Комментарии в СМИ
«Арбитражный суд переписывает банкротство»
Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», объяснила последствия введения процедуры банкротства для должников и кредиторов.
Высший арбитражный суд готовит постановление пленума, которое сильно изменит судебную практику в делах о банкротстве. Многие предложения эксперты признают спорными, но в целом многолетние банкротные тяжбы могут стать быстрее и прозрачнее.
Высший арбитражный суд РФ (ВАС) готовит постановление пленума «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Документ призван залатать многочисленные дыры в законодательстве. Однако эксперты не в первый раз упрекают ВАС в том, что он пытается подменить собой законодательную власть.
В проекте документа закреплен порядок истребования документов и информации от руководителя компании-должника и обязательность привлечения временного управляющего к участию в делах, где должник является истцом или ответчиком. Также ВАС предлагает наделить арбитражного управляющего и кредиторов правом оспорить сомнительную сделку, давшую основание другому кредитору предъявить должнику требования, причем даже если оно подтверждено вступившим в законную силу судебным актом.
Но среди новаций юристы находят положения, которые не уточняют или разъясняют действующее законодательство, а, на их взгляд, противоречат ему.
Как считает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко, запрет на приостановку исполнения судебных актов о введении процедуры банкротства в корне меняет сложившуюся правоприменительную практику и может иметь скорее негативный эффект.
«Иногда последствия введения процедуры при отсутствии к тому оснований может привести к убыткам для кредиторов и самого должника, и стать широким полем для злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц. К тому же закон такого запрета не содержит, и предложенное толкование, на мой взгляд, изменяет норму права», — говорит Александра Улезко.
Также некоторые эксперты говорят о необоснованности указания на сокращенный срок исковой давности для обжалования действий арбитражных управляющих.
«С другой стороны это позволит избежать искусственного затягивания дел», — уверен управляющие партнер коллекторской компании «Сезам» Владимир Поляков. Он отмечает, что документ разумно вводит правила рассмотрения неденежных требований, например, касающихся авторских прав. «Практики по таким вопросам сейчас вовсе нет, пусть действуют хоть какие-то правила, которые по мере накопления опыта можно будет скорректировать», — заявил Владимир Поляков.
Назрело
По признанию аналитиков, существующие нормы в сфере банкротства сегодня одни из самых «сырых» — по многим моментам нет четких положений, сохраняются лазейки для злоупотреблений, многие вопросы остаются на усмотрение суда, а ко всему прочему законы в данной сфере постоянно меняются.
Глава ВАС Антон Иванов ранее делился с Firstnews тем, что зачастую изменения вносятся в недавно измененное. «И так по несколько раз. Ничего хорошего в таком законотворчестве нет. Кроме того, число банкротных дел то непомерно растет, то резко падает», — отметил Антон Иванов.
Российские арбитражные суды всех уровней рассматривают порядка миллиона дел ежегодно. Количество дел о банкротстве колеблется в районе 100 тысяч в год. Дела о банкротстве длятся порой 3-5 лет. Законотворцы рассматривают в будущем возможность выделения банкротных судов в отдельные по примеру судов по интеллектуальной собственности.
Проект постановления пленума ВАС еще будет дорабатываться. Дата рассмотрения пока не назначена.
Ирина Полякова