Комментарии в СМИ

«Киргизское дело закрыто»

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», обращает внимание на тот факт, что в ходе конфликтов между акционерами часто используются полузаконные методы борьбы.

С миноритария Кировского завода Максима Яковлева сняты обвинения в мошенничестве, выдвинутые в Киргизии. Но его оппоненты готовят новое преследование.

Управление госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Киргизии прекратило уголовное дело против миноритария ОАО «Кировский завод» Максима Яковлева (владеет 3 %). В 2013 году его обвинили в мошенничестве, на все имущество наложили арест, акционера объявили в международный розыск. В феврале 2014–го все обвинения с Максима Яковлева были сняты из-за отсутствия состава преступления. «В ближайшее время будет отменен международный розыск Яковлева», — утверждает представитель миноритария Владимир Домнин.

Еще не конец

Максима Яковлева обвиняли в том, что он мошенническим путем нанес ущерб 39,5 млн рублей своим киргизским партнерам по созданной с его участием в этой стране фирме «Полиграфоформление», а также компании «Континент–Принт» (принадлежит партнеру Максима Яковлева по бизнесу в Киргизии Олегу Подобедову). Миноритарию грозило лишение свободы на 5 лет.

Инициатором судебных разбирательств был Олег Подобедов. Стоит отметить, что компаньонами Подобедова являются акционеры Кировского завода. В корпоративных конфликтах на этом предприятии они выступают на стороне гендиректора Георгия Семененко (он и его родственники контролируют 60 % акций). Именно с этими конфликтами, длящимися 6–й год, Максим Яковлев связывает киргизскую судебную историю.

Группа миноритариев, к которой относится Яковлев, не раз пыталась оспорить законность приобретения акций семьей Семененко. Противники гендиректора считают, что, скупая акции по заниженным ценам, он нанес предприятию ущерб 25 млр д рублей. В пресс–службе Кировского завода отрицают связь между киргизскими событиями и конфликтом акционеров. В Петербурге Максим Яковлев известен тем, что контролирует крупнейшего на Северо–Западе производителя упаковки ОАО «Полиграфоформление», которое, в свою очередь, владеет 50 % ОАО «Соломон» — собственника ТРК «Гранд Каньон».

Новые проверки

Соперники Яковлева заявляют, что сдаваться не намерены. Представитель Олега Подобедова Михаил Маслов (миноритарий Кировского завода) заявил: «Мы обжаловали решение о прекращении дела. Следователи также проверяют Яковлева на причастность к делу о вооруженном захвате компании «Континент–Принт» в 2010 году».

Как поясняет Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», в ходе конфликтов между акционерами часто используются полузаконные методы борьбы. Обычно в таком противостоянии побеждает та сторона, у которой больше доля в компании, отмечает он.

Ольга Мягченко

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ