Комментарии в СМИ

«Итальянцы уходят. Ковид вмешался в реконструкцию больницы №40»

Комментирует ситуацию с проектом реконструкции больницы по ГЧП стоимостью 6,9 млрд рублей управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. 

Итальянская строительная компания Pizzarotti собирается выходить из проекта по реконструкции больницы № 40 в рамках ГЧП стоимостью 6,9 млрд рублей. Каким образом на это решение повлияли экономика медицинского бизнеса в России и пандемия коронавируса, разбирался «Новый проспект».

О том, что Pizzarotti намерена выйти из проекта ГЧП в Петербурге, «Новому проспекту» рассказали три источника на рынке. В частности, рассматривается вариант продажи доли компании в ООО «Невская медицинская инфраструктура», которая занимается реконструкцией больницы № 40.

Основными причинами, по которым Pizzarotti собирается выйти из проекта, эксперты называют системные проблемы в области строительства крупных ГЧП-проектов, которые относятся к здравоохранению. В первую очередь это сложности с окупаемостью инвестиций из-за низких тарифов на услуги в рамках ОМС. Кроме того, ситуацию усугубил кризис, вызванный эпидемией коронавируса.
В ООО «Невская медицинская инфраструктура» и ООО «Пиццаротти Ру» вопрос «НП» о планах по выходу из проекта не прокомментировали. В комитете по инвестициям также воздержались от комментариев.

Соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура» о реконструкции больницы №40 в Сестрорецке Смольный заключил  в 2015 году . По СПАРК, совладельцы компании – Impresa Pizzarotti & C. S.p.A. (71%) и ООО «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» (29%).
Impresa Pizzarotti – итальянская компания, которая занимается строительством инфраструктурных объектов, в том числе, дорог, мостов, жилых и офисных и зданий, медицинских учреждений. В 2019 году выручка компании составила 1,3 млрд евро (на уровне 2018 года), отмечается на официальном сайте Pizzarotti.

В рамках соглашения ООО «Невская медицинская инфраструктура» обязалась построить в Сестрорецке новый больничный корпус на участке 2,1 га. В нем будет 480 новых коек, в том числе, для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы. В новом корпусе будет работать отделения травматологии, урологии и офтальмологии. Инвестиции в объект составят 6,9 млрд рублей. Соглашение рассчитано на 10,5 лет: в течение этого срока инвестор должен будет построить корпус, а затем эксплуатировать его. После этого корпус будет передан городу.

По данным комитета по инвестициям, сейчас в рамках соглашения ведется проектирование. «Партнер проекта реконструкции больницы № 40 ведет переговоры о сотрудничестве с российскими строительными компаниями. Параллельно продолжается работа по устранению замечаний ФАУ «Главгосэкспертиза России» к проектной документации», – добавили в комитете.

В Петербурге, помимо нового корпуса больницы №40, по схеме ГЧП реализуется еще несколько проектов в сфере здравоохранения. В частности, это многострадальный проект по реконструкции роддома №17 за 10 млрд рублей. У него было несколько потенциальных инвесторов, которые в итоге тоже отказались от участия в работе.

В частности, в 2016 году в качестве потенциального инвестора назывались компания «АВА-Петер», австрийская VAMED и УК «Лидер». Однако стороны вышли из проекта. В 2018 году был найден новый инвестор – «Производственная фирма «ВИС», но и с ней договориться не удалось. Сейчас комитет по инвестициям рассматривает предложение московской АО ГК «ЕКС» о заключении соглашения, отметили в комитете.
По схеме ГЧП также планируется построить консультативно-диагностический центр в Славянке за 2 млрд рублей; инвестор – одна из структур Euromed Group.

Участники рынка отмечают, что в целом проекты ГЧП в сфере здравоохранения довольно часто «идут» тяжело, и строительство нового корпуса больницы №40 – не исключение. «Скорее всего, соинвестор полностью оценил все риски проекта уже после того, как заключил соглашение. С этим и может быть связано желание из него выйти», – предполагает один из участников рынка.

Общая проблема проектов ГЧП – это сложность с получением прибыли при работе на объекте. «Инвестор тратит деньги на ремонт и реконструкцию по рыночным ценам, а тарифы ОМС не включают в себя амортизацию и прибыль», – поясняет Владимир Гераскин, исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России. По его словам, ГЧП в медицине не получило широкого распространения, поскольку требуется очень большое взаимное желание, при котором государство соглашается дать гарантии частному партнеру по возврату вложенных им средств, а инвестор – нести рыночные риски за эти не совсем рыночные гарантии.

Средства территориальных фондов ОМС в регионах ограничены. Если власти готовы дать гарантии инвестору по оплате части расходов из терфонда ОМС, это означает, что им придется уменьшить на эту сумму финансирование региональной сети здравоохранения, поясняет Владимир Гераскин. «Местные власти готовы на это в крайних случаях, когда без инвестора они никак не могут решить конкретную проблему (например, обеспечить население такими важными и технологически сложными услугами как диализ)», – добавляет эксперт.

Новой проблемой проектов ГЧП в здравоохранении стала пандемия коронавируса. По словам партнёра и руководителя практики ГЧП компании Maxima Legal Натальи Дятловой, инвестиции в такие проекты на фоне пандемии рухнули. Последнее время инвесторы запускали лишь самые дешевые и низкорисковые проекты.

«В целом рынок инфраструктурных проектов откатился назад: произошло серьезное падение потребительского спроса, государству пришлось переориентироваться с поддержки инфраструктурных проектов на иные секторы экономики. Сыграли роль и валютные и инфляционные риски», –добавляет Наталья Дятлова. В связи с этим, проекты ГЧП в сфере здравоохранения, напрямую зависимые от потребительского спроса и импортного оборудования и материалов, сильно пострадали, заключает она.

Более категоричен адвокат, управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. «После ковидных госпиталей, построенных военными по временной схеме «за 3 копейки», нас вообще ничего хорошего в плане создания новых капиталоемких проектов через механизм ГЧП не ждет. Такие проекты изначально дороже построенных на бюджетные деньги, за счёт более высокого качества объекта и дорогостоящего оборудования», – заключил он.

Екатерина Фомичева

Материал опубликован на сайте «Новый Проспект» 08.10.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ