Комментарии в СМИ

«Кризис оставил арбитраж без дел»

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», предложил путь повышения качества судейства в арбитражных процессах.

По статистике Высшего арбитражного суда РФ, в 2010 году обращений стало меньше на 22,7%, чем в 2009 году. А количество отмененных решений вышестоящими инстанциями при этом выросло. Адвокаты сетуют на качество судейства, хотя некоторые считают такие показатели вполне нормальными.

Если в 2009 году в арбитражные суды поступило более полутора миллионов обращений, то в 2010 — всего лишь 1 млн. 208 тысяч 737. Об этом сообщается в официальном отчете Высшего арбитражного суда (ВАС).

Среди причин такого спада ВАС приводит вступление в силу нового закона о взносах в пенсионный фонд, после которого ПФ РФ перестал взыскивать с организаций и граждан взносы в судебном порядке. Еще одна причина, которую называют некоторые эксперты — отток дел в третейские суды, которые позволяют решать споры более мирным путем и быстрее. Однако, их решения не имеют принудительной силы исполнения. Эксперты отмечают и еще одну причину.

«Арбитраж следует за экономической ситуацией. В период кризиса в течение 1-2 лет снижалось количество сделок. Это эхом отозвалось на количестве арбитражных дел в 2010 году»,- прокомментировал корреспонденту Firstnews адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков.

Так или иначе при уменьшении числа дел, количество пересмотренных решений выросло, что, по мнению ряда экспертов, свидетельствует о качестве судейства на уровне первой инстанции.

«Меня не поражают эти цифры. Я считаю, что такое количество вполне адекватно. Более того, число пересмотров будет расти. Конечно, это связано с большой нагрузкой на судей — рассмотреть дело за 10-15 минут тяжело, а отложение, чтобы вникнуть приводит к затягиванию процесса. Но порой, в отменах виноваты сами участники, которые не приводят в первой инстанции достаточно доводов, будучи убежденными, что вполне подготовились. В вышестоящей инстанции они исправляют положение и решение отменяется», — считает Михаил Жуков.

Как говорится, в аналитической записке ВАС, приложенной к годовому отчету, средняя нагрузка на одного судью составила в 2010 году 52 дела в месяц. При этом в ряде регионов этот показатель значительно выше, а максимальное количество рассмотренных судьей дел за месяц составило 112 — в Москве. Второе место за Московской областью — 102 дела, затем Краснодарский край — 96 дел, в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти — 94 дела в месяц на судью.

А будете торопить, вообще никуда не пойду

Как предположил руководитель департамента корпоративных и арбитражных споров юридической компании «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов, снижение качества судейства во много вызвано существенным скачком в соблюдении сроков.

Получается, что улучшив одни показатели, судьи снизили другие. Кроме того, пересмотр дел в вышестоящих судах приводит к тому, что сэкономленное время с лихвой компенсируется и окончательное решение стороны получают по-прежнему не так быстро как хотелось бы.

«Но если искать выход, то нужно наращивать штат судей, а не увеличивать или нарушать сроки»,- полагает Кирилл Саськов.

Арбитражный процесс в 2010 году претерпел не только количественные, но и качественные изменения. Как ранее сообщал Firstnews, стало возможным электронное обращение в суд и заседание в режиме видеоконференции. А ход заседаний теперь не только протоколируется письменно, но и записывается на диктофон.

Как считают в юридической компании «Сезам», это дисциплинирует судей, которые теперь не позволяют себе многого из того, что позволяли раньше.

Ирина Полякова

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ