Комментарии в СМИ

«Рейдеры любят акционерные споры»

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отметил увеличение количества рейдерских захватов.

Юристы советуют держать документы в порядке и не ссориться с акционерами.

Незаконное перераспределение собственности — рейдерство — по-прежнему остается актуаль­ной проблемой для бизнеса, не­смотря на официальную статистику. За 3 последних года, по данным Генпрокура­туры РФ, в Петербурге судами рассмотрено 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным захватом собственности. В Смольном отмечают, что все меньше работы у Межведомственной ко­миссии по вопросам экономической безо­пасности, которая была создана в 2006 го­ду и прозвана «антирейдерской». «В зон го­ду наше вмешательство в дела компаний вообще не понадобилось. Но ликвиди­ровать комиссию мы не собираемся, она всегда будет в боевой готовности», — заяв­лял возглавлявший ее тогда вице-губер­натор Михаил Осеевский. «Государство предприняло достаточно серьезные меры для искоренения этого явления, за решет­кой оказались все самые опасные рейдеры», — говорит старший партнер юриди­ческой фирмы «S&K Вертикаль» Констан­тин Крутильников. По его мнению, такого спроса на юридическую помощь по защи­те от рейдерства, как это было востребова­но в нулевые, уже практически нет. Сейчас больше востребованы юристы, специализирующиеся на корпоративных конфликтах, процедурах банкротства, арбитражных спорах и способные защищать бизнес от уголовно-правовых претензий.

Все-таки они вертятся

Тем не менее, по мнению руководителя корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Парт­неры» Кирилла Саськова, снижение фи­нансовых показателей предприятий, рост кредиторской задолженности, корпора­тивное мошенничество увеличивают ин­тенсивность рейдерских захватов.

По словам экспертов, чтобы предотвра­тить захват, компаниям нужно внимательно следить за своими юридически­ми делами и проблемами, обращать вни­мание на любые подозрительные события и реагировать на них. Юристы советуют собственникам ликвидных активов посто­янно получать выписки из ЕГРЮЛ и ФРС, особенно если речь идет о недвижимости. Увы, но часто компании своим халат­ным отношением к собственному бизне­су создают себе проблемы, становясь за­манчивой добычей для рейдеров, говорят юристы. «Это и неаккуратное оформление и содержание учредительных и корпора­тивных документов, прав на свои активы, и принятие немыслимых обязательств, и надежда, что возникающие проблемы исчезнут сами собой”, — отмечает  Кирилл Саськов. «Безопасность компании находится в прямой зависимости от ее прозрачности», — резюмирует Констан­тин Крутильников. «Одним из эффектив­ных способов противодействия рейдерам является владение активами через иност­ранные юрисдикции», — говорит управля­ющий партнер юридической фирмы «Дю­вернуа Лигал» Егор Носков. Это усложня­ет процесс подделки подписей на доку­ментах и процедуру их переоформления. Но самым эффективным в предупреж­дении рейдерства Егор Носков считает добрые отношения с акционерами, в том числе миноритарными. «Чтобы вступить в борьбу за актив, нужно развязать конф­ликт или встать на одну из сторон акци­онерного спора», — поясняет он. Компа­нию, где все акционеры имеют общие ин­тересы, развалить намного сложнее.

Большая разница

По оценкам экспертов, общая стоимость защиты от рейдерства может составить 5-20% от активов компании, а в осо­бо сложных случаях эта цифра доходит до 50%. Значительная часть этих расходов уйдет именно на юристов. Например, раз­ница в стоимости сопровождения обыч­ного хозяйственного спора и противо­действия рейдерскому захвату может составлять два-три порядка. То есть если в простой ситуации спор стоил бы компании 50 тыс. рублей, то спасение от рей­деров может обойтись и в 5 млн рублей. По словам адвоката Коллегии юридичес­кой поддержки и судебного сопровожде­ния Владимира Подоприхина, это связа­но с более интенсивной работой юристов. Приходится противодействовать атакам на регистрационные документы, вести судебные разбирательства, число кото­рых может достигать 10-20, в разных ре­гионах страны, а иногда и противостоять силовому вторжению в компанию.

Мария Мокейчева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ