Комментарии в СМИ

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», оценивает возможности частных инвесторов осуществлять вложения средств в российское здравоохранение.

Несмотря на рост частных инвестиций в российское здравоохранение – за последний год на 18%, — самым крупным инвестором по-прежнему остается государство.

По некоторым оценкам, в 2013 г. в российское здравоохранение было вложено около 11 млрд «частных» рублей, что на 1,7 млрд рублей больше, чем в 2012 г. «С негосударственными инвестициями наблюдается положительный тренд, хотя точно рассчитать эти объемы не представляется возможным», — утверждает руководитель группы компаний «Эко–безопасность» Роман Константинов.

По некоторым оценкам, объем рынка платных медицинских услуг в России составляет 460 – 600 млрд рублей. По словам Марины Касумовой, управляющей группой компаний «МЕДИ», Петербург занимает в этом объеме около 7 %. Эти цифры, по ее мнению, — показатель объемов медицинских услуг, которые были оказаны гражданам сверх бюджета ОМС. И это с учетом того, что, как говорит Марина Касумова, «для частной медицины вход в систему ОМС по–прежнему остается проблематичным, и в системе ОМС работает лишь незначительное количество частных клиник».

Тормоз перестройки

«Перед частной медициной стоит задача облегчить нагрузку на государственный сектор по таким специальностям, как стоматология, эстетическая медицина, пластическая хирургия, лазерная коррекция зрения и ряду других направлений, в том числе семейной медицины», — уточняет эксперт.

Также в последнее время, по ее словам, частные медицинские учреждения все активнее сотрудничают с системой ОМС по предоставлению услуг в области высоких технологий: ЭКО, ЛОР–операции, компьютерная томография, доврачебная помощь.

«В этой плоскости между госсектором и частными клиниками есть хорошие перспективы для сотрудничества, — уверена эксперт. — Но есть и ряд проблем». Она называет две главные. Во–первых, это неравная конкуренция между игроками рынка из–за теневых платежей в государственном секторе. По некоторым оценкам, речь может идти о 30 % объема рынка. Во–вторых, это стандарты оказания медицинской помощи. «Возникают проблемы контроля качества медицинских услуг, в том числе в секторе частной медицины. Это рождает взаимное недоверие, преодолеть которое возможно, внедряя единую систему стандартизации и контроля, например через СРО в медицине», — считает Марина Касумова.

«Все проблемы носят в основном инерционный характер, — добавляет Роман Константинов. — Усилия, прилагаемые высшим руководством страны, очень сильно гасятся на низовом уровне управления здравоохранением. Сказывается как недостаточная компетенция чиновников «на местах», так и искаженная мотивация. Чиновники очень часто делят государственную и частную медицину по принципу «свой–чужой».

К объективным проблемам эксперты относят недостаточную проработанность правоприменительной практики по концессионным соглашениям, избыточное регулирование, которое затрудняет рост производительности труда медицинских работников и необоснованно повышает себестоимость услуг.

Если говорить о конкретных инвестиционных проектах в Петербурге, то их немного и назвать их крупными эксперты не спешат. Среди заметных отмечают, например, строительство клиники «Ава–Петер» на севере города. По словам и.о. главного врача ООО «Международная клиника МEDEM» Анны Маковской, инвестиции в первую очередь этого строительства составили около 30 млн евро. «О второй очереди, которая должна быть реализована с привлечением СПбГУ, честно говоря, внятной информации не слышно. Но реализация запланирована на 2014 г. Об объемах сейчас говорить сложно, но ранее озвучивалась сумма в размере 1,8 млрд рублей». Еще один заметный проект — новая клиника «Современные медицинские технологии», инвестиции в которую составили около $ 50 млн. Инвестиционный проект по открытию в 2014 году двух клиник готовит «Согаз». Одна клиника будет расположена в Колпино, другая — на юге города. Инвестиции в одну из них оцениваются в 30 – 40 млн рублей, из них половина средств пойдет на реконструкцию и ремонт здания, другая — на закупку оборудования.

Вопрос риторический

Несмотря на рост частных инвестиций в национальное здравоохранение, вклад государства переоценить трудно.

Пик государственных инвестиций пришелся на 2011 – 2012 гг. Тогда в рамках госпрограммы модернизации здравоохранения было потрачено 635,7 млрд рублей. С 2013 г. приток госвложений стал сокращаться, отмечает Анна Маковская.

«В 2014 г. российское здравоохранение получит из бюджета примерно на 30 % меньше денег, чем в прошлом, — уточняет она, — и больше всего сократят бюджетные ассигнования на профилактику, развитие поликлинической помощи, специализированную, высокотехнологичную, скорую помощь, охрану здоровья матери и ребенка».

Вопрос, компенсируют ли это сокращение частные инвестиции, эксперты пока считают риторическим.

Комментарии

Пиркко Аутио, руководитель проекта FinlandCare

Возможности частных инвесторов в инвестировании в российское здравоохранение на основе ГЧП зависят от возможностей отдельных компаний. Поэтому сложно делать какие–то обобщения в этой теме. Но, насколько я понимаю, развитие ГЧП является стратегическим приоритетом в сфере здравоохранения в России, в стране достаточно активно развивается много таких проектов, что, в свою очередь помогает совершенствовать отрасль здравоохранения в целом. Недавно в рамках встречи «Возможности государственно–частного партнерства в России для финских компаний в сфере здравоохранения» мы обсуждали программу FinlandCare.

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры»

Компаниям, которые собираются инвестировать в российское здравоохранение, важно понимать, кто конечный потребитель их услуг. Если речь идет о системе ОМС, то здесь есть риски и непростое регулирование. Средства из фондов ОМС инвесторы будут получать по специальным тарифам, которых бывает недостаточно для обеспечения экономики проекта. Тарифы устанавливаются ежегодно, и из–за этого проблематично спланировать проект на длительный период. Если работать в системе ДМС, то важно определить нишу — удачными примерами являются стоматология, медицинская реабилитация, перинатальные услуги, ЭКО.

Оксана Крапивко

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ