Комментарии в СМИ
«Управделами президента разобралось с Судебным кварталом»
У старшего юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко вызывает вопросы обоснованность выбора способа определения подрядчика строительства Судебного квартала в Санкт-Петербурге.
ФГУП «Строительное объединение» Управления делами президента РФ определилось с подрядчиком строительства Судебного квартала в Петроградском районе Петербурга. Договор заключен с Ремонтно-строительным управлением (РСУ), которое также подконтрольно Управделами президента.
Закупка проходила с одним-единственным участником – РСУ. Управление выразило готовность выполнить работы по цене, предложенной Управделами президента, т. е. более чем за 35,7 млн рублей. Оплачиваться услуги будут в три этапа: почти 12,9 млрд рублей планируется выделить в 2017 году, более 13,7 – в 2018-м и около 9 – в 2019-м.
Согласно техзаданию, РСУ должно построить комплекс зданий для Верховного суда и Судебного департамента, Дворец танцев Бориса Эйфмана и четыре многоквартирных дома. Всего проект займет территорию около 10 га. Четыре дома рассчитаны на 600 квартир общей жилой площадью в 77,6 тыс. кв. м. Жилые корпуса необходимо расположить так, чтобы внутридворовое пространство делилось на три зоны, каждую из которых требуется благоустроить и озеленить. Также в квартале должны появиться парковка на 436 машино-мест и инженерно-технический блок. Всего подрядчику надлежит возвести 150 тыс. кв. м разного назначения.
Все работы должны быть завершены до 31 декабря 2019 года. РСУ может привлекать к реализации проекта сторонние компании. Но при этом подрядчик обязан дать пятилетнюю гарантию на выполненные работы.
Это уже пятый по счету запрос предложений на строительство Судебного квартала от Управделами президента.
В феврале этого года калужская компания «Каскад-Энерго» (входит в ГК «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна) стала победителем в торгах по строительству ЖК для будущих сотрудников ведомств Судебного квартала. Однако другой участник этого запроса предложений – ПСБ «Жилстрой» – обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ и добился отмены результатов торгов.
Месяцем ранее усилиями опять же ПСБ «Жилстрой» ФАС отменила аукцион на строительство комплекса зданий Верховного суда РФ и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Оба конкурса были отменены из-за того, что ФГУП «Строительное объединение», в частности, не разместило в составе документации о запросах предложений проектно-сметную документацию и объединило в один лот не связанные между собой объекты.
На этот раз некоторые сомнения вызывает то, что и заказчик, и победитель принадлежат одному и тому же ведомству – Управделами президента. «В федеральном законе № 44 не содержится ограничений для участия в закупке аффилированных с заказчиком лиц. Однако по закону «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов преимущественных условий», – пояснила старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.
Адвокат также отметила, что в открытом доступе нет документа, объясняющего, почему закупка проводилась именно в такой форме, т. е. у единственного поставщика: «Обоснованность выбора способа определения подрядчика вызывает вопросы. Если для выбора такого неконкурентного способа закупки не было достаточных оснований, то это может стать причиной для оспаривания выбора подрядчика». И на это могут найтись желающие.
В ФАС РФ газете «Кто строит в Петербурге» сообщили, что пока не получали жалоб на результаты этой закупки.
Мария Мельникова
Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 15-16 (498) от 01.05.2017