Комментарии в СМИ
«Свое покупали с большей охотой»
Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассказал про развитие российского рынка M&A.
Российский рынок M&A (слияний и поглощений) почти на четверть сформирован госкомпаниями. В 2011 году наибольшая активность наблюдалась в металлургии и горнодобывающей промышленности, нефтегазовом и коммунальном секторах. В 2011 году российские инвесторы покупали за рубежом чаще, но дешевле, а прирост рынка достигнут за счет внутрироссийских сделок.
По итогам российского рынка слияний и поглощений, в 2011 году было совершено сделок на сумму $ 76183,5 млн, что на 22,5 % больше, чем в 2010‑м. С учетом курсовых разниц прирост несколько ниже — 18,5 %. Этот показатель в два с лишним раза превышает общемировые темпы прироста рынка M&A (7 % в 2011 году, по данным Ernst&Young).
«Сумма сделок на российском рынке M&A превзошла наш более ранний прогноз — $ 75 млрд», — комментирует ситуацию руководитель Аналитического центра Ярослава Забелло. — Число сделок в 2011 году выросло к предыдущему году на 17,2 %. Средняя стоимость сделки на российском рынке увеличилась на 6,2 % — до $ 124,1 млн. Львиную долю в приросте объемов рынка M&A в 2011 году внесли внутрироссийские сделки — сумма за год выросла на 65,4 % — до $ 53,3 млрд. Число внутрироссийских сделок возросло на 18,9 % — до 479 сделок. По мнению экспертов Аналитического центра AK&M, российские инвесторы не только сосредоточены на внутрироссийском рынке, но и готовы больше платить за внутренние активы. Средняя стоимость внутрироссийской сделки выросла в 2011 году на 38,9 %, до $ 111 млн с $ 80 млн в 2010‑м.
Ленобласть — главный поставщик для M&A. В компании ADEProfessionalSolutions говорят, что за 2011 год в Северо-Западном федеральном округе было зарегистрировано 35 завершенных сделок с участием российских активов на сумму $ 2781 млн. Средняя стоимость сделки — $ 79 млн. Сделок с раскрытой информацией — 54 %. Наиболее заметной стала покупка ОАО «ТГК-1» компании ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» за $ 779 млн. Распределение сделок внутри СЗФО носит централизованный характер. Основным регионом покупки активов стала Ленобласть — всего было совершено 28 сделок (80 % от их общего количества в федеральном округе).
В ADEProfessionalSolutions отмечают, что было зафиксировано 19 сделок с контрольным пакетом (50 %+1 акция и более), что составляет 54 % от общего количества. Объем сделок с раскрытой информацией -$ 1838 млн. Чаще всего приобретались контрольные пакеты акций энергетического сектора и телекоммуникаций — по 4 сделки соответственно. Евгений Рудаков, партнер компании ADE Professional Solutions, подчеркнул: «Необходимо отметить, что второе полугодие 2011 года было значительно менее активным, чем первое как по количеству завершенных сделок, так и по объему рынка. Так, в первом полугодии прошлого года было совершено 24 сделки на сумму $ 1973 млн, а во II полугодии всего 11 сделок на общую сумму $ 768 млн».
Зарубежный каравай привлекал не очень
Число зарубежных сделок российских инвесторов в ушедшем году незначительно выросло: 60 сделок против 57 в 2010‑м. Однако общая сумма сделок снизилась на 28 %, до $ 14,2 млрд. Удельный вес подобных сделок в общем объеме рынка снизился до 19 % против 32 % в 2010 году. Средняя стоимость зарубежных сделок российских инвесторов уменьшилась на 31,7 %, до $ 237 млн.
Информагентство AK&M констатирует: наибольшее число сделок за рубежом российские инвесторы совершили в машиностроении (9 сделок), финансовом секторе (7 сделок) и пищевой промышленности (6 сделок). А самая высокая сумма среди зарубежных сделок относится к отрасли связи ($ 6631,4 млн), за счет приобретения компанией VimpelCom Ltd итальянской Wind Telecom в апреле прошлого года.
Зато количество сделок иностранных инвесторов с российскими активами (в том числе — теми, которые принадлежали российским компаниям за рубежом) выросло на 17,2 %, до 75 сделок против 64 в 2010‑м. Их общая сумма, тем не менее, снизилась до $ 8,7 млрд против $ 10,1 млрд в 2010 году. Удельный вес таких сделок в общем объеме рынка M&A снизился с 16 % годом ранее до 11 % в 2011 году, средняя стоимость — на 27,5 %, до $ 115,4 млн. Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов в России в 2011 году были торговля (9 сделок), и финансовый сектор и сфера услуги(по 8 сделок), добыча полезных ископаемых и строительство (по 6 сделок). Наибольшая сумма сделок иностранных инвесторов в России пришлась на торговлю ($ 1824,6 млн).
Рынок устал от ралли в декабре
В число наиболее активных участников российского рынка M&A в прошлом году вошли компании Digital Sky Technologies, «Газпром», НЛМК и «Банк ВТБ», объявившие о 21 сделке на общую сумму $ 23,1 млрд. Ожидается, что в 2012-м на российском рынке M&A будут преобладать небольшие внутренние сделки. КПМГ замечает: на российском рынке M&A сделки заключаются преимущественно между отечественными компаниями. Текущий интерес иностранных инвесторов к приобретению российских активов по-прежнему остается невысоким.
Большая доля сделок между компаниями нефтегазовой отрасли и секторов металлургии и горнодобывающей промышленности в числе сделок с высокой стоимостью отражает отраслевую структуру отечественной экономики. Значительный объем российских инвестиций в иностранные компании, работающие в области социальных медиа и электронной торговли, был совершен только одним участником рынка.
По данным информагентства AK&М, объем сделок по слиянию и поглощению в январе 2012 года снизился на 24,6 %, по отношению к аналогичному периоду 2011 года (38 сделок на $ 3,9 млрд), число сделок — на 23,7 %. Свою роль сыграло M&A-ралли декабря прошлого года, когда было заключено рекордное число сделок — 80 за месяц, что вызвало перенасыщение рынка. Поэтому в январе 2012 года рынок M&A в России вернулся на уровень начала 2010 года.
Мнения
Денис Качкин, управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»
— В 2011 году наблюдался постепенный рост числа сделок на рынке M&A, сохранялся интерес иностранных инвесторов по отношению к российским активам. Ведущие позиции по количеству и стоимости сделок занимали, как и прежде, телекоммуникации, химическая промышленность и добыча минеральных ресурсов (нефть, газ, уголь). Причем в двух последних сферах это произошло в основном за счет нескольких заключенных мега-сделок, тогда как в телекоммуникационном и девелоперском бизнесе превалировали сделки средней и ниже средней стоимости.
Интересной тенденцией, необычной для российского рынка, стал рост сделок по приобретению пакетов акций, не являющихся блокирующими или контрольными. Это свидетельствует о возвращении «веры в бизнес». Несколько прошедших крупных публичных размещений свидетельствуют об укреплении в России альтернативных механизмов привлечения инвестиций.
Конечно, показатели докризисных лет по количеству и стоимости сделок еще не достигнуты, но, с другой стороны, сделки второй половины 2011‑го и первых месяцев 2012 года нельзя назвать рискованными: все свидетельствует о постепенной стабилизации рынка.
Из наиболее крупных стоит упомянуть мегасделки «Уралкалий — Сильвинит», «Вымпелком — Wind Telecom», «Pepsi — Вимм-Билль-Данн». В 2011 году произошло крупнейшее для российского рынка парфюмерии приобретение Unilever Концерна «Калина». Среди сделок с государственным элементом нельзя не отметить покупку Сбербанком «Тройки-Диалог». 2012 год готовит рынку много интересного. Уже годом раньше можно было наблюдать рост активности государства как в сделках по покупке активов компаниями с государственным участием (Сбербанк, Ростелеком), так и в сделках по продаже государственных активов (приватизация). Росимущество в 2011‑м реализовало 100 средних и мелких государственных пакетов акций на сумму более 2,5 млрд руб. Эта тенденция сохранится, и, скорее всего, усилится, в 2012 году. Уже заявлены сделки по приватизации Мурманского и Ванинского портов, авиакомпании «Сибирь», завода минеральных удобрений «Апатит».
Недавно была анонсирована сделка, непосредственно затрагивающая петербургский рынок, — Carlsberg выразил намерение довести свою долю в лидере российского пивоварения, «Балтике», до 100 %; ожидается, что стоимость сделки превысит $ 1,15 млрд.
Наталия Кудряшова