Комментарии в СМИ

«Made in Russia? Правительство уточнило критерии отечественности»

Алина Вишневская, юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и партнеры» комментирует материал о критериях отечественности.

Оценка соответствия отечественного статуса производителя вызывает немало споров. Тогда как допущенная ошибка может обернуться даже уголовным преследованием. Вопросы национального приоритета обсуждали на Петербургском международном экономическом форуме.

Почти во всех технически сложных товарах используются иностранные комплектующие или технологии. Для признания продукцией российской производитель должен набрать определенное количество баллов. Перечень категорий идентифицируемых товаров постоянно расширяется, а сами требования – ужесточаются. Так, 17 мая Правительство России уточнило критерии отнесения к произведенной в нашей стране продукции автомобилестроения, специального и энергетического машиностроения, электротехнической, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, медицинских изделий и так далее.

Бюджетный патриотизм

В первую очередь вопрос происхождения товара возникает при заключении государственных контактов. Нередко к закупке допускаются исключительно российская продукция, в ряде случаев – ей предоставляются ценовые или иные преференции. Такой национальный приоритет имеет экономическое обоснование – благодаря эффекту мультипликации налогов уплаченные за произведенные в нашей стране товары бюджетные средств частично возвращаются в казну и так далее.

Для признания продукции отечественной значение имеет не бренд, а локализация производства. В частности, российскими официально считаются собираемые на петербургском «Автозаводе АГР» (бывшем Hyundai) автомобили Solaris, как раньше считались сделанные в Калининграде BMW, Mercedes-Benz из Солнечногорска, Mitsubishi и Citroёn из Калуги.

Локализация оценивается по специальной бальной системе, для каждого вида продукции определены свои критерии. Например, за сварку кузова автомобиля на территории нашей страны производителю начисляется 400 баллов, его окраску – еще 500. Сотни баллов – за каждую деталь, её сборку и так далее. В сумме для получения государственной поддержки продукции отечественного автопрома нужно набрать 1200 баллов. Поэтому в ближайшее время отечественными, вполне вероятно, признают новые «Волги» – модели Volga C40, K30 и K40, представленные нижегородским автозаводом в конце мая. Хотя по мнению критиков, они представляют собой китайские Changan с отечественной решеткой радиатора и логотипом.

Во многих других отраслях получить национальный приоритет значительно сложнее. В частности, за корпус компьютера начисляется всего 20 баллов, что де-факто лишает их производителей шанса получить статус отечественного.

Участники Петербургского международного экономического форума эксперты высказали противоречивые мнения.

«Бальная система однозначно несовершенна, но это лучшее, чем её отсутствие. Идеальной системы не существует, бальную надо дорабатывать», – пояснила журналисту Mashnews вице-президент Торговопромышленная палаты России Елена Дыбова.

Признавая, что 100-процентов российской продукцией быть не может, генеральный директор, ООО «Элкат» Максим Третьяков считает действующая бальную систему объективной: «Она постоянно совершенствуется с участием профильных ассоциаций и учетом текущей ситуации. Баллы начисляются за составляющие, которые могут производиться в России. Например, импортный изоляционный материал в высоковольтных кабелях не оценивается, так в нашей стране он отсутствует. Как только появится отечественный производитель – будут начисляться баллы», – отмечает Максим Третьяков.

Также эксперты полагают, что национальный приоритет и квота на закупку по госконтрактам поможет выходу на рынок малых производителей: «Живая тема – аккумуляторные батареи, а также бензиновые и дизельные генераторы малой мощности. Это не такое сложное оборудование, но своего в России его нет. А это элемент критической инфраструктуры. Это огромный рынок, на который малые компании могут зайти. Порядка 50 видов оборудования, которого российского нет», – заявил первый вице-президент «Ростелекома» Сергей Анохин.

В списках не значится

Имеющая официальное подтверждение происхождения продукция вносится в размещенную на сайте Минпромторга государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Но еt применение зачастую вызывает споры даже между госорганами. Так, Федеральная антимонопольная служба оспорила поставку для самарского детского сада ультрафиолетового бактерицидного облучателя «Мегидез», не обнаружив его в включенном в ГИПС реестре российской промышленной продукции.

Однако в суде выяснилось, что в государственной системе есть аж три реестра – кроме использованного ФАС еще произведенной на территории России промышленной продукции и российской радиоэлектронной продукции. Спор о применении имеющих юридически равную силу, но противоречивых по содержанию «белых списков», длился почти год – окончательное решение 27 мая принял Арбитражный суд Поволжского округа.

А в Коми разгорелся конфликт из-за поставки для территориального фонда ОМС системных блоков компьютеров серии DEPO Neos D – подмосковного завода DEPO Computers. Хотя сами компьютеры (официально именуемые персональными электронно-вычислительными машинами) признаны российскими, служители экономической Фемиды не усмотрели доказательств, что входящий в его состав системный блок соответствует требованиям отечественной продукции.

Пресс-службы группа «ГАЗ», DEPO Computers и другие от комментариев уклонились.

Криминальный контракт

По словам партнера Адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслана Долотова, поставка иностранного товара по государственному контракту может быть признана мошенничеством.

«Даже если в самом контракте об этом нет ни слова. По общим условиям продукция должна быть российской», – пояснил адвокат на Петербургском правовом саммите.

Законодательство о корпоративных закупках (государственными корпорациями, монополистами и иными) обязательных требований к происхождению товара не предусматривает. Но поставщик обязан сообщать об этом в заявке. Собранный из иностранных комплектующих товар российский производитель, по мнению Руслана Долотова, не может, так как в этом случае в счете-фактуры предписывается указывать данные таможенной декларации. Так, в мошенничестве на почти 200 млн рублей обвинили директора и владельца Балтийской промышленной компании (БПК) Диану Каледину: по версии следствия станки, поставленные в том числе структуре «Роскосмоса», содержали детали из Тайваня. Только через полтора года после заключения бизнеследи в СИЗО уголовное дело было прекращено за отсутствием самого события преступления.

В свою очередь юрист практики по инфраструктуре и ГЧП Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Алина Вишневская напоминает, что в соответствии с таможенным законодательством страной происхождения товара признается государство, в которой он был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке.

«Поскольку Россия по-прежнему является членом Всемирной торговой организации (ВТО), к иностранным товарам, произведенным входящими в неё государствами, должен применяться режим, аналогичный установленному для отечественной продукции. Исключения предусмотрены для ограниченного перечня случаев, в частности – при необходимости обеспечить государственные закупки, безопасность страны и защиту правопорядка», – поясняет юрист.

Справка Mashnews

В каталог Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) включено более 1,5 млн товаров отечественного производства. В том числе 390,3 тысячи электротехнической продукции, 250 тысяч металлических и 240,5 тысяч оптических изделий, 72,9 тысяч транспортных средств, 108,3 тысяч товаров легкой промышленности и так далее.

Павел Нетупский

Материал опубликован на сайте «MASHNEWS» 11.06.2024

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD
Алина Вишневская

Адвокат
Юрист практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ