Комментарии в СМИ

«Госслужащие должны открывать всю информацию о своих доходах, расходах и имуществе за рубежом – «единоросс» Пустотин»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», сомневается, что введение запрета на владение имуществом за границей для депутатского корпуса даст ожидаемый эффект.

Каждый чиновник должен открывать перед гражданами информацию о своих доходах, расходах и имуществе, считает руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Николай Пустотин.

«У нас в Заксобрании большинство живет на зарплату депутата. А депутаты с бизнесом вряд ли смогут использовать свой административный ресурс в бизнесе. Если кто-то начнет лукавить, есть способы контроля за деятельностью каждого государственного служащего…, то он должен либо уйти со своей должности, либо сдать свой мандат», — сообщил Н.Пустотин на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» во вторник.

Говоря об ограничении чиновников во владении имуществом за рубежом, глава фракции отметил, что к этому вопросу надо подойти внимательно. «Здесь не надо сразу ломать копья. После развала Советского Союза у нас появилось ближнее и дальнее зарубежье. Я знаю многих своих коллег, у которых есть имущество в Украине, Белоруссии, Латвии, Литве и т.д. Но большую часть своей жизни они прожили в России», — рассказал депутат.

Кроме того, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров отметил, что пакет законов, принятый Госдумой о запрете на иностранные активы для чиновников, касается национальной безопасности. «Недопустима ситуация, когда человек принимает решение, касающееся судьбы нашей страны, и в то же время связывает свою жизнь, свое будущее, имущество с другой страной», — сказал А.Макаров.

Кроме того, по его мнению, запрет касается и вопроса доверия населения к власти и борьбы с коррупцией. А.Макаров считает возможным декларирование доходов и для руководителей государственных унитарных предприятий-монополистов.

В свою очередь юрист Денис Качкин назвал принимаемый пакет законов «шедевром». «Это произведение политтехнологического искусства. Мне вспомнилась история Руси и татаро-монгольское иго, когда князья для того, чтобы доказать свою верность хану, своих детей отдавали ему до достижения ими совершеннолетия. Гениальная идея этого закона — всем чиновникам объяснить, что деньги надо хранить здесь», — отметил он.

Как сообщалось, Совет Федерации на заседании 27 апреля одобрил вслед за Госдумой пакет президентских законопроектов, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом и владеть акциями и ценными бумагами иностранных компаний.

 

Ссылка на источник

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ