно не вернутся в элитное строительство, где нужно привлекать серьезные банковские средства. А вот экономкласс не исключен. Такие проекты держатся на средствах дольщиков. А их «Строймонтаж» не обижал», — отметил один из «бывших» на условиях анонимности.

«По моим данным, Кириленко сейчас живет за границей и он вне бизнеса», — заявил Денис Химиляйне.

Ушел красиво

Банкротство «Строймонтажа» стало самым громким на строительном рынке Петербурга.

В конце 2008 года сумма долгов компании превысила 6,1 млрд рублей. Крупнейшим кредитором оказался Балтийский банк, которому компания задолжала около 1 млрд рублей. Договориться о реструктуризации этого долга стороны не смогли. Менее крупные кредиторы — Кредит Европа Банк, Альфа–Банк и Росбанк, которым «Строймонтаж» задолжал более 1 млрд рублей, — оказались сговорчивее. Рассчитавшись с ними, застройщик обанкротился. При этом компании удалось достроить свои дома и раздать квартиры на 20 млрд рублей нескольким тысячам дольщиков.

После краха «Строймонтажа» Балтийский банк инициировал уголовное преследование Артура Кириленко, обвинив его в преднамеренном банкротстве. Но в начале 2011 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Оставшиеся без денег кредиторы во главе с Балтийским банком оспаривали выплаты застройщика другим банкирам, заявляя, что это ущемило их права. В начале апреля 2012 года суд обязал ОАО «АКБ «Росбанк» вернуть «Строймонтажу» ранее полученные в счет погашения кредита 800 млн рублей.

Сделки по погашению кредитов застройщика Альфа–Банку (186 млн рублей) и Кредит Европа Банку (91 млн рублей) еще оспариваются. «На мой взгляд, шансы невелики», — сообщил Андрей Шутилов.

Наталья Ковтун

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ