Комментарии в СМИ

Лусине Арутюнян, старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» разъясняет особенности реализации закона о ГЧП и концессиях в отношении здания в Петербурге.

Руины Пробирной палаты на наб. канала Грибоедова, 51, лит. Б, хотят вовлечь в инвестиционный оборот по схеме государственно-частного партнерства.

Предоставление здания инвестору для приспособления под своевременное использование предусматривается по 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» либо 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве.», рассказали «ДП» в комитете по инвестициям. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными интересантами. При этом официальные предложения о реализации проекта пока не поступали.

По данным комитета имущественных отношений, переговоры по проекту велись при участии комитета по внешним связям. Подробности не раскрываются. Собеседники в Смольном говорят: это означает, что зданием интересуются иностранные инвесторы.

Функциональное назначение объекта после приспособления в комитете по инвестициям не раскрывают. Предположительно, речь идет о гостинице.

«И по закону о концессиях, и по закону о ГЧП проекты могут реализовываться в отношении закрытых перечней объектов. Их большая часть предусмотрена в обоих законах — например, для организации отдыха граждан и туризма, образования, спорта, культуры, здравоохранения и т. д. Однако есть и отличия. Они вызваны в том числе и тем, что в соответствии с законом о ГЧП объект соглашения поступает в частную собственность, — поясняет Лусине Арутюнян, адвокат, старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и партнеры». — В Петербурге чаще всего реализуются концессионные проекты в отношении гостиниц, трамвайного транспорта, объектов спорта».

Отель на этом месте планировали открыть еще 20 лет назад. В начале 2000-х город отдал объект компании «Легион». Инвестор заявлял, что здесь откроется новый Radisson, однако проект остановился после разборки здания в 2008 году. Отметим, что демонтаж был согласован КГИОП, после него сохранилась лишь часть фасадной стенки по Казанской улице. Руины, оставшиеся от регионального памятника (это было здание Пробирной палаты постройки XVIII века), были больным местом для властей, но выставить «Легион» с объекта удалось только по суду. Как это часто бывает со зданиями в центре Петербурга, на него сразу нашлись «некоммерческие» претенденты. Так, одно время город рассматривал возможность передать его под консульство Азербайджана.

«Локация абсолютно гостиничная, объект расположен в туристическом центре, — говорит Людмила Фролова, руководитель Rusland SP Hospitality. — В настоящий момент отелям приходится тяжело. И уже понятно, что в перспективе 2 лет турпоток будет оставаться низким. При этом цикл инвестиционного проекта более длительный и занимает порядка 3-4 лет, к этому моменту рынок уже полностью восстановится. Сейчас удачное время для реализации новых проектов, поэтому инвесторы продолжают активно рассматривать формат классических гостиниц. Преимуществом для новых объектов станет в том числе сокращение предложения из-за ухода некоторых действующих игроков, не переживших пандемию».

Иван Ершов

Материал  опубликован в газете «Деловой Петербург» 22.01.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Лусине Арутюнян

Адвокат
Старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Лусине Арутюнян

Адвокат
Старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ