Комментарии в СМИ
Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», делится мнением по ключевым аспектам развития государственно-частного партнерства в России в преддверии инвестиционного форума в Сочи, где обсуждению этой сферы эксперты уделят немало внимания.
Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) станет одной из главных тем обсуждения на Сочинском форуме. В 2013 году средний уровень развития ГЧП в субъектах составил всего 35%. В течение четырех лет страна должна совершить глобальный прорыв, увеличив сегодняшний показатель почти в два раза.
Проекты нулевого уровня
Формально большинству субъектов справиться с правительственным наказом будет достаточно просто, но не из-за того, что темпы развития внезапно станут галопирующими, а потому, что в некоторых регионах участие в проектах ГЧП оценивается как нулевое. «В прошлом году в ряде субъектов было по одному-два проекта, и те до сих пор не реализованы,— объясняет партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко.— Есть регионы, где государственно-частное партнерство только начинают изучать, и здесь о совместных проектах бизнеса и государства слышали только в теории. В таких регионах даже при одном проекте можно достичь результата не в 64%, а сразу в 100%». Однако вопрос в том, смогут ли подобные субъекты реализовать даже один проект, пока остается открытым. «Первые шаги, безусловно, самые трудные и самые масштабные.
Однако при наличии политической воли регионы смогут за 12-18 месяцев разработать и принять необходимые документы, опосредующие создание благоприятной среды в сфере государственно-частного партнерства и регламентирующие процедуры подготовки и реализации проектов. Намного сложнее будет подготовить и успешно реализовать пилотные проекты. Наш опыт показывает, что это главный камень преткновения, о который спотыкаются региональные чиновники»,— рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Кроме того, добавляет генеральный директор Unicorn Group Дмитрий Симагин, низкий уровень развития ГЧП в субъектах не всегда вызван отсутствием проработанности вопроса на уровне региональных администраций. «Необходима слаженная финансово-правовая система регулирования государственно-частного партнерства от федерального уровня до муниципалитетов, включая все соответствующие отрасли законодательства, и, как следствие, уверенное отношение к данному формату со стороны рынка частных инвестиций»,— считает господин Симагин. Между тем проект закона о ГЧП на федеральном уровне, до сих пор не прошедший второе чтение, по-прежнему сырой, поэтому частная сторона зачастую действительно до конца не понимает экономики проектов, а условия, которые выдвигает бизнес, не всегда приемлемы для государства.
Впрочем, больших надежд на этот документ никто из опрошенных экспертов и не возлагает. «Есть основания полагать, что закон будет рамочным и не решит всех проблем — потребуется принятие множества подзаконных актов, определяющих процедуры ГЧП. Так что мы пока только в начале большого пути по развитию государственно-частного партнерства. Пока же не совсем понятно, что такое ГЧП и по каким критериям отделять этот механизм от госзакупок. Узкое определение, от которого постепенно уходят, приравнивает понятия ГЧП и концессии. Широкое — это любое взаимодействие государства и бизнеса. В частности, очевидно, что софинансирование столичными девелоперами социальной и транспортной инфраструктуры в рамках их строительных проектов — это ГЧП де-факто, но де-юре это не так»,— комментирует руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. По словам эксперта, в условиях слабой законодательной базы правоприменительная практика не отличается единообразием, поэтому проекты ГЧП сейчас реализуются в «ручном режиме». Не спасают положение и региональные законы о ГЧП, которые сегодня приняты в более чем 70 российских субъектах. «Большинство из них просто не работает — из-за большого количества внутренних противоречий и противоречий существующему законодательству, которые создают значительные правовые и юридические риски»,— поясняет Виталий Цветков.
Кому больше всех нужно
Между тем в текущей ситуации тотальной бюджетной экономии повышение эффективности расходования средств и привлечение инвестиций будут являться основным трендом развития многих отраслей. По мнению директора по маркетингу логистической компании «Молком», прежде всего в использовании модели ГЧП нуждаются капиталоемкие отрасли, требующие значительных долгосрочных инвестиций: промышленность, логистика, сельское хозяйство. Виталий Цветков считает, что более всего в использовании модели ГЧП нуждаются хронически недофинансированные проблемные отрасли, такие как ЖКХ, износ фондов которого в России составляет, по оценкам АКГ «Градиент Альфа», в среднем 60%, а в некоторых населенных пунктах — 85%.
«Это также малоинтересные для инвестора отрасли социальной сферы. Или проекты в сфере строительства и обслуживания инфраструктуры, затраты на которые слишком велики, а окупаемость неочевидна. Именно в них и нужно создавать наиболее комфортные для ГЧП условия»,— убежден эксперт. Денис Качкин также считает, что очень важно использовать модель государственно-частного партнерства в инфраструктурных проектах. По его мнению, инфраструктурный сегмент у нас традиционно является драйвером развития территорий, поэтому именно ГЧП может выступить в качестве того необходимого сейчас плеча, на которое государство сможет опереться. Президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков, в свою очередь, убежден, что проекты государственно-частного партнерства могли бы способствовать развитию отельного бизнеса. «Государство может вкладывать деньги в создание инфраструктуры на условиях софинансирования с областью 70% на 30% или 85% на 15%. И тут возможен механизм ГЧП, когда инвестор помогает области в целевом софинансировании»,— полагает Дмитрий Окороков.
Впрочем, и в сфере строительства жилья без государственно-частного партнерства не обойтись. «На практике сегодня за счет цены квадратного метра строятся также объекты социальной инфраструктуры. Однако экономика проектов позволяет это делать при достаточно высокой цене квадратного метра. Но сегодня стоит задача обеспечения россиян доступным жильем экономкласса»,— комментирует заместитель генерального директора компании MR Group Андрей Кирсанов.
Что касается основных мероприятий по достижению целевых показателей в субъектах РФ, то, по мнению Дениса Качкина, прежде всего нужно разработать основы региональной политики в сфере ГЧП. «Это документ, которым определяются принципы, основные органы, задействованные в процессе ее реализации, их полномочия и ключевые мероприятия по ее реализации — так называемая «дорожная карта». После этого обычно создается региональная структура, отвечающая за реализацию политики и подготовку проектов. Именно этот орган и должен заниматься выбором и подготовкой пилотных проектов»,— резюмирует эксперт.
Татьяна Елекоева
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF