Комментарии в СМИ
«Регион реальных проектов»
Издание цитирует выступление Дениса Качкина, управляющего партнера «Качкин и Партнеры», на деловом завтраке с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.
«Деловой Петербург» провел деловой завтрак с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, в ходе которого бизнесмены узнали об инвестиционных возможностях региона.
Игорь Девятко, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО:
В сравнении с другими российскими регионами в Вологодской области низкая доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, — менее 17%. При этом бизнес высоко оценивает меры государственной финансовой поддержки, включая гарантийные механизмы и доступность государственного и муниципального заказа для малого бизнеса — их доля в госзакупках составляет более 10%. Показатель эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство относит Вологодскую область к регионам с комфортным инвестиционным климатом. Для получения разрешения потребуется в течение 120 дней пройти всего 9 процедур.
Павел Селезнев, председатель совета директоров ПАО «Энергомашбанк»:
Мы работаем в той самой нише, о которой еще Петр Столыпин говорил, что она является фундаментом, — это малый и средний бизнес. Мы переговорим с клиентами банка и, если их заинтересует, предложим Вологодской области совместные проекты. Но помимо Энергомашбанка я возглавляю Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Парк занимает 96 га, его посещает ежегодно 1 млн человек.
Мы проводим много мероприятий, на которые собираются сотни тысяч горожан. Это Фестиваль тюльпанов, который пришел к нам из Голландии, Фестиваль уличных театров — это та культура, которая у нас пока не развита. Уже третий год мы проводим такое важное мероприятие, как футбол среди абсолютно слепых людей. Мы бы хотели предложить Вологодской области совместные проекты в этой сфере.
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
В Вологодской области насыщенная фестивальная жизнь. В рамках «Фестивального лета» мы объединяем целый ряд имиджевых международных и всероссийских проектов: театрального фестиваля «Голоса истории», фестиваля молодого европейского кино VOICES, музыкального Гаврилинского фестиваля, фестиваля кружева VITA LACE. Мы обязательно пригласим вас для совместных проектов.
Павел Никитин, генеральный директор консорциума «Логика–Теплоэнергомонтаж»:
Более 25 лет консорциум производит приборы коммерческого учета энергоресурсов для промышленности, энергетики и ЖКХ. В состав объединения входит интегратор энергосберегающих технологий, который реализует комплексные проекты повышения энергоэффективности в регионах России.
Один из последних значимых проектов — «Поставка и установка автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в 1300 многоквартирных домах г. Чебоксары». Он завершается в этом году.
Этот проект в очередной раз доказал, что энергосбережение остается высокоэффективным направлением. Экономия тепловой энергии может достигать 20–30%, сокращаются эксплуатационные затраты, производится достоверный учет ресурсов.
Правительство РФ предлагает реализовывать проекты повышения энергоэффективности по модели энергосервисных контрактов. У нас есть опыт реализации таких проектов в рамках сотрудничества с Центром энергосбережения Ленобласти. Каково, Олег Александрович, ваше видение сотрудничества с инвесторами в рамках программ по энергосбережению?
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Основным инструментом повышения энергоэффективности является реализуемая в регионе государственная целевая программа «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014-2020 годы». Ёе цели — повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, уменьшение негативного воздействия энергетического хозяйства на окружающую среду, а также создание рынка присоединенной мощности и нагрузки.
За счет реализации мероприятий этой программы мы рассчитываем снизить объемы потребления ресурсов (электроэнергии, тепла, природного газа), сократить расходы на оплату энергоресурсов в бюджетной сфере, развить рынок энергосервисных услуг и государственно-частного партнерства в области энергоэффективности и энергосбережения и многое другое. Помимо программных предприятия на нашей территории реализуется и ряд собственных инвестиционных проектов, направленных на экономию энергоресурсов.
Марина Красичкова, генеральный директор ЗАО «Северо–Западный Центр доказательной медицины»:
Прежняя практика создания лабораторий в каждом медицинском учреждении изживает себя. Современное лабораторное оборудование позволяет создавать единую централизованную лабораторию с соблюдением сроков, качества. Немаловажный момент — экономия бюджетных средств при таком подходе. В Великом Новгороде нами создана и успешно работает централизованная лаборатория, которая обслуживает все детское население.
В Пскове в ближайшие дни состоится конкурс на создание централизованной лаборатории в рамках государственно–частного партнерства (ГЧП).
Со стороны региона в данном случае необходимо помещение для создания лабораторной службы, а обустройство, оборудование, ремонт, подготовку персонала инвестор берет на себя. Интересно ли такое партнерство Вологодской области?
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Мы готовы поддерживать инвесторов, которые выходят к нам с такими предложениями. Мы имеем большой опыт работы на принципах ГЧП в сфере медицины: в регионе работают центры гемодиализа, кабинеты семейного врача, а автомобили скорой помощи заменили без копейки средств бюджета.
Брэдли Нэйборс, директор по развитию в России «Самлинг Глобал Лимитед»:
Хочу поблагодарить правительство Вологодской области за оказанную нам помощь. На протяжении следующих 2 лет мы инвестируем 2 млрд рублей в проект по освоению лесов в Шексне. И теперь мы рассчитываем в ближайшее время получить все необходимые одобрения на региональном уровне. Для нас важен вопрос: как вы подходите к оценке иностранных инвесторов и их планов?
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Мы стимулируем вложения во все сектора экономики, привлекая частные, иностранные, государственные инвестиции, средства естественных монополий. Оказываем организационную и информационную поддержку, предоставляем пакет региональных налоговых льгот. Соглашения с европейскими компаниями не претерпели никаких изменений. Интерес к сотрудничеству сохраняется, невзирая на санкции.
Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»:
Мы давно занимаемся консультированием регионов в вопросах, связанных с ГЧП. В частности, работаем с Петербургом, Ленобластью, Мурманском, Псковской областью, Коми. Нам интересен опыт Вологодского региона и развития там ГЧП в сфере туризма и в других проектах, в частности при реализации моста через Шексну.
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Строительство моста — один из важнейших проектов в регионе, который будет реализован на основе ГЧП. Мы уже подготовили проектно–сметную документацию и заручились поддержкой Росавтодора по софинансированию. Сейчас идет разработка концессионных соглашений. Что касается развития туризма, то окно возможностей для использования механизма ГЧП никогда не было столь большим, как сегодня. В 2012 году Вологодчину посетили 2,1 млн туристов, в 2014–м — уже 2,5 млн.
Мы создали благоприятную среду для развития туристических кластеров и привлекли 0,5 млрд рублей инвестиций, чтобы строить инфраструктуру. Сейчас в Вологодской области более 200 туристических маршрутов, более 150 гостиниц, 60 баз отдыха, более 100 гостевых домов, 3 тыс. ресторанов и кафе, развивается придорожный сервис.
Илья Шебаленков, генеральный директор ООО «Северная компания»:
Мы реализуем проект в индустриальном парке «Шексна» — строим завод по производству газового отопительного оборудования.
Мы также давно работаем в Новгородской области.
Там мы занимаемся тем, что переводим отдаленные негазифицированные районы на автономные котельные, работающие на пеллетах. Такой же проект хотели бы реализовать в Вологодской области.
Необходимое оборудование можно производить на наших мощностях на заводе в Шексне, оно полностью автоматизировано и не потребует дополнительных ресурсов для обслуживания. Однако стоимость пеллет определяется ценой внешнего рынка, и необходимо сделать цену местного топлива ниже, чем того, которое сейчас закупается.
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
В прошлом году в Вологодской области стартовала программа по переходу на местные виды топлива: пеллеты, топливные брикеты. Мы готовы рассмотреть коммерческое предложение по поставке такого оборудования. Посмотрим, сколько это будет стоить в рамках программ реконструкции котельных под дешевые виды топлива.
Виталий Гылыков, директор филиала ФГУП РСВО Санкт–Петербурга:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» работает уже 80 лет и занимается созданием сетей оповещения и радиофикации. Мы работаем в Москве, Петербурге, Севастополе и других регионах — все они охвачены нашей системой. Я вижу вашу заинтересованность в создании таких систем. Сейчас, насколько мне известно, Вологодская область собирает данные об операторах связи, чтобы выстроить местную систему оповещения.
Мы современны в части технологий и уникальны в том, что можем интегрировать все требования законов и выстроить сопряжение с другими системами.
Готовы ли вы обсуждать создание экспериментальной площадки современной системы оповещения и радификации?
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Вологодская область является пилотным субъектом для отработки МЧС России модели комплексной системы природно–техногенной безопасности жизнедеятельности жителей региона.
Уже создано 13 подсистем мониторинга космической, радиационной, паводковой, лесопожарной обстановки, метеорологического состояния и контроля окружающей среды.
По всей области функционируют ситуационные центры.
Сейчас мы объявляем конкурсную процедуру для привлечения инвесторов в создание системы «Безопасный город». Объем инвестиций составит 2 млрд рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов и вложения инвесторов. Приглашаем вас в Вологодскую область, покажем наши разработки.
Виктор Климов, генеральный директор ООО «РАПИД»:
Вологодская область всегда была сельскохозяйственным регионом: надо, как говорится, кормить тех, кто работает в промышленности.
Здесь всегда производились мясо, молоко, овощи и лен. Эта отрасль нам интересна как инвестиционно привлекательная. Как сейчас развивается сельское хозяйство, как в него вкладывать инвесторам?
Дмитрий Ходыкин, финансовый директор кооператива «Семейный капитал»:
Наш вопрос тоже касается сельского хозяйства. Сегодня в состав нашего кооператива входят производственные и перерабатывающие предприятия, а также сеть магазинов натуральных продуктов. Поэтому хотелось бы уточнить, как обстоят дела с перерабатывающими предприятиями в молочной отрасли региона?
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Сельское хозяйство — ключевая отрасль для региона. В 2015 году уровень поддержки АПК вырос до 2,5 млрд рублей. В 2015 году будет произведено около 460 тыс. т молока (рекордный показатель за несколько десятков последних лет), порядка 6 тыс. т. масла, благодаря запуску производства сыра фета — 2,5 тыс. т сыра.
Собственную потребность в молочной продукции мы уже закрыли, вывозим за пределы Вологодчины 170 тыс. т. Но этого мало.
Регионы страны заинтересованы в покупке продуктов под маркой «Настоящий вологодский продукт». Практически всеми видами продукции регион обеспечивает себя самостоятельно. Только свининой и говядиной обеспечены на 50%, но мы работаем в этом направлении, открываем свиноводческие комплексы.
Дмитрий Савинов, генеральный директор ООО «Сорос»:
Наша компания занимается самой насущной проблемой — это экологическая безопасность. Наша специализация — это переработка и уничтожение бытовых и медицинских отходов. Я бы хотел узнать, как в регионе контролируется оборот медицинских отходов в удаленных поселках? Есть ли, на ваш взгляд, в регионе такие проблемы и какие программы запущенны в ЛПУ?
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Ежегодно в медицинских организациях области образуется около 8,5 тыс. т отходов, в том числе более 1 т эпидемиологически опасных.
Ранее их утилизировали вручную химическим методом, с помощью дезраствора. В год на эти цели только в одной больнице приходилось тратить более 200 тыс. рублей. В 2015 году за счет средств областного бюджета были оснащены утилизаторами опасных медицинских отходов классов Б и В 10 стационарных учреждений города Вологды.
Всего в эксплуатацию введено 12 установок. В 2016–2017 годах планируется оснастить ими учреждения здравоохранения Череповца и районов области.
Комментарий
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
Наш регион входит в первую двадцатку субъектов РФ по объему продукции промышленного производства на душу населения. Я часто привожу данные статистики: каждый третий российский подшипник, шестая тонна российской стали, седьмая тонна проката черных металлов, восьмая тонна минеральных удобрений производится на Вологодчине. Сегодня между регионами идет жесткая борьба за инвесторов. Это часто приводит к тому, что налоговые льготы предоставляются на грани бюджетной эффективности. Инвестиционное законодательство Вологодской области прямо указывает на то, что нельзя получить меры господдержки при реализации инвестиционного проекта с отрицательным налоговым результатом. Понимая важность роли малого бизнеса в экономике области, мы ежегодно увеличиваем объем средств, направленных на Программу поддержки малого предпринимательства. Так, в 2015 году на это направлено 1,2 млрд рублей— в 2 раза больше, чем годом ранее! При распределении федеральной субсидии основной акцент делается на поддержке реального сектора экономики, на модернизации производства и приобретении оборудования, внедрении современных технологий. Для начинающих предпринимателей предоставляется грантовая поддержка. Мы предоставляем нашим инвесторам стандартный набор льгот: сокращение налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет региона, отмена или сокращение налога на имущество и налога на транспорт. Эти преференции компания получает только в случае, если проекту присвоен статус приоритетного. Для этого инвестор должен вложить не менее 100 млн рублей. Есть стратегические проекты с инвестициями более 30 млрд рублей. Для них предусмотрено снижение региональной части налога на прибыль, обнуление налога на имущество на 5 лет и другие льготы. Каждый инвестиционный проект контролируется лично мной. Я сам и большая часть моей команды — выходцы с крупных промышленных предприятий. Все мы производственники до мозга костей. Бюрократические проволочки нам не знакомы, все решения принимаются как на производстве — оперативно и под жестким контролем. У каждого инвестора есть мой номер телефона, по которому можно звонить и днем, и ночью, если где–то мешают реализации проекта.
Александра Конфисахор
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF