Комментарии в СМИ

«Киноинерция судебного процесса»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко отмечает основные причины споров по взысканию средств с получателей субсидий.

Смольный в суде требует от фонда режиссера Александра Сокурова «Пример интонации» возврата субсидии.

Комитет по культуре обратился в арбитраж с исковым заявлением к некоммерческому фонду поддержки кинематографа «Пример интонации» Александра Сокурова, взыскивая с него почти 1,4 млн рублей. Однако обращение чиновников было оставлено без движения, поскольку они не подкрепили свои претензии документами: в частности, нет тех, что подтверждают перечисление кинематографистам субсидии.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Ольга Дученко отмечает, что подобные споры не такая большая редкость: «Как правило, основные причины их возникновения — нарушение получателями условий, установленных при предоставлении субсидии, например нецелевое использование средств субсидии, несвоевременное использование данных средств». И обычно такие дела, добавляет юрист, заканчиваются взысканием средств с получателей субсидий. Однако перспективы рассмотрения спора, по ее мнению, необходимо оценивать применительно к каждому случаю.

Поводом к обращению в арбитраж, как рассказал «ДП» юрист Никита Торопов, представляющий интересы фонда Александра Сокурова, стала выданная субсидия на производство фильма со сроком сдачи проекта 31 декабря 2018 года. Если к этому моменту фильм не был бы готов, то, по условиям договора, у Смольного возникало право требовать возвращения средств.

«К указанному сроку фильм готов не был, но уже был проведен большой объем работы, и деньги частично потрачены. А вернуть необходимо всю субсидию», — уточнил Никита Торопов.

НФ «Пример интонации» занимается поддержкой молодых авторов. Художественное руководство фондом осуществляет режиссер Александр Сокуров.

В попечительский совет входят советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, продюсер Марина Фокина, журналист Константин Шавловский. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 70 тыс. рублей, чистая прибыль — 82 тыс., чистые активы — 27 млн рублей.

Согласно данным, опубликованным на сайте Смольного, в 2017 году фонд получил субсидию 5,7 млн рублей на фильм «Смех сквозь слезы» и 6,03 млн рублей — на фильм «Бес». На сегодняшний день, как уточнил юрист Никита Торопов, все разногласия с городским комитетом по культуре урегулированы — деньги возвращены в полном объеме.

При этом юрист посетовал, что фонду пришлось взять на себя эти затраты. Происходящее в арбитражном суде Никита Торопов назвал «бюрократической инерцией». В комитете по культуре Петербурга на запрос «ДП» не ответили.

Добавим, что о финансовых проблемах «Примера интонации» уже сообщалось летом этого года.

Как писал «Коммерсантъ», Александр Сокуров объявил о намерении закрыть фонд из–за недостатка средств к существованию, но на момент подготовки текста, по данным открытых источников, он действовал.

Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 129 от 11.09.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ