Комментарии в СМИ

«Участники арбитражных споров добровольно пойдут в трибунал»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», пояснил компетенцию уникального международного финансового трибунала, созданного недавно в Гааге.

В Гааге открылся уникальный международный финансовый трибунал — Prime Finance. Стороны по обоюдному согласию смогут обращаться в него, минуя судебные тяжбы у себя на Родине. Эксперты не спешат судить, насколько это удобно — у новичка еще нет никакой практики.

Prime Finance соберет экспертов из разных стран. В первую очередь трибунал будет выступать в роли консультанта, а также посредника в сложных финансовых спорах. Но при согласии сторон он сможет также разрешать их.

Предполагается, что в новый трибунал будут обращаться крупнейшие корпорации, играющие на глобальных рынках, а возможно и целые государства.

Первые два года Prime Finance будет 
финансироваться правительством Нидерландов, а затем предполагается перевести его на самофинансирование за счет 
сторон, обратившихся в него.

В Высшем арбитражном суде РФ (ВАС) корреспонденту Firstnews пояснили, что решения нового суда автоматически действовать на территории России не будут.

«Если он будет выступать в качестве третейского суда, то его решения можно будет признавать и исполнять на территории России в порядке Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, то есть как решения международных коммерческих арбитражей», — подчеркнули в ВАС.

Поэтому Prime Finance ни в коем случае не будет являться высшей инстанцией для российских арбитражных судов.

«Этот суд независим от государства и не является ни частью чьей-либо судебной системы, ни надгосударственным образованием. Соответственно, его решения будут обязательными только для лиц, которые добровольно согласились передать свой спор на его рассмотрение», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

По мнению эксперта, до того момента пока данный трибунал не наработает достаточную репутацию, говорить о его значении рано, а хорошая репутация означает наличие первоклассных экспертов среди его арбитров и громких резонансных дел в послужном списке.

Стоит отметить, что в мире уже существует целый ряд международных третейских судов, и конкуренция в этой сфере довольно жесткая. Однако, уверен Денис Качкин, появление нового инструмента коммерческого арбитража и медиации, который имеет узкую специализацию в финансовой сфере, имеет шансы на коммерческий успех.

Как полагает член комитета по конституционному законодательству Госдумы Дмитрий Вяткин, россияне с удовольствием пойдут судиться в новый международный арбитраж, а это может отчасти разгрузить наши суды, что нельзя не приветствовать.

В ВАС считают, что значение нового трибунала оценить пока сложно, но идея создания такого нейтрального и независимого центра всеми давно приветствовалась и ожидалась.

Ирина Полякова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ