Комментарии в СМИ

«ФАС предложила установить минимальную долю частных инвестиций при концессиях»

Управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Денис Качкин оценивает решение Федеральной антимонопольной службы об аннуляции результатов открытого конкурса на заключение концессионного соглашения о финансировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги Стерлитамак – Магнитогорск.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законодательно установить минимальную долю частных инвестиций, а также максимально приблизить закон о концессиях к контрактной системе, чтобы торги таким образом стали прозрачнее. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В январе этого года ФАС аннулировала результаты открытого конкурса Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству на заключение концессионного соглашения о финансировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги Стерлитамак – Магнитогорск. Это решение было воспринято рядом крупных концессионеров как опасный прецедент для рынка, после чего Минэкономразвития выступило с заявлением о недопустимости принятия решений, подрывающих устойчивость института государственно-частного партнерства.

Как ранее отмечал руководитель ФАС Игорь Артемьев, концессии, в которых концессионер не несет инвестиционной нагрузки, но получает компенсации из бюджета, являются незаконными.

Решение ФАС разрушает практику – вне закона оказываются концессионные проекты, предусматривающие 100%-ное бюджетное финансирование, поясняет управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин.

Если позиция ФАС будет поддержана судом, то это сделает практически невозможным применение в России модели ГЧП, построенной на возврате инвестиций частной стороны за счет растянутых во времени платежей из бюджета, комментирует председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

Скорее всего, решение ФАС будет обжаловано, но, пока суд не вынесет решение, риски для рынка остаются, предупреждает партнер Hogan Lovells Александр Долгов: уже заключенные концессии могут быть оспорены. Как правило, так структурируются дорожные проекты, которые предусматривают получение концессионером дохода не от сбора платы за проезд, а от государства (концедента), рассказывает Долгов, и множество других концессий, например, в социальной сфере.

Если следовать логике ФАС, то все риски периода эксплуатации должны быть на инвесторе: такая модель может снизить до нуля количество потенциальных инвесторов в будущие проекты, выражает мнение исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. По его словам, если ФАС считает незаконными все концессии, где затраты инвестора компенсируются из бюджета, то в таком случае под сомнение ставятся минимум шесть федеральных концессий, включая «Платон», платную трассу Москва – Петербург и ЦКАД, а также несколько крупных региональных проектов, где используется такой платежный механизм. В том числе под угрозой и региональные проекты, рассчитывающие на сборы «Платона», замечает председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

По мнению экспертов, данный вопрос должен быть тщательно проработан с ключевыми игроками рынка, чтобы такой инструмент, как плата концедента, мог использоваться, иначе многие проекты государственно-частного партнерства будут заморожены.

Материал опубликован на сайте единой информационной системы государственно-частного партнерства в РФ 07.03.2017

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ