Комментарии в СМИ

«Один из участков, на котором возводится ЖК «Классика», может быть продан с торгов»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», дал комментарии о судебном споре, возникшем между дочерней структурой ЛЭК — ООО «Механический завод СПб» и «Абсолют Банком» по согласованию объединения трех земельных участков для строительства жилого комплекса в Санкт-Петербурге.

Дочерняя структура ЛЭК – ООО «Механический завод СПб» — пытается через суд заставить «Абсолют Банк» согласовать объединение трех земельных участков, на которых компания возводит жилой комплекс «Классика».

Дело в том, что один из участков заложен по кредиту, а здание возводится на всех трех. Пока банк не собирается идти на встречу застройщику, который задолжал ему 1,5 млрд. рублей.

Иск с требованием обязать «Абсолют Банк» дать свое согласие на объединение участков «Механический завод СПб» подал в июле 2010 года. До этого, как заявили юристы ЛЭКа, компания вела безуспешные переговоры с банком.

Кредитный договор стороны заключили в ноябре 2007 года. «Абсолют Банк» предоставил ЛЭКу 1,22 млрд рублей. В залог финансисты взяли один из трех земельных участков в 36 тысяч кв. м на Глухой Зелениной улице, 4, литера А, где корпорация возводит ЖК «Классика». С августа 2009 года застройщик перестал платить проценты по кредиту, сейчас сумма долга составляет порядка 1,5 млрд рублей. А в мае 2010 года банк подал иск о взыскании задолженности и потребовал продать участок с торгов – с начальной ценой в 740 млн. рублей.

На состоявшемся заседании стороны по делу об объединении земельных участков решения не вынесли: из-за неявки арбитражных заседателей рассмотрение иска отложили до конца октября, пишет БН.

Комментарий специалиста:

«Совершенно понятны опасения банка и его нежелание предоставлять согласие на объединение, так как в соответствии со п.6 ст.13 и ст.15 закона РФ 214-ФЗ, регулирующего долевое участие в строительстве, в этом случае банк становится лишь одним из кредиторов застройщика, наряду со всеми дольщиками, т.е. его финансовые риски существенно возрастают», — считает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».

«Следует отметить, что закон не содержит норм о возможности понуждения банка к выдаче им своего согласия на такие действия, поэтому иск застройщика малоперспективен. Что касается иска банка о досрочном расторжении кредитного договора, то можно только предположить, что застройщик пошел испрашивать согласия у банка уже после того как произвел фактические действия по объединению, т.е. распорядился судьбой заложенного имущества без согласия банка, что всегда является основанием для досрочного расторжения кредитного договора. Как правило, такие встречные требования заканчиваются реструктуризацией взаимоотношений банка и застройщика, оформленной в форме мирового соглашения».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ