Комментарии в СМИ

Игорь Поляков, руководитель направления проектного финансирования практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» комментирует материал о применении ГЧП в промышленных объектах.

Промышленные объекты — одна из перспективных сфер применение ГЧП. Возможность заключения соглашений о ГЧП (СГЧП) в отношении них появилась еще в 2016 году. Однако популярным ГЧП в промышленности так и не стало: по данным Минэкономразвития на конец 2023 года заключено всего 53 СГЧП, и только одно из них — в отношении объекта промышленности.

Алексей Перепелкин, член Правления АИИК, вице-Президент АО «Газпромбанк»:

8 августа 2024 года в закон о ГЧП3 внесены изменения, позволяющие заключать СГЧП федерального уровня на реконструкцию уже существующего промышленного объекта, находящегося в частной собственности, либо строительство промышленного объекта на частном земельном участке. Новый механизм «промышленного ГЧП» не отменяет возможность реализации проекта ГЧП по «классической» модели, являясь альтернативой «обычному» ГЧП в отношении промышленных объектов.

При этом он применим к проектам, отвечающим следующим критериям:

  • соответствие требованиям таксономии технологического суверенитета;
  • объем финансирования — не менее 10 млрд. рублей;
  • объем финансового участия публичного партнера в создании и эксплуатации — не более 50%;
  • объем собственного участия частного партнера — не менее 15%.

Игорь Поляков, руководитель направления проектного финансирования Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»:

Пока примеров заключенных по новому механизму СГЧП нет. Полагаем, для ускорения развития ГЧП в промышленности законодательство требуется донастроить.

Одна из ключевых задач для проекта ГЧП — обеспечить стабильный источник возврата вложенных инвестиций и финансирования расходов на эксплуатацию. Помимо платежей из бюджета (например, платы публичного партнера) для промышленных объектов им будет доход от реализации производимых промышленных товаров. Стабильный выкуп выпущенной при реализации СГЧП продукции в течение всего срока его действия — гарантия, которую могло бы дать государство как публичный партнер, заинтересованный в проекте. Но действующее законодательство не позволяет публичной стороне принимать на себя такие обязательства в рамках СГЧП. Для повышения привлекательности инструмента в законе о ГЧП стоит предусмотреть эту возможность. Это должно сопровождаться доработкой законодательства о контрактной системе.

  • Установленные критерии «промышленного ГЧП» сужают круг возможных проектов:

— Так, ограничение предельного размера финансового участия публичного партнера (50%) касается расходов и на создание, и на эксплуатацию объекта соглашения. Ограничение на этапе эксплуатации влечет невозможность реализации проектов с высоким риском окупаемости и заключения СГЧП с условием компенсации частному партнеру минимального гарантированного дохода. Корректным видится ограничение финансового участия публичного партнера только в части расходов на создание.

— высокий порог объема инвестиций (10 млрд. рублей) ограничивает круг возможных проектов, не позволяя реализовывать в рамках «промышленного ГЧП» те, которые не требуют столь значительных вложений. Снижение порога до 3 млрд. рублей или ниже позволило бы существенно расширить применение механизма.

— распространение «промышленного ГЧП» только на проекты, соответствующие таксономии технологического суверенитета, оставляет за рамками иные потенциально значимые для государства проекты. Следует допустить реализацию и иных проектов по решению Правительства РФ или Президента РФ.

  • При оценке долей имущественного участия сторон СГЧП закон о ГЧП не учитывает стоимость вовлекаемого в проект имущества частного партнера. Это нарушает баланс интересов сторон при расчете как предельной доли участия публичного партнера, так и компенсации при досрочном прекращении СГЧП, выплачиваемой частному партнеру. Необходимо учитывать стоимость реконструируемого имущества частного партнера и прав на частный земельный участок, на котором реализуется проект.
  • При досрочном прекращении заключенного по новой модели СГЧП по вине частного партнера право собственности на объект соглашения передается публичному партнеру, если последнему не компенсированы его затраты по СГЧП и убытки, причиненные досрочным прекращением. Это не позволяет кредиторам частного партнера полноценно реализовывать свои права залогодержателя если объект соглашения передан в залог. Следует предусмотреть право сторон самостоятельно и окончательно определять в СГЧП право собственности на объект соглашения при досрочном прекращении СГЧП и обязанность стороны, получившей/сохранившей право собственности на него, компенсировать другой стороне затраты, понесенные в рамках проекта.

Материал опубликован в «Аналитическом дайджесте АИИК» 23.06.2025

 

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Игорь Поляков

Адвокат
Руководитель направления проектного финансирования практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ