Пресс-релиз

Конкуренция между юристами усиливается

Сегодня Президиум ВАС РФ опубликовал постановление №16067/11 от 15.03.2012, касающееся размера оплаты услуг юристов, подлежащих взысканию с проигравшей стороны. Теперь гонорар юристов может быть рыночным.

После оглашения принятого Президиумом ВАС решения возникло ощущение того, что ВАС осознает и признает рыночные цены на услуги юристов. Однако, в отсутствие самого текста постановления, радость была неполноценной. ВАС мог отписать его формально. Этого не произошло, хотя текст постановления мог бы быть и более реалистичным. Тем не менее, это огромный шаг вперед в отношении взимания реальных судебных расходов, в том числе на юристов, с проигравшей стороны.

«Компания «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» успешно оспорила решение налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности и доначислении сумм налогов. В качестве представителей в судебном споре компания воспользовалась услугами независимой юридической компании, — рассказывает руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.  На гонорар за услуги юристов, а также судебные расходы, понесенные в ходе разбирательства, компания потратила более 3 млн. рублей. Общество обратилась в суд, в целях взыскания расходов с оппонента — налоговой инспекции».

Суд первой инстанции исходил из того, что компания документально подтвердила наличие и размер понесенных расходов по оплате услуг представителей, доказала их разумность, а инспекция не обосновала и не представила доказательств чрезмерности расходов. Расходы были взысканы в полном размере. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций не оценили важность работы юристов и уменьшили сумму взыскиваемых расходов до 100 тыс. рублей. Компания обратилась с ВАС РФ с жалобой, которая была признана обоснованной и удовлетворена.

Положения Арбитражно-процессуального Кодекса РФ предусматривают обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Такая обязанность – один из предусмотренных законом правовых способов защиты, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя. АПК РФ, по существу, устанавливает обязанность суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. При этом существовала практика, когда суды самовольно уменьшали расходы.

ВАС РФ обозначил несколько конкретных позиций, на которых основано его решение о компенсации расходов. Данные позиции являются общеприменимыми и должны быть использованы судами при рассмотрении дел, так как следуют из духа и буквы закона, о чем уже давно говорят юристы.

1. Президиум ВАС подтвердил необходимость узкого толкования пункта 3 информационного письма Президиума ВАС от 05.12.2007 № 121, о том, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать только их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

2.  В качестве доказательства размера и факта оказания услуг в материалы дела могут быть представлены отчеты, содержащие описание услуг, в том числе.

3. В качестве возражений при обосновании разумности произведенных расходов по оплате оказанных юридических услуг, можно представлять в суд данные о почасовых ставках услуг судебного представительства в аналогичных спорах, оказываемых другими юридическими компаниями.

4. Суды не вправе уменьшать суммы, взыскиваемые в возмещение судебных расходов произвольно. Более того если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов, суд не может уменьшать их по своей инициативе.

5. И, наконец, в случае уменьшения взыскиваемых сумм, суд должен мотивированно учесть такие факторы, как сложность дела, количество инстанций, наличие судебной практики, проведение экспертиз по делу, а также сложившиеся на рынке услуг цены, не только с позиции суда, но и стороны, которая несет расходы, не будучи уверенной в исходе дела. Сторона, которая имеет полное право обращаться к юридическим фирмами надлежащего рейтингового уровня по критериям известности, открытости и качества услуг.

Изменение устоявшейся судебной практики в части размера сумм, взыскиваемых за оказание юридических услуг наравне с возможным внесением изменений в законодательство в части признания правомочным установления гонорара успеха, позволяет надеяться на укрепление финансовой защищенности компаний, заинтересованных в положительном и правовом разрешении спора. Это будет являться и одним из важнейших критериев качественности оказания услуги для юристов, заинтересованных в достижении наилучшего результата для клиента в целях достойной оплаты оказанных ему услуг, — подытоживает Кирилл Саськов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ