Пресс-релиз

«Карманным» третейским судам придет конец

Сегодня Президиум ВАС РФ в очередной раз рассмотрел вопрос законности деятельности третейских судов, так или иначе финансируемых участниками спора: в поле зрения попал третейский суд при автономной некоммерческой организации «Центр третейского разбирательства». Являясь одним из учредителей некоммерческой организации, Сбербанк России включил в свои договоры арбитражную оговорку о рассмотрении спора данным институтом. Высшая судебная инстанция уже давно «неравнодушна» к ситуациям, когда у одного из участников спора имеется прямая или косвенная связь с третейским судом, отмечает юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александра Улезко. Позиция ВАС РФ заключается в том, что создание и финансирование одной из сторон арбитража с одновременной возможностью рассмотрения споров в нем свидетельствует о нарушении гарантий беспристрастности и справедливости рассмотрения спора.

Еще в 2011 году ВАС РФ признал незаконным рассмотрение в третейском суде при закрытом акционерном обществе «Инвестиционно-строительная компания «Сбербанкинвестстрой» споров с участием Сбербанка России, напоминает юрист. В 2012 году высшая судебная инстанция пришла к подобным выводам в отношении третейского суда общества «ЛУКОЙЛ».

В рассмотренном деле одним из важнейших стал вопрос о том, можно ли не признавать решения таких третейских судов, если не согласная с ним сторона возражает против компетенции суда уже после того, как решение вынесено. Очевидно, что сторона, приводящая такой аргумент уже в государственном суде, недобросовестно уклоняется от исполнения судебного решения, поясняет Александра Улезко.

Высшая судебная инстанция отказала в приведении в исполнение решения, вынесенного связанным со Сбербанком третейским судом. Такое решение продолжает ранее взятый курс арбитражных судов на борьбу с недобросовестными третейскими судами и его можно только приветствовать, говорит Александра Улезко, но в каждом деле нужен взвешенный подход. Всегда есть вероятность, что принцип «никто не может быть судьей в собственном деле» не нарушается: третейские суды беспристрастны, а гарантии справедливости рассмотрения спора сохраняются, если сами судьи не зависимы от сторон спора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ