Комментарии в СМИ

«Дом Проппера завис в судах»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов прокомментировал ход спора Фонда имущества Петербурга с инвестором, обвиняемым в чрезмерном затягивании работ.  

Фонд имущества во второй раз не смог отобрать у австрийской Clover Croup дом Проппера, который компания перестраиваeт под отель. Суд счел, что задержки в работе объективны.

Арбитражный суд Петербурга во второй раз отказался удовлетворить требование Фонда имущества Петербурга о расторжении договора купли-продажи здания на Галерной ул., 40(больше известного как дом Проппера).

Отель из двух домов

Здание площадью з,3 тыс. м2 в 2005 г. за 76,2 млн рублей купило на торгах ООО«РГС Недвижимость», входящее в австрийский холдинг Clover Group. По условиям сделки дом необходимо было реконструировать под апарт-отель до мая2009 г. Но сразу после покупки выяснилось, что здание стоит на одном фундаменте с соседним домом, расположенным по адресу: наб. Адмиралтейского канала, 15, и, чтобы сделать апарт-отель, нужно купить и его. Второе здание «РГС Недвижимость» купила на торгах в 2006 г. Особняк площадью 1,2 тыс. м2 обошелся инвестору в 142,6 млн рублей. Архитектурная мастерская «Студия 44» разработала проект, согласно которому оба здания должны были превратиться в гостиничный комплекс на 145 номеров. Но проект до сих пор не реализован. «Там есть охранные обязательства. Работы приостановлены до полного согласования с КГИОП», заявил «ДП» начальник юридического департамента Clover Group Михаил Moнастырев. Комментировать решение суда он отказался. Представители Фонда имущества также отказались комментировать решение суда. В пресс-службе КУГИ «ДП» заявили, что решение о возможном обжаловании судебного вердикта «будет принято после тщательного изучения вопроса».

По данным «ДП», в качестве аргумента в суде компания «РГС Недвижимость» представила соглашения с КГИОП, согласно которым срок выполнения реставрации здания продлен до 2013 г. Но с 2010 г. Фонд имущества пытается расторгнуть договор с инвестором. Юристы считают, что после решения апелляционного суда сделку вряд ли можно будет расторгнуть. «Я знаком с решением первой инстанции. Выводы суда более чем спорные. Но городу вряд ли удастся успешно обжаловать их в кассации», — говорит партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Существенных оснований для пересмотра дела не вижу», — считает представитель юрфирмы «Дювернуа Лигал» Александр Корниченко.

 

Риски покупателя

Если суд все-таки встанет на сторону Фонда имущества, КУГИ потребует расторгнуть договор аренды с инвестором, и объект вернется в госсобственность. «Если фонд сможет повторно его продать, суммарные инвестиции в реализацию проекта апарт-отеля составят $ 12-15 млн», — подсчитали эксперты АРИН. Но здание вряд ли вообще кого-то заинтересует. «Новый инвестор получит остов здания в аварийном состоянии и риски судебных тяжб со стороны прежнего правообладателя», — заключили эксперты Jones Lang LaSalle.

Наталья Ковтун

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ