Комментарии в СМИ
«Своя пилюля ближе к делу»
Издание цитирует выступление управляющего партнера «Качкин и Партнеры» Дениса Качкина в рамках круглого стола «Импортозамещение в фармацевтической отрасли. Санкт-Петербург и Ленинградская область как основной фармацевтический кластер РФ».
Для активного замещения иностранных медпрепаратов отечественными необходимы кардинальные перемены не только в законодательстве, но и во взаимоотношениях между самими участниками рынка. Перспективы развития российской фармацевтической промышленности в сложившейся экономико-политической ситуации производители, чиновники и юристы обсудили на круглом столе «Импортозамещение в фармацевтической отрасли. Санкт-Петербург и Ленинградская область как основной фармацевтический кластер РФ», организованном ИД «Коммерсантъ».
Специалисты называют Санкт-Петербург столицей российской фармацевтики. По словам заместителя председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям Сергея Тальнишних, Петербург занимает первое место в РФ по темпам роста производства фармацевтических препаратов. Модератор круглого стола, гендиректор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин отметил, что 53% научного потенциала всей страны в сфере фармацевтики сосредоточенно именно в городе белых ночей. Неудивительно, что здесь был создан и один из первых в России фармацевтических кластеров.
Изменения в экономике поставили участников объединения перед новыми условиями деятельности. Производители петербургского фармкластера, выпуская товар надлежащего качества, хотят быть уверены в том, что результаты их работы будут востребованы. Основной же покупатель лекарств — государство, стабильный заказ от которого позволил бы многим компаниям не только активно развиваться, но и налаживать импортозамещающее производство.
«В структуре закупок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан Петербурга (амбулаторное лечение) более 46% за 2014 год составила именно отечественная фармпродукция. В абсолютных цифрах это 1,8 млрд рублей из 3,9 млрд рублей. При этом у российского производителя было закуплено 1,9 млн упаковок из 2,8 млн, а это уже 67%», — привел несколько обнадеживающих для производителей лекарств цифр советник председателя комитета по здравоохранению Михаил Касаткин.
Тем не менее представители кластера считают, что в законодательство о госзакупках необходимо внести ряд изменений.
«Если будут введены дополнительные преференции для компаний, локализованных и зарегистрированных в Санкт-Петербурге, то, наверное, это будет большой плюс. Предположим, давать дополнительные 10% по аналогии с 15%, что сейчас действуют между западными и российскими компаниями при госзакупках», — предложил генеральный директор фармацевтической компании ЗАО «Вертекс» Георгий Побелянский.
Идею о введении преференций по территориальному признаку на региональных торгах высказал и генеральный директор ЗАО «Фармпроект» Сурен Саакян.
Сергей Тальнишних в своем выступлении подчеркнул, что в рамках подготовки предложений в Минздрав России о размещении части государственного заказа на закупку лекарственных препаратов на предприятиях фармацевтической промышленности Петербурга комитет поддержал ряд предложений кластера о внесении изменений в действующее федеральное законодательство. А именно: установить преференции для поставщиков лекарственных препаратов, произведенных с высокой степенью локализации, определить четкие критерии для подтверждения степени локализации производства и разработать типовые формы контрактов на поставку лекарственных средств для закупок дорогостоящей фармацевтической продукции, а также для закупок со сроком поставки не менее одного календарного года и со сроком поставки в пределах до трех лет.
В то же время директор по экономической безопасности группы компаний «Герофарм» Андрей Ахантьев отметил, что фармацевтическая общественность уже разработала достаточно интересных проектов, которые законодатели принимать не спешат.
«Не вступила в силу и все еще рассматривается Минпромторгом «дорожная карта» по импортозамещению, где был раздел, связанный с госзакупками. Постановление о «третьем лишнем», связанное с ограничением допуска к госзакупке иностранного препарата при наличии двух и более российских (либо белорусских и казахстанских) аналогов, также претерпело уже много изменений», — сказал он.
По мнению специалиста, для того чтобы иметь сильную локальную фармацевтическую индустрию, в первую очередь все преференции, связанные с импортозамещением, должны относиться к производителям полного цикла производства препаратов. Но, как подметила главный эксперт департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Светлана Братцева, в законодательстве до сих пор нет определения понятия «предприятие-производитель».
За пределом цен и сроков
О существовании проблемы с индексацией предельных цен на медпрепараты напомнил присутствующим Сурен Саакян: «Государство регистрирует продукт по предельным ценам. Потом на валютном рынке происходят сильные колебания, и нам не позволяют перерегистрировать товар или дают не больше 5,5%».
В вопросе ценообразования коллегу поддержала и генеральный директор ЗАО «Северная звезда» Елена Чуглина: «Те 5,5%, которые накидывают на цену ЖНВЛП, — это очень мало. Для того чтобы развиваться, увеличивать производственные мощности по выпуску препаратов, замещающих импорт, а также регистрировать новые импортозамещающие препараты, надо иметь деньги».
Госпожа Чуглина обратила внимание участников круглого стола на однобокость существующего импортозамещения: «Мы пятнадцать лет производим дженерики. Это, конечно, импортозамещение. Но однобокое, стопроцентным его не назовешь. Из 30 препаратов, которые у нас всегда в производстве, только три субстанции отечественного производства. Из 20 вспомогательных веществ только два используем отечественного производства. Это глобальная проблема».
По словам заместителя генерального директора по маркетингу и развитию фармацевтической компании «РИА «Панда»» Дмитрия Дергачева, в России зависимость от импортных активных фармацевтических субстанций составляет 90%. «Советский Союз подошел к перестроечным временам, будучи N 1 в мире по производству фармацевтических субстанций. За последние 25 лет мы полностью потеряли и производство последних, и саму «большую химию», без которой невозможно возрождение былых показателей», — уверен специалист.
Госпожа Чуглина отметила и наличие проблемы с выкладкой в аптеках недорогих лекарственных средств, которые на витринах часто задвигают на задний план. В свою очередь, Сурен Саакян поднял вопрос о сроках регистрации новых препаратов для выпуска на рынок. Процесс может затягиваться до трех-пяти лет. «Такими темпами мы особо замещать импорт не сможем. Я уже не говорю о бюджетах регистрации. В некоторых случаях он может доходить до 15-20 млн рублей», — посетовал он.
Дмитрий Дергачев привел еще более наглядный пример расходов по этой статье: «Регистрация банального дженерика в 2003 году обходилась нам в среднем в $25 тыс. и занимала максимум год времени. В 2009-2011 годах — полтора-два года и $50 тыс., сегодня это два-три года и минимум $200 тыс.».
Модератор круглого стола проинформировал, что участники Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров подписали соглашение с Белоруссией, по которому в рамках Таможенного союза можно будет регистрировать препараты на территории страны-соседки.
«Там другой порядок: если вам за полтора месяца не зарегистрировали продукт, то в такой ситуации доходит чуть ли не до вмешательства президента», — сообщил господин Чагин.
Успешному и быстрому решению задачи импортозамещения в сфере производства лекарств, по мнению представителя компании «РИА «Панда»», мешает и отсутствие доступных финансовых ресурсов для инвестиций. «Никому не надо сейчас объяснять, что кредиты малоинтересны при такой процентной ставке, особенно в фармации, где от закладки предприятия, цеха или новой линии, до выпуска таблетки, капсулы или ампулы — самое меньшее лет пять», — подчеркнул господин Дергачев.
Тему долгосрочных контрактов поднял Георгий Побелянский. Руководитель ЗАО «Вертекс» отметил, что его компания могла бы зафиксировать цены на продукцию в рублях, если город будет покупать ее продукцию на протяжении определенного срока.
Бытовой вопрос
Волнует представителей фармкластера и куда более приземленный вопрос — обустройство территории, где располагается производство. По словам господина Тальнишних, в качестве приоритетных мест размещения предприятий фармотрасли является промышленная зона «Пушкинская», а также территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ): площадки «Нойдорф» и «Новоорловская». За счет средств городского бюджета там были выполнены работы по подготовке транспортной и инженерной инфраструктуры территории (водопровод, канализация, газо- и электроснабжение).
Впрочем, как рассказал гендиректор ЗАО «Вертекс», на площадке «Новоорловская» есть ряд существенных проблем: «Дорог нет, некоторых коммуникаций тоже. С прокладкой сетей в чем-то нам помогли, в чем-то мы помогали помогать, чтобы эти сети появились. Но всему есть предел: не все мы должны делать за свой счет. Например, уже год мы не можем решить проблемы с канализационной сетью из-за постоянной смены подрядчиков».
Нарекания возникли и по промзоне «Пушкинская» у компании «Герофарм», которая строит там завод и более полугода не может подключиться даже по временной схеме к стационарному электропитанию.
Альтернативой (и прямым конкурентом) ОЭЗ и промзонам могут стать индустриальные парки, возводимые крупными застройщиками. Так, директор по продажам коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург», регионального представительства финского концерна ЮИТ, Мария Кравцова рассказала о проекте компании в Ленобласти, который полностью выстроен за счет инвестора на территории площадью 112 га.
«Классический индустриальный парк предполагает наличие на своей территории готовой инфраструктуры и обеспечение компаний, которые приходят на площадку, всеми необходимыми техническими условиями. Соответственно, клиент индустриального парка концентрируется только на создании своего производственного или логистического проекта и его реализации. При этом земельный участок компании получают в собственность, как в нашем индустриальном парке Greenstate, или в аренду, как в некоторых других случаях».
Кроме того, резиденты парка, по словам представителя ЮИТ, могут получать все преимущества, которые гарантирует правительство Ленобласти. А два вида льгот, предоставляемые компаниям индустриального парка, фактически идентичны тем, что можно получить в ОЭЗ: это снижение налога на прибыль до 13,5% и нулевой налог на недвижимость на определенный период.
На юридические тонкости, возникающие при организации проекта на основе государственно-частного партнерства в фармацевтике, обратил внимание участников круглого стола управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин.
«Мы выполняли работу для крупной международной фармацевтической корпорации, которая хотела вывести на рынок и получить гарантии сбыта продукта, включающего не только лекарственные средства, но и способ лечения, — отметил юрист. — Способ лечения как сложный охраняемый объект интеллектуальных прав мог бы выступать в качестве возможного объекта соглашения о государственно-частном партнерстве, однако законодательные ограничения не позволяют реализовать сегодня эту модель.
Тем не менее мы пошли дальше в вопросе адаптации данного механизма для нужд фармацевтики и пришли к выводу о возможности применения инструментария ГЧП при условии создания недвижимого имущества. Строительство фармзавода может быть реализовано как концессия при условии, если конечным продуктом будет не простая продукция фарминдустрии, а более сложный продукт, имеющий отношение к медицинским процессам. Способ лечения, например. Концессия при грамотном структурировании позволит не только привлечь проектное финансирование и улучшить экономику за счет бюджетных субсидий, но и гарантировать минимальную гарантированную доходность за счет разделения ключевых проектных рисков (в частности, рисков спроса) с государством».
Марина Костюкевич
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF