Комментарии в СМИ

«Топ-менеджеры банков прыгнут из банкротства без парашютов»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», пояснила, кто может пострадать от соглашения «о золотом парашюте».

Агентство по страхованию вкладов подготовило поправки ко второму чтению изменения закона о банкротстве. Если депутаты согласятся с главной идеей АСВ, топ-менеджеры банков при банкротстве останутся без многомиллионных бонусов.

Изменения в закон о банкротстве прошли в Госдуме первое чтение. На очереди рассмотрение поправок.

Одну из них предлагает АСВ с целью искоренить практику крупных премиальных руководителям банков-банкротов. Такие выплаты в народе носят название «золотых парашютов».

На сегодняшний день очередность выплат при банкротстве зависит от того, когда возникла задолженность, говорят юристы, практикующие в сфере банкротства — до принятия судом заявления о признании банкротом или после. Причем очередность выплат в случаях с банкротством банков отличается от всех остальных.

Так, обязанности по уплате задолженности перед работниками, образовавшейся до дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и связанные с продолжением функционирования кредитной организации, являются текущими.

А текущие долги уже в соответствии с общим законом гасятся в первую очередь. В случае с банками получается, что они должны быть погашены даже раньше долгов перед вкладчиками-физлицами, которые формально на очереди первые. Такие требования удовлетворяются в пределах сметы, утверждаемой Банком России.

При этом бонусы могут получать топ-менеджеры, по вине которых банк и «сел на мель».

Заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников сообщил корреспонденту Firstnews, что считает вполне нормальной практику, когда менеджер при переходе в другой банк заранее «выторговывает отступные» на случай, если не приживется.

«Но выплачивать многомиллионные бонусы членам правления банка при его банкротстве — это очевидная и вопиющая несправедливость. Тем более, если менеджер сам виноват в банкротстве. На первом этапе это определить, конечно, трудно. Считаю, что те, кто не виноват, могут получить свой бонус, но только после погашения долгов перед остальными кредиторами», — пояснил позицию АСВ Валерий Мирошников.

Юристы разделяют его возмущение. Однако в банках, опрошенных Firstnews, комментировать предложение АСВ отказались.

«Кредитор, требования которого являются текущими, находится в более выгодном положении по сравнению с кредиторами, требования которых включены в реестр. Средств должника именно на реестровые требования как раз чаще всего и не хватает», — подчеркивает юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Александра Улезко.

В этом случае желание АСВ «сэкономить» на топах вполне понятно, ведь при банкротстве банков именно АСВ компенсирует вкладчикам их потери в пределах 700 тысяч рублей на одно физлицо.

«Соглашение о «золотом парашюте» находится на стыке корпоративного и трудового права и не имеет специального законодательного регулирования, в чем и состоит сложность квалификации таких выплат. А кроме несправедливости иных выплат лицам, стоявшим во главе организации, «золотые парашюты» могут быть одним из способов увеличения кредиторской задолженности недобросовестным путем. В этом состоит их основная опасность для кредиторов», — уверена Александра Улезко.

Она считает предложение АСВ разумным, но считает, что нужно урегулировать порядок выплат топ-менеджерам в целом, а не только при банкротстве.

Юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе также отмечает, что законодательство в данной сфере не дает ответов на все вопросы и сегодня проблемы компенсаций и бонусов очень часто решаются в суде.

Свой «золотой парашют» пытался отсудить экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. Его случай, правда, связан не с банкротством банка, а с увольнением, последовавшим за покупкой банка группой ВТБ. На кону стояла сумма $5 млн.

Одновременно мотивы подписания трудового договора с Бородиным, который действительно предусматривал выплату указанной суммы, стали предметом расследования. Считается, что на момент продажи акций в феврале 2011 года Банк Москвы стоял на пороге банкротства, и для его спасения понадобились финансовые вливания со стороны ВТБ и АСВ.

Как ранее сообщал Firstnews, Минэкономразвития в свою очередь готовит законопроект о страховании зарплат наемных работников на случай банкротства компании. Однако, вводить его в действие в ближайшее время не предполагается — считается, что бизнес не потянет дополнительную нагрузку в виде новых отчислений. Будет ли предусмотрено страхование «золотых парашютов», пока не известно.

Ирина Полякова

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ