Комментарии в СМИ

«Газпром» по-прежнему верит в концессию»

Хотя бы в Ленобласти.

Старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Ирина Митина подчеркивает, что в основном концессионные проекты в сфере ЖКХ предусматривают определенную поддержку со стороны бюджета, поскольку в ином случае являются невыгодными для инвестора.

Вчера губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер открыли в Тихвине первую котельную, созданную в рамках концессионного соглашения, и пообещали что это не последний такой проект. У «Газпрома» уже был опыт похожих соглашений в Петербурге. Однако в этом году спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров попросил вице-губернатора Игоря Албина, по сути, расторгнуть все эти соглашения. Несмотря на это, господин Миллер уверен, что в Ленобласти подобного точно не случится.

Ленобласть и «Газпром теплоэнерго» вчера открыли первую в регионе котельную стоимостью 3 млрд рублей, построенную по концессионному соглашению, и заявили о намерении развивать этот успех. Суть концессии сводится к тому, что «Газпром» инвестирует деньги в новое строительство, но под гарантии властей. В частности, в Тихвине «Газпром» вложил 3 млрд рублей собственных средств в создание новой котельной, в ответ местные власти отдали все это имущество в аренду «Газпрому» на 15 лет. Предполагается, что за первые девять лет «Газпром» вернет свои средства, а остальные шесть лет будет извлекать прибыль на свои инвестиции. Все имущество, построенное «Газпромом», при этом остается собственностью местной власти.

Вчера и господин Миллер, и господин Дрозденко, осмотрев объект в Тихвине, не скрывали своего оптимизма и в присутствии журналистов наметили свои планы на аналогичные проекты в других районах Ленобласти. Предполагается, что по аналогичной схеме будут реконструированы системы теплоснабжения Бокситогорска и деревни Сегла Бокситогорского городского поселения с объемом инвестиций в 1,1 млрд рублей.

В апреле нынешнего года Ленобласть уже объявляла концессионный конкурс по реконструкции системы теплоснабжения в Бокситогорске. Однако тогда он не состоялся из-за отсутствия поданных заявок. Потенциальных инвесторов не устроил способ возврата инвестиций: по условиям контракта инвестор должен был вкладывать собственные средства, а возвращать их — в течение 15 лет через тариф. Но на этот раз власти уверены в успехе. Как сообщил «Ъ» зампред областного правительства по ЖКХ и энергетике Олег Коваль, концессионное соглашение с компанией правительство собирается подписывать в октябре этого года.

Стоит отметить, что в Петербурге похожие проекты уже смогли выйти «Газпрому» «боком». В 2006 году было подписано де-факто зеркальное соглашение с экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, и «Газпром», инвестировавший более 23 млрд рублей в модернизацию системы теплоснабжения города, в этом году столкнулся с удивительным для себя результатом. Спикер ЗакСа господин Макаров заявил в начале года, что было бы неплохо расторгнуть договор аренды с «Газпромом» прямо сейчас, а не в 2035 году, как это предполагалось изначально.

На прямой вопрос корреспондента «Ъ», не опасается ли господин Миллер, что аналогичная ситуация может произойти и в Ленобласти, если сменится власть и как он оценивает сложившуюся ситуацию в Петербурге, глава «Газпрома» в течение пяти минут рассказывал о взаимопонимании и продуктивном сотрудничестве между газовым монополистом и администрацией Ленобласти, ни разу при этом не упомянув бизнес компании в Петербурге.

Как отметила юрист практики инфраструктуры и ГЧП проектов «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» Лола Шамирзаева, концессии в сфере ЖКХ становятся все более распространенными и имеют ряд преимуществ по сравнению с иными формами привлечения инвесторов.

«Ввиду частого отсутствия прогнозируемости тарифных решений регулирующими органами чрезвычайно важна тщательная проработка текста концессионного соглашения. В нем необходимо проработать порядок возмещения расходов концессионера по окончании срока и при досрочном расторжении концессионного соглашения с целью защиты инвестора», — отметила специалист.

В то же время старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и партнеры» Ирина Митина уверена, что проект может быть выгоден властям в одном случае. «Если концессионное соглашение не будет предусматривать дополнительного финансирования из бюджета в случае, когда платежи от потребителей не позволяют окупить частные вложения (например, если граждане не заплатят за услуги)», — объяснила юрист.

По словам госпожи Митиной, в основном концессионные проекты в сфере ЖКХ предусматривают определенную поддержку со стороны бюджета, поскольку в ином случае являются невыгодными для инвестора.

«Вместе с тем, если речь идет о крупном операторе, то возможна ситуация, при которой концессионер сознательно идет на убытки, чтобы закрепить позиции в регионе, и получает прибыль за счет иных проектов», — рассказала эксперт.

Борис Горлин, Алексей Кириченко, Марина Костюкевич

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» № 168 от 13.09.2016

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ