Комментарии в СМИ
«Аппетиты растут»
Управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин прокомментировал активность на российском рынке слияний и поглощений в различных секторах экономики, а также рассказал о причинах увеличения интереса со стороны иностранных инвесторов.
За первые пять месяцев текущего года количество сделок на российском рынке M&A сократилось на 37%, при этом сумма сделок выросла на 76% до $65,5 млрд. Активность проявили телеком, финансовый сектор, торговля. Крупнейшими сделками начала года считаются приобретение банком ВТБ 46,4% акций АКБ ОАО «Банк Москвы», слияние «Роснефти» и британской BP, покупка ММВБ контрольного пакета акций РТС, а также подписание соглашения о покупке Сбербанком инвесткомпании «Тройка Диалог».
По данным информационного ресурса Zephyr, по результатам пяти месяцев 2011 года количество сделок по слиянию и поглощению в России снизилось на 37% до 218 сделок по сравнению с 345 сделками за пять месяцев 2010 года. Однако общая сумма сделок выросла на 76% и составила $65,5 млрд. По мнению Дмитрия Рачина, директора департамента оценки бизнеса филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Петербурге, основной движущей силой российского рынка M&A в настоящем году является государственная программа приватизации. «Наибольшую M&A-активность развили госкомпании и госбанки, получившие в кризис поддержку со стороны государства, во многом и позволившую им аккумулировать избыточный объем свободных денежных ресурсов», — отмечает Дмитрий Рачин.
Финансы лидируют
Итак, больше всего сделок за пять месяцев 2011 года наблюдалось в отрасли «Телекоммуникации и информационные технологии» — 48 сделок, чуть меньше в финансовом секторе — 35 сделок и в отрасли «Торговля и услуги» — 25 сделок. Менее всего сделок было совершено в металлургии, строительном секторе, в секторе по производству косметики и парфюмерии, а также в фармацевтическом секторе. При этом по объему сделок в стоимостном выражении лидирует финансовый сектор (28% от общей суммы сделок). Во многом такой результат обеспечен крупнейшей сделкой по приобретению ОАО «ВТБ» 46,484% пакета акций АКБ ОАО «Банк Москвы» ($3,9 млрд), а также покупкой Assicurazioni Generali SpA 10% пакета акций ОАО «ВТБ» ($3,3 млрд). Управляющий партнер компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин полагает, что финансовая сфера испытала увеличение количества M&A-сделок благодаря общей стабилизации экономики страны, относительно невысокой стоимости потенциальных объектов сделок и возможности более достоверно оценить риски по выбранным кредитным портфелям.
На втором месте по объему сделок M&A расположился сектор телекоммуникаций и информационных технологий (16% от общей суммы сделок). В настоящее время в отрасли идет активный процесс консолидации. Среди крупных сделок — покупки компанией ОАО «Ростелеком» 100% пакетов акций ОАО «Центральная телекоммуникационная компания» за $1,6 млрд, ОАО «Северо-Западный телеком» за $835 млн, ОАО «ВолгаТелеком» за $1,1 млрд, ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Уралсвязьинформ» за $1,3 млрд, ОАО «Сибирьтелеком» за $1,4 млрд и ОАО «Дальсвязь». На базе этих компаний, а также существовавших ранее межрегиональных филиалов «Ростелекома» были созданы макрорегиональные филиалы объединенной компании. Также стоит отметить совместную покупку компаний ОАО «Ростелеком», ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «Северо-Западный телеком» 71,8% акций ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК).
Третье место по объему сделок занимает добывающая промышленность (нефть, газ, уголь) с долей 17% от общей суммы сделок, совершенных за пять месяцев текущего года. Главным событием начала 2011 года участники рынка называют новость о слиянии именно в этой отрасли — объявление сделки между «Роснефтью» и британской BP. Компании планируют создать глобальный стратегический альянс по разработке арктического шельфа России. При этом «Роснефти» будет принадлежать 66,67%, BP — 33,33%. Кроме того, компании договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Денис Качкин объясняет активность в нефтегазовой отрасли ощутимым повышением цен на нефть, общей тенденцией по приобретению крупными международными инвесторами долгосрочных активов, стратегическими решениями государственных нефтегазовых компаний приглашать к сотрудничеству зарубежных партнеров для получения доступа к их финансовым ресурсам и современным технологиям как в части производства, так и в управленческой составляющей.
Долгий путь
В начале этого года наконец-то договорились о слиянии две российские биржи. ММВБ договорилась о покупке контрольного пакета акций РТС. Фондовые биржи долго шли к объединению — сообщения о планируемом слиянии регулярно появлялись с 2006 года. На этот раз сделку предполагается реализовать до конца второго квартала 2011 года Технологическое объединение бирж может быть завершено в течение 2011-2012 годов. «Цена покупки ММВБ контрольного (53,7 процента) пакета РТС — $617,6 млн. Слияние двух площадок даст возможность их дальнейшего развития и увеличения ликвидности, что в конечном итоге приведет к притоку зарубежных инвесторов», — комментирует Роман Сороко из московского офиса «НЭО Центр». В феврале Сбербанк подписал соглашение о покупке инвесткомпании «Тройка Диалог», на основе которой собирается выстраивать свой инвестиционный бизнес. «Однако официального объявления о сделке в ближайшее время может не быть, что связывают с готовящейся приватизацией госпакета акций Сбербанка, которая, как ожидается, пройдет в этом году», — добавляет Дмитрий Рачин из группы «НЭО Центр» в Петербурге.
В числе менее крупных сделок с начала года — покупки в электронике, пищевой отрасли и ритейле. «В январе «Российская корпорация нанотехнологий» приобрела сто процентов акций британского производителя дешевых пластиковых микрочипов PlasticLogic за $650 млн, — говорит Роман Сороко, руководитель проектной группы департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр». — Для России данная сделка важна накопленным опытом компании PlasticLogic, которая дает возможность производить в России современные микрочипы, пластиковые дисплеи и прочее». В феврале группа «Дикси» приобрела за $853,1 млн торговую сеть «Виктория», что позволит объединенной компании стать третьим по размеру выручки, розничным оператором России. В феврале же за $420 млн неизвестному покупателю было продано более 50% долей ООО «Продо», одного из крупнейших игроков на рынке мясопереработки. В марте также неизвестному покупателю за $426,4 млн был продан крупнейший игрок на российском рынке наружной рекламы — компания NewsOutdoorGroup.
Входящий в состав «Росатома» урановый холдинг «Атомредметзолото» выкупил за чуть более $1 млрд австралийскую компанию по добыче урана MantraResources. Сделка позволит России укрепить свои позиции на мировом рынке урана, считают эксперты.
Половина — за иностранцами
Дмитрий Рачин из «НЭО Центра» отмечает, что по итогам пяти месяцев 55% стоимостного и 47% количественного объема рынка составляют сделки по приобретению иностранными компаниями долей участия в российских компаниях. По словам Дениса Качкина, по сравнению с 2010 годом заметно увеличилась активность покупок иностранными компаниями российских активов и резко сократилась активность покупки российскими компаниями иностранных активов. «Безусловно, это позитивный знак для российской экономики. Причина активности — правительство активно стимулирует иностранные инвестиции в российский бизнес. Еще одной причиной является сокращение количества стратегических отраслей, на которые распространяются ограничения в части иностранных инвестиций», — комментирует Денис Качкин.
Впрочем, делится наблюдениями Артем Жаворонков, партнер международной юридической компании Salans, ограничения по вхождению иностранных инвесторов в капитал российских компаний в стратегических отраслях по-прежнему вызывает удивление на Западе, в том числе в свете планов России вступить в ВТО. «В страновом рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном The Heritage Foundation, Россия занимает двадцать пять пунктов из ста возможных, — говорит Артем Жаворонков. — Протекционистские меры по защите стратегических отраслей не улучшают инвестиционной привлекательности страны. Это 42 отрасли, причем включение некоторых из них в этот список никак не укладывается в логику или здравый смысл. Например, медицинские исследования или ядерные установки или редакционная или издательская деятельность, а также все монополизированные отрасли, что не соответствует духу законодательства о конкуренции и иностранных инвестициях», — отмечает Артем Жаворонков. В целом, по словам Артема Жаворонкова, изменения российского законодательства, направленные на увеличение привлекательности российского бизнеса, не привели к буму на рынке M&A: причина — не в законодательстве, а в правоприменительных практиках.
«По мере выхода из кризиса количество сделок слияний и поглощений растет, — считает партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. — В 2010 году инвесторы поняли, что если не «разморозить» свои капиталы, то можно упустить место на развивающемся рынке. Эта тенденция продолжилась и в этом году. Полагаю, что в 2011 году количество сделок M&A увеличится не менее чем на 20 процентов по отношению к прошлому году», — говорит Игорь Гущев.
Концентрация продолжится
По мнению Романа Сороко из «НЭО Центр», затяжной характер кризиса может привести к сделкам в компаниях сферы финансовых услуг и ритейла. «Продолжится процесс дальнейшей концентрации телекоммуникационных компаний в руках крупных игроков. Кроме того, смена политической элиты Москвы, финансового центра страны может привести к «недружественным» сделкам компаний, базирующихся в Москве», — полагает эксперт. По словам Дениса Качкина, общее повышение инвестиционной привлекательности России и дополнительное стимулирование иностранных инвесторов со стороны правительства ведет к росту иностранных инвестиций в экономику страны. Он прогнозирует рост числа сделок по приобретению российскими компаниями активов за рубежом (нефтегазовая отрасль), а также в других отраслях, где ключевым фактором является получение доступа к новым технологиям. «Ожидаются сделки, связанные с реализацией активов, полученных банками во время кризиса, а также увеличение числа сделок в банковском и финансовом секторе в рамках продолжающей консолидации этих секторов экономики, — рассуждает Денис Качкин. — Возрастут российские и иностранные инвестиции в потребительский сектор и сельское хозяйство как результат наличия стабильного потребительского спроса и консолидации местных рынков. Продолжится приватизация государственных корпораций и крупные сделки в рамках этой программы», — заключает эксперт.
Ирина Бычина