Комментарии в СМИ

«Судебные заседания идут в интернет»

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказал о новом опыте проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.

Cостоялось первое в истории Санкт-Петербурга заседание Арбитражного суда в режиме видеоконференции.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс России, позволяющие проводить заседания Арбитражного суда в режиме видеоконференции, вступили в силу в ноябре прошлого года. Применяемые технологии позволяют обеспечить «эффект присутствия» непосредственно в зале судебного заседания арбитражного суда другого региона.

Первой, применившей эту технологию в Петербурге, стала юридическая компания «Качкин и партнеры». «Использование видеоконференций для участия в судебных слушаниях позволяет существенно сэкономить участнику дела на командировочных расходах и расходах на юристов, что повышает доступность правосудия для компаний, имеющих судебные споры в арбитражных судах иных регионов на относительно небольшие суммы либо небольшие по объему документов споры. Кроме того, заседания в режиме видеоконференций экономят время всем его участникам, и позволяют ускорить судебную процедуру», — говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры».

Единственным недостатком проведения подобных заседаний, по словам Дмитрия Некрестьянова, является долгий срок согласования судами разных регионов технической возможности проведения видеоконференции.

Следующим шагом открытости судебной власти могут стать онлайн-трансляции судебных заседаний. Уже сейчас заседания Президиума Высшего Арбитражного суда РФ транслируются в Интернете и размещаются на официальном сайте ВАС РФ. Для Арбитражных судов подобного рода технологии допустимы и обеспечивают гарантированную законом открытость правосудия.

«Очевидно, что проведение судебных заседаний в форме видеоконференций может вызвать нарекания только с технической точки зрения, хотя, конечно, далеко не все в судебном процессе может быть переведено в форму онлайн-трансляции, — считает Андрей Дорский, доцент кафедры связей с общественностью факультета журналистики СПбГУ, консультант по информационному праву. — Трансляция заседаний в Интернете улучшит общественный контроль за всей системой, поскольку известны случаи, когда поведение судей вызывало вопросы со стороны участников процесса. Очевидно, что теперь они будут гораздо осмотрительнее. Наконец, это мера позволит повысить доверие к судебной системе».

По мнению эксперта, оборотной стороной подобных заседаний является вопрос о защите прав участников процесса в судах общей юрисдикции. «Не любое заседание может стать предметом он-лайн трансляции, поскольку физические лица нуждаются в более внимательном и тактичном отношении, — говорит Андрей Дорский. — Но принципы предоставления судебной информации через Интернет достаточно хорошо прописаны в действующем законодательстве и, на мой взгляд, в настоящий момент это не является серьезной опасностью для дальнейшего распространения подобной практики».

Евгения Рамазанова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ