Комментарии в СМИ

«Авиакомпания Rolkan налетела на московские ведомства»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассказал, в каких случаях можно предъявлять иски в российские арбитражные суды в валюте.

В нашумевшей истории с эстонским и российским лётчиками самолёты Ан-72 компании Rolkan Invesments Limited как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана

Компания Rolkan Invesments Limited, чьи пилоты были осуждены в Таджикистане, подала в суд на московское УВД на воздушном и водном транспорте. Департамент финансов Москвы как держатель бюджетных средств и как собственник имущества отвечает субсидиарно. Rolkan надеется взыскать с ведомств более 15 млн рублей. Предмет спора неизвестен.

Как удалось выяснить Firstnews, Арбитражный суд города Москвы 9 ноября зарегистрировал и принял к производству иск авиакомпании Rolkan Invesments Limited (пилоты этой компании были осуждены в Таджикистане на 8,5 лет лишения свободы).

Ответчик – московское управление внутренних дел на воздушном и водном транспорте министерства внутренних дел РФ.

Вид спора: экономические споры по гражданским правоотношениям. Сумма иска: 3920419,88 рублей. Дата предварительного заседания назначена на 16 января 2012 года на 10:00 мск.

Как указано в определении о принятии искового заявления к производству от 15 ноября, с московского УВД на воздушном и водном транспорте и департамента финансов города Москвы Rolkan хочет взыскать ещё и $360 тыс. Таким образом, компания надеется взыскать с ведомств в сумме более 15 млн рублей.

С пресс-службой Арбитражного суда города Москвы пока не удалось связаться, чтобы узнать подробности дела.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Руслан Конорев отмечает, что суды сейчас сильно перегружены, в том числе и арбитражные, поэтому заседания назначают уже на январь.

«Это не совсем нормально, но такая практика сложилась. Судьи пытаются распределять нагрузку более или менее равномерно», — сказал Firstnews адвокат.

По словам Руслана Конорева, департамент финансов Москвы как держатель бюджетных средств и как собственник имущества отвечает субсидиарно. «К департаменту финансов самостоятельных требований не будет. В просительной части будет указано «взыскать с УВД на транспорте, а при недостаточности имущества с города Москвы в лице департамента финансов», — пояснил Firstnews Руслан Конорев.

Управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнёры» (Санкт-Петербург) Денис Качкин отмечает, что общая сумма предъявлена в рублях и в долларах.

«Мы не знаем предмета спора. Если у компании идёт долларовая выручка, вполне возможно, что недополученную выгоду они рассчитали в долларах, а сумму прямых убытков в рублях. Тут возможно всё, что угодно. У них комплексные убытки», — пояснил Firstnews эксперт.

Закон, по словам Качкина, не запрещает предъявлять сумму в долларах. «Никто не мешает компании потом изменить предмет иска и сумму, всё это делается в арбитражном процессе», — отметил он.

Отметим, в истории с эстонским и российским лётчиками самолёты Ан-72 компании Rolkan Invesments Limited как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана.

«Ниже нижнего предела»

Тем временем прокуратура Хатлонской области Таджикистана 15 ноября направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру России на задержание Сергея Полуянова, руководителя авиакомпании Rolkan Invesments Limited.

Сергей Полуянов подозревается в соучастии и организации преступлений, совершённых осуждёнными лётчиками Владимиром Садовничьим и Алексеем Руденко. Также прокуратура направила протест в областной суд на решение нижестоящего суда, приговорившего двух пилотов Rolkan к 8,5 годам лишения свободы.

Как сказал журналистам 17 ноября генеральный прокурор Шерхон Салимзода, пилотам значительно смягчат приговоры и назначат наказание «ниже нижнего предела».

Также 17 ноября министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев сообщил, что глава республики поручил положительно решить вопрос с освобождением осуждённого российского лётчика Владимира Садовничего.

Реакция Эстонии 

Что касается эстонского лётчика, эстонский МИД 15 ноября направил в Таджикистан временного консула, который будет заниматься разрешением этой проблемы. Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт говорил, что Таллин приложит все усилия, чтобы подписать договор с Таджикистаном, согласно которому Алексей Руденко смог бы отбывать наказание в Эстонии.

Надежда Тихомирова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ