Комментарии в СМИ
«Ленинградская область – от жестокого эконома к разумному качеству»
Dp.ru цитирует выступление Дениса Качкина, управляющего партнера «Качкин и Партнеры» на бизнес-форуме «Рынок жилищного строительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Прогнозы и реалии».
Прошлый год на рынке индивидуальной застройки в Ленобласти ознаменовался выходом большого количества проектов в сегменте ультра-эконом. Но несмотря на разнообразие предложения, лидерами продаж по-прежнему остаются инженерно-подготовленные земельные участки. В регионе развивается практика работы по схеме государственно-частного партнерства. Такие данные прозвучали на бизнес-форуме Ярмарки Недвижимости, в блоке, посвященному жилищному строительству в Ленинградской области.
В регионе ежегодно появляются порядка 100 проектов коттеджных поселков и порядка 100 же закрываются. «В настоящий момент на рынке загородной недвижимости присутствуют около 350 проектов, которые ведут 150 девелоперских компаний. Но достроенных коттеджных поселков, которые живут, эксплуатируются, имеют социальную среду, в регионе не более 50. Их ведут 20 опытных компаний, которые и имеют право называться не девелоперами по случаю, а профессионалами», — сообщила Светлана Невелева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов.
Марина Агеева, руководитель отдела маркетинга УК «ПулЭкспресс», также входящей в Коллегию профессиональных девелоперов, добавила: «На текущий момент в продаже примерно 20 000 объектов – это дома и земельные участки, плюс порядка 4000 секций в таунхаусах. Для сравнения, аналогичное количественное предложение по таунхаусам есть в Московской области, но нужно учитывать, что население Ленобласти в два раза меньше, а значит, и потребность в продукте, соответственно, ниже».
В 2012 году сегмент таунхаусов показал наиболее динамичный рост – его объем увеличился почти в 4 раза. Значительная доля предложения — это малометражные секции, разделенные на два этажа, где часть площади занимает лестница. Столь концентрированный минимализм нельзя назвать комфортным жильем, он не способствует увеличению семьи. Эксперты сошлись во мнении, что подобные жилые «соты» потенциально рассчитаны только на трудовых мигрантов, которые не планируют жить с семьей, но нуждаются в дешевом жилье. Массовая застройка такого типа приведет к образованию депрессивных районов в Ленобласти, уверены участники дискуссии, поэтому имеет смысл уменьшить объем подобного предложения.
«К концу 2012 года темпы приобретения жилья в ценовой границе 1,5 миллиона значительно снизились. Можно провести аналогию с ажиотажным интересом к покупке земельной нарезки без подготовленных коммуникаций: когда этот формат только появился на рынке, он резко стал очень популярным. Однако, по прошествии времени покупатель разобрался в нюансах, и спрос схлынул. Подобная ситуация наблюдается сейчас в сегменте таунхаусов и ультра малогабаритных квартир», — резюмировала Марина Агеева.
Покупатель индивидуального жилья в Ленобласти интересуется новыми проектами – застройщики в ответ реагируют интересными европейскими форматами, но адаптация таких проектов под местный климат и менталитет не всегда проходит успешно. Таким образом, ситуация на рынке остается аналогичной прошлым годам. Люди приобретают землю для того, чтобы построить на ней собственный комфортный дом согласно своим возможностям и пожеланиям, подвели итог обсуждения участники бизнес-форума.
С точки зрения оснащения региона объектами социальной инфраструктуры, эксперты отметили инициативу властей Ленинградской области по программе строительства объектов социальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства («Садики в обмен на налоги»). «С октября в структуре Комитета по экономике Ленобласти была сформирована группа по разработке подхода развития ГЧП в регионе, — сообщил Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры». — Концепция развития должна быть рассмотрена областным ЗакСом до конца марта». Программа «Садики в обмен на налоги» подразумевает возможность выкупа у девелоперов социальных объектов частично за счет уплаченных ими налогов, частично — за счет бюджетных средств.
Среди объектов ГЧП в настоящее время заявлено три – строительство детской больницы в Сертолово, строительство транспортного хаба в Девяткино, включающего в себя станцию метро, железнодорожный вокзал, междугородний и международный автовокзал, и строительство Новоладожского водовода.
Концепция развития Ленобласти до 2025 года находится в активной проработке. «Это продуманный, грамотный проект, значительное внимание в нем уделено государственно-частному партнерству», — подвела итог Марина Агеева. По факту принятия Концепции регион продолжит активное развитие, которое станет более структурированным и понятным.
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF