Комментарии в СМИ
«ГЧП: история болезни»
Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин оценил перспективы применения схем государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.
СПб. Государственно–частное партнерство в медицине в городе только появляется.Готовых проектов пока нет, в то время как эксперты уверяют: без ГЧП в медицине не обойтись.
По мнению экспертов PwC, расходы на здравоохранение в странах БРИК будут расти быстрее, чем ВВП, увеличивая дефицит местных бюджетов. Правительствам придется обращаться к частному сектору с целью эффективного расходования денег налогоплательщиков. Острую необходимость ГЧП Россия ощутит уже в самое ближайшее время. Однако пока успешным опытом подобного сотрудничества в медицине она похвастать не может. Нет ни одной реализованной инициативы по данной схеме и в Петербурге. По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), сегодня в стадии разработки находятся два проекта — передача в частное управление Детской городской клинической больницы № 5 и строительство многопрофильного медицинского центра на базе СПбГУ.
Как правило, по модели ГЧП инвестор строит или реконструирует медицинское учреждение, закупает необходимое оборудование, занимается дальнейшей эксплуатацией объекта. Доход от работы заведения поступает в бюджет, откуда впоследствии выделяются средства на компенсацию инвесторам. «В целом нормативных препятствий работы по такой модели нет, — считает управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. — Однако есть проблемы с донесением идей ГЧП до профильных ведомств». «У нас есть проект госпиталя в Приморском районе, где ощущается дефицит медицинских услуг, — рассказывает генеральный директор клиники «Скандинавия» Глеб Михайлик. — Мы обсудили этот вопрос с комитетом по инвестициям и вышли на администрацию Приморского района с просьбой уточнить, какие именно виды услуг нужны жителям района. И что вы думаете нам ответили? В настоящее время проект ГЧП неинтересен. И никакого обоснования отказа». Среди проблем ГЧП в медицине эксперты называют вопросы льготного кредитования проектов и получения доступа к зданиям, находящимся в собственности государства. Отдельный вопрос, по мнению главного врача детской клинической больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова Александра Голышева, — это тарифы ОМС, которые часто не покрывают себестоимости услуг, не говоря уже об инвестиционной составляющей. В целом, по словам главного врача компании «Меди» Тамаза Мчедлидзе, у властей имеется понимание необходимости развития модели ГЧП, однако пока отсутствует готовность решать весь круг проблем. «Хотя работа в этом направлении позволила бы повысить конкуренцию на медицинском рынке и, как следствие, привела бы к увеличению доступности и качества предлагаемых услуг», — подчеркивает он.
Антонина Спиридонова
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF