Комментарии в СМИ
«Лично ответить»
Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассказала про привлечение собственников к субсидиарной ответственности по долгам компании.
Структура Александра Аладушкина пытается в суде заставить владельца ОАО «Севзапмолоко» Игоря Подлипенцева ответить по долгам компании личным имуществом. Подобные иски могут получить и другие собственники фирм-банкротов.
Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова (ЛКХП), входящий в ГК «Аладушкин», и колхоз «Янино» пытаются привлечь собственника ОАО «Севзапмолоко» (некогда крупнейшее молочное предприятие в Петербурге и Ленобласти) Игоря Подлипенцева к субсидиарной ответственности.
Неприметное банкротство
ОАО «Севзапмолоко» банкротится с 2009 г. Однако широкой огласки в СМИ это событие не получило, так как накануне подачи иска произошла смена названия юрлица. Иск был подан уже от новой компании — ОАО «Техпром» 27 мая 2009 г. Оно зарегистрировано 13 мая 2009 г., а ОАО «Севзапмолоко» к 1 ноября 2009 г. уже было ликвидировано.
Смена юрлица помешала всем кредиторам в установленный срок обратиться в суд с требованиями о включении задолженности в реестр требований. Юристы отмечают, что переименование юрлица в период банкротства чаще всего осуществляется для того, чтобы затруднить подачу заявлений кредиторами своих требований. «В соответствии с законодательством сообщения о ликвидации либо банкротстве должника подлежат официальному опубликованию. Смена наименования создает препятствия для мониторинга этой информации», — говорит юрист «Дювернуа Лигал» Александр Арбузов. Игорь Подлипенцев от комментариев отказался, отметив, что спустя 3 года после банкротства эта тема уже никому не интересна и комментировать нечего. ОАО «ЛКХП» на запрос «ДП» не ответило.
Активные кредиторы
Свои иски к «Техпрому» подали более 30 компаний. Общая сумма кредиторской задолженности по итогам 2011 г. превышает 70 млн рублей. Имущество должника на 29 апреля 2009 г. — 8,2 млн рублей. Среди кредиторов наиболее активная позиция у ОАО «ЛКХП» (задолженность 8,9 млн рублей), колхоза «Янино» (6,9 млн рублей) и межрайонной ИФНС России №16 по Петербургу (более 2 млн рублей).
На собрании кредиторов ЛКХП и колхоз «Янино» подняли вопрос об обращении в арбитраж с заявлением о привлечении самого Игоря Подлипенцева, собственника компании-должника, к субсидиарной ответственности. Но 1 марта 2011 г. кредиторы, обладавшие 66,25% голосов, высказались против этого.
Признать собрание и его результаты недействительными ОАО «ЛКХП им. СМ. Кирова» и колхоз «Янино» ни в первой, ни во второй инстанциях не смогли, хотя больше половины голосов принадлежали аффилированным с Игорем Подлипенцевым компаниям.
ЗАО «Племенной завод «Расцвет», ООО «Сельхозактив», Бахтина Валентина Ивановна, Минина Оксана Васильевна, ООО «Восход» контролируют 55% голосов кредиторов, включенных в реестр требований.
Справка
Холдинг «Аладушкин групп»
Создан в 2004 г. В него входят ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. СМ. Кирова», ЗАО «Охтинское», ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж».
Основной собственник — Александр Аладушкин.
Сдвиг по делу
Понятие субсидиарной ответственности, когда взыскание может быть обращено на личное имущество, а также другие активы собственника предприятия-банкрота, существует в законодательстве для того, чтобы защитить интересы кредиторов в случаях, когда у банкрота нет активов. Судебная практика по этому вопросу есть, но случаев, когда собственники лично отвечали за банкротство компании, — единицы. Юристы отмечают, что и в случае с «Севзапмолоком» у кредиторов и налоговой небольшие шансы на успех. Однако новый поворот в деле о банкротстве все же наметился. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 6 марта 2012 г. по кассационной жалобе ОАО «ЛКХП» решил направить дело на новое рассмотрение. Кроме того, у ЛКХП и колхоза «Янино» появился шанс удалить из реестра кредиторов аффилированное с Игорем Подлипенцевым ООО «Восход». ЛКХП в суде третьей инстанции удалось доказать необходимость пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Рассвет «Севзапмолока»
В середине 2000-х годов «Севзапмолоко» было одним из крупнейших молочных предприятий Петербурга и Ленобласти с двумя молокозаводами — Сосновским и Волосовским — и сетью киосков. Также Игорю Подлипенцеву принадлежали хозяйства ЗАО «Племенной завод «Расцвет», ЗАО «Рождествено» и ЗАО «Кикерино».
Наиболее известные бренды «Севзапмолока» — «Ксюша», «Монастырская сметана», «Добрый фермер». Компания поставляла продукцию в «Пятерочку», «Рамстор», «О»Кей», «Карусель», «Ашан» и даже гастрономический бутик «Глобус Гурмэ». Однако в 2007-2008 гг. продукция «Севзапмолока» стала исчезать с прилавков сетей.
Трудности у компании начались в 2007 г. Тогда миноритарии завода «Расцвет» пытались оспорить приватизацию сельхозпредприятия. Игорь Подлипенцев утверждал, что имела место попытка рейдерского захвата земель «Расцвета» (1,6 тыс. га в Приозерском районе). Их примерная стоимость — 4.6 млрд рублей. Затем начались пиар-атаки на «Севзапмолоко». В 20о8 г. молодые люди устроили митинг против «Севзапмолока», обвинив компанию в использовании борщевика в кормах для коров. Митингующие утверждали, что продукция предприятия опасна для потребителей.
Сдает остатки
В настоящее время Игорь Подлипенцев активно занимается общественной деятельностью, являясь вице-президентом Союза пищевых предприятий Петербурга. Один из основных источников его дохода — сдача в аренду коммерческой недвижимости: бывшего офиса «Севзапмолока» на Выборгской наб. и двух молокозаводов. В помещении Сосновского завода в мае «Агроторг» откроет магазин «Пятерочка». Оба завода с осени прошлого года выставлены на продажу по цене 1 млн евро за каждый, но они не числятся на предприятии-банкроте. Принадлежат ли Игорю Подлипенцеву земли «Расцвета», подвергшиеся рейдерскому захвату в 2008 г., неизвестно. Но, по данным СПАРК, у него сельхозактивов нет.
Денис Демин, начальник аналитического отдела БФА
Взыскать долг предприятия с его собственника, если он не был прямым поручителем, очень сложно. Как правило, кредиторы безуспешно пытаются вернуть хотя бы часть средств с компании-должника, собственник которой в преддверии банкротства мог предпринять меры по выводу активов. Среди нашумевших дел о банкротстве компаний Петербурга практически нет примеров, чтобы собственники лично платили по долгам предприятия. К сожалению, процедура банкротства широко используется в России именно потому, что это самый простой способ избавиться от долгов и при этом сохранить активы.
Александра Улезко, юрист «Качкин и Партнеры»
Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц — сложная процедура с точки зрения процесса доказывания в суде. Выявить явную причинно-следственную связь между действиями таких лиц и убытками, причиненными кредиторам, непросто. В данном случае осложнило ситуацию то, что некоторые нормы, регулирующие данный вопрос, были изменены в июне 2009 г., и, по мнению суда, часть оснований привлечения к субсидиарной ответственности просто неприменима к банкротству ОАО «Техпром» с учетом срока возбуждения дела о банкротстве.
Амера Карлос, Елена Домброва