Комментарии в СМИ

«Судейский выход»

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует правовые последствия нарушения судом правил выхода из упрощенного производства.

АПК РФ содержит условия, при которых суд должен вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Соответствующий перечень является исчерпывающим (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2013 по делу № А56-32110/2013), однако одно из указанных в нем оснований носит оценочный характер и напрямую зависит от усмотрения суда. В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства в любом случае должно содержаться обоснование вывода арбитражного суда о невозможности его разрешения в порядке упрощенного производства. Обжалование такого определения АПК РФ не предусмотрено.

Обстоятельства, препятствующие разрешению дела в порядке упрощенного производства, могут быть выявлены только в ходе его рассмотрения после принятия искового заявления к производству, а не одновременно с ним, за исключением случая, установленного п. 1 ч. 5 ст. 227 АПК РФ (абз. 1 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»).

Даже тот факт, что суд не соблюдал указанные обстоятельства при переходе из упрощенного порядка в общий, не будет являться основанием для отмены судебного акта в ходе апелляционного обжалования.

В судебной практике отсутствуют примеры отмены решений судов первой инстанции по мотивам нарушения приведенных выше условий перехода из упрощенного порядка в общий. Причиной этому, вероятно, является то обстоятельство, что такой переход не может привести к вынесению судом неправильного решения (п. 3 ст. 270 АПК РФ). Рассмотрение дела по общим правилам искового производства фактически означает более полное и тщательное исследование обстоятельств спора, что отвечает основным задачам судопроизводства (ст. 2 АПК РФ). В то же время при переходе от упрощенного порядка к общему возможно затягивание процесса. Однако при этом защита прав пострадавшей стороны обеспечивается механизмом взыскания судебных расходов.

Обратная картина наблюдается в ситуации, когда суд неправомерно рассмотрел дело в порядке упрощенного производства, тогда как оно должно было быть разрешено по общим правилам искового производства. Такие случаи признаются нарушением норм процессуального права (п. 3 ст. 270 АПК РФ), которые приводят к принятию неправильного решения (Определение ВАС РФ от 02.10.2013 № ВАС-10178/13 по делу № А40-150518/12-126-1494, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ