Новости компании

«Качкин и Партнеры» выступили партнерами сессии по законодательству на Неделе ГЧП 2021

Законодательные новеллы на российском рынке ГЧП обсудили на юридических дебатах «Законодательные приключения ГЧП: сезон 2020-2021» в рамках Российской недели ГЧП.  Модератором выступил управляющий партнер АБ «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

В начале дискуссии исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко привел статистику по принятым нормативным правовым актам (НПА) в сфере ГЧП. За прошедший год было принято 54 акта, из которых 14 — федеральные законы, 21 — постановления Правительства РФ, 13 — распоряжения Правительства РФ и 6 — ведомственных актов. В числе отраслей-лидеров, в которых приняты НПА — ЖКХ, образование и промышленность. Эксперт подчеркнул, что все акты носят содержательный, а не технический характер.

Денис Качкин отметил, что наибольшее влияние, по мнению участников рынка, участвовавших в онлайн-опросе, на рынок ГЧП оказали изменения в Бюджетный кодекс РФ, касаемые выделения субсидий в рамках СЗПК, которые впоследствии были отменены. Подробнее о них рассказала управляющий директор Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Мария Скрябина. Напомним, что поправки привели к тому, что предоставление всех субсидий по ГЧП стало подпадать под механизм СЗПК. По словам Марии Скрябиной, это была законодательная ошибка, на исправление которой потребовалось полгода. Эксперт отметила, что сейчас на рынке не хватает инструмента, который бы позволял бы отслеживать подобные инициативы и оценивать их влияние на ГЧП.

Позитивным примером регулирования стало принятие постановление Правительства РФ № 247, которым внесены изменения в госпрограмму «Развитие образования», предусматривающие федеральное софинансирование концессионных соглашений по строительству школ в регионах, а также распоряжение Правительства РФ, которым устанавливается единый концессионер — ООО «Прошкола», с которыми регионы могут заключать такие соглашения. Исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова подробнее рассказала о проведенной работе. По ее словам, результаты программы уже видны — это десятки концессионных соглашений по созданию школ в регионах. Эксперт предположила, что эта практика может быть распространена на остальные социальные сферы.

Еще одной законодательной новеллой стала программа по созданию университетских кампусов, которая предусматривает использование механизмов ГЧП. Подробнее о ней рассказал руководитель направления правового департамента ПАО Сбербанк Евгений Дружинин. Эксперт отметил, что это позитивное изменение, однако остался ряд проблемных моментов. Так, есть ограничение на структурирование финансового участия со стороны концедента (80%), также необходимо уточнить, что включает в себя понятие «кампусы». Кроме того, есть вопросы с региональными полномочиями, ведь кампусы — это федеральная история, чтобы в ней участвовали регионы, необходимы соответствующие изменения в федеральном законодательстве в части уточнения полномочий субъектов РФ.

Об учете условных обязательств рассказал исполнительный директор по юридическому сопровождению проектов ГЧП Совкомбанка Федор Коватев. В этом году было приняты правовые акты, в которых впервые были отражены термины условных и безусловных обязательств. По его словам, эти изменения направлены на усиление бюджетной стабильности. “Такое правовое регулирование позитивно скажется на рынке ГЧП, качество проектов должно вырасти. Однако мы ещё в начале пути — правовое регулирование ещё будет развиваться далее”, — подчеркнул он.

Максим Ткаченко кратко обрисовал еще несколько ключевых изменений в сфере ГЧП: возможность использования инфраструктурных бюджетных кредитов в реализации ГЧП-проектов; высвобождаемые средства от рефинансируемых бюджетных кредитов регионов могут быть направлены на ГЧП-проекты; особенности уплаты НДС концессионерами в малых городах; создание вытрезвителей в рамках СГЧП; появление новых концедентов – Минвостокразвития России и особой территории “Сириус”.

Директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александр Киревнин отметил, что министерство считает концессионные соглашения наиболее защищенным механизмом для реализации инфраструктурных проектов. Минэкономразвития ведет работу по защите прав концессионеров, содействует исполнению обязательств концедентов. Что касается комплексного законопроекта, Киревнин отметил, что он доработан и направлен на согласование. В министерстве надеются на его скорейшее принятие. Участники отметили наиболее важные для рынка положения в этом законопроекте: закрепление МГД и платы концедента, механизм особых обстоятельств, возможность возмещения потерь.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Роман Генкель отметил, что региону не хватает механизма, направленного на разрешение вопроса с повышением цен на строительные материалы, возможность изменения концессионных соглашений в этой части — крайне важно.

Генеральный директор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Мария Ярмольчук отметила, что решения, которые были приняты для 44-ФЗ и 223-ФЗ, оказали значительное влияние на строительство. По ее словам, для повышения цен на материалы по соглашениям нужно заново зайти в Главгосэкспертизу для получения новых предельных значений. Однако необходимо, чтобы на концессионера не возлагались риски невыполнения сроков при прохождении экспертизы. Алиса Денисова сообщила, что такие же изменения необходимы и для сферы образования. Сейчас в проектах все цены были установлены в ценах 2019—2020 гг., потребуется также изменение в постановление Правительства РФ № 999, пояснила она.

Максим Ткаченко рассказал о наиболее ожидаемых и значимых изменениях в законодательство. В частности, это осуществление регулярных перевозок на основании концессионных соглашений и СГЧП; нормативное закрепление режима оборота данных и коммерциализация ГИС в рамках концессий и СГЧП; трансформация договоров аренды в концессионные соглашения в сфере здравоохранения;  совершенствование процедуры заключения концессионного соглашения в отношении объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также условий трансформации договоров аренды в ЖКХ; развитие бюджетного законодательства в сфере ГЧП.

Также Денис Качкин принял участие в панельной дискуссии «Инфраструктура науки и высшего образования как импульс развития городской среды» и форсайте «Будущее пассажирских перевозок: как частные инвестиции меняют отношение к общественному транспорту?»

Старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП Лусине Арутюнян провела мастер-класс на тему «Практические аспекты структурирования проектов ГЧП в сфере туризма: проекты разные нужны, проекты разные важны!», на котором ответила на вопрос, как определить, подходит ли для проекта модель концессии/соглашения о ГЧП и подробно разобрала, какие существуют инструменты федерального участия в таких проектах.

Записи всех сессий доступны на сайте Российской недели ГЧП.

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Лусине Арутюнян

Адвокат
Руководитель направления проектов в социальной сфере практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD
Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Лусине Арутюнян

Адвокат
Руководитель направления проектов в социальной сфере практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ