Комментарии в СМИ
«Дума решила, что участки, на которых планируют построить объекты для Чемпионата мира по футболу…»
Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», прокомментировал инициативу Государственной Думы по изъятию у собственников земельных участков под объекты Чемпионата мира по футболу-2018 в сверхкраткие сроки.
Дума решила, что участки, на которых планируют построить объекты для Чемпионата мира по футболу (включая инфраструктуру), у собственников будут изымать за неделю. Решение провести ЧМ в России было принято еще в 2010 м, чемпионат пройдет в 2018 м — с чего вдруг такая спешка? Как вы думаете, нашей сборной это поможет? Как скажется проведение ЧМ 2018 на развитии городов, где будут играть команды?
Надежда Калашникова,
директор по развитию компании Л1:
– Думаю, нашей сборной такая спешка не поможет, а Думе добавит очередной минус от избирателей. Теоретически проведение чемпионата должно способствовать развитию городов, в которых будут играть команды. Но мы видим, что происходит с Сочи, который так усиленно готовят к Олимпиаде, что местные жители уже выходят с протестами на улицы. Хотелось бы верить в развитие… Это сильно зависит от политической воли и чистоплотности властей на местах.
Петр Войчинский,
генеральный директор АН «Мир квартир. Elite»:
– Я слышал, что жильцам, чьи дома попадают в зону инфраструктурных объектов к чемпионату, будут предоставлять альтернативное жилье в ближайшем квартале. А про изъятие объектов за неделю мне ничего неизвестно. Если информация соответствует действительности, это беспредел, по-другому не скажешь.
Уверен, что города, где будут проходить игры, получат мощный толчок в развитии, прежде всего инфраструктуры.
Александр Батушанский,
генеральный директор компании «Решение»:
– Форсирование событий под предлогом тех или иных супермероприятий (будь то ЧМ по футболу, Олимпиада или саммит АТЭС) — наследие советской экономики мобилизационного типа.
Когда ежедневные деловые процессы не работают, появляются внешние стимулы и идеологические поводы для «прорыва». Но если в советский период работа на идею еще имела какой-то смысл для исполнителей, то сейчас это чаще всего — простой способ сузить каналы распределения коррупционной ренты.
В целом же задача строительства инфраструктуры в России — это вопрос не только развития, но и выживания государства.
Владимир Альев,
зам. директора компании «Эдванс»:
– Если оставить за скобками морально-этический аспект изъятия земли у собственников, то спешка, конечно, оправданна. Решать все земельные вопросы лучше заранее и оперативно. Без этого даже проектирование объектов не начать. Видимо, и опыт организации сочинской Олимпиады заставляет чиновников торопиться.
Денис Качкин,
управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»:
– Подобная практика, когда под текущую локальную задачу создается специальное законодательство, стала, к сожалению, стандартной. Индивидуальные законы принимались под Сочи, Новую Москву, саммит АТЭС. Теперь — мундиаль. Право не используется как система регулирования общественных отношений, напротив, сам принцип системности нарушается принятием подобных документов. Принятие законов в таком количестве не способствует стабильности и инвестиционной привлекательности. Хотя и прибавляет работы юристам.
Развитие территорий при отсутствии четкой стратегии может происходить за счет «событийных» вливаний федеральных денег. В долгосрочной перспективе вряд ли это скажется позитивно на тех регионах, которым посчастливится принимать ЧМ: футбол закончится, и инфраструктура станет не нужной. Но отдельные группы граждан, безусловно, ощутят на себе благотворное влияние бюджетных ассигнований.
Александр Васильев,
руководитель петербургского филиала ГСК «Реформа»:
– Крупные спортивные мероприятия, такие как Олимпиада или Чемпионат мира по футболу, как правило, благоприятно влияют на экономику региона, в котором они проводятся. В том числе благодаря созданию инфраструктуры.
Мы сталкивались с подобными проблемами в Сочи, где государство платило хорошую компенсацию за участки, необходимые для олимпийских нужд, и все равно были недовольные.
Принятие решения в столь сжатые сроки, конечно, выглядит не совсем демократично, и здесь есть повод для дискуссии, но повторюсь, что в целом эти меры необходимы, они направлены на благо всего региона.
Марк Окунь,
генеральный директор компании «Отделстрой»:
– Никто ничего заранее не продумал. Нет четкого понимания, какие именно объекты и где необходимы. А значит, непонятно, нужно ли для их создания освободить земли и начинать переговоры с собственниками. Может оказаться, что на эти участки нет кадастра, они не оформлены и т. д. Это могут попытаться сделать задним числом, как и провести оценку таких наделов — цены могут оказаться грабительскими. Наперед не думают, а когда уже сверху торопят, начинаются метания. Нашей сборной, конечно, это нисколько не поможет. Она никак не связана с этими вопросами и должна просто тренироваться.
Но любое крупное мероприятие благотворно сказывается на городе. Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. При всех трудностях и неудобствах для жителей это все равно развитие сетей, инфраструктуры, дорог и т. д. Вспомните Ледовый дворец. Многие считали, что он вообще не нужен, а теперь это центр притяжения для всего района, вокруг появилась инфраструктура, развивалось жилищное строительство и т. д.
Александр Брега,
генеральный директор компании «Мегалит»:
– Может, всех, кто встанет на пути государственных нужд, просто из страны выселять? Зачем неделя? Просто собственников участков, понадобившихся для чемпионата, в 24 часа лишать прав, и все. Я бы еще понял, если бы владельцам предлагали двойную рыночную стоимость, а так — это просто позор. Как после этого говорить о привлечении в страну инвесторов? Конечно, любые события такого масштаба — мощнейший толчок для развития городов. Провести игры чемпионата — это здорово, но нельзя же идти по головам. За границей есть примеры, когда из-за маленького домика пересматриваются проекты огромных аэропортов, потому что собственность — святое.
Николай Вильчур,
генеральный директор консалтинговой компании «Вильчур и партнеры»:
– Это хороший способ загнать всех в дикий цейтнот, чтобы ни у кого не было времени опомниться. Проскочить, провести чемпионат, а потом уже на досуге разбираться с изъятиями, компенсациями, с неизвестно куда потраченными деньгами. Потому что вопросы с собственниками всегда очень серьезны. И учитывая, сколько у нас времени занимают перепроектирования, пересогласования и другие процессы, государство пытается сэкономить время хотя бы на этом.
Думаю, что и в Сочи серьезные проблемы с собственниками всплывут после Олимпиады. Сейчас Сочи просто заливают деньгами, потому что, если начать анализировать то, что там происходит, уже ничего достроить не удастся. Но вторая волна будет обязательно.
Поможет ли это сборной, я не знаю. Мне кажется, эти факторы не коррелируют. А города получат объекты, которые после ЧМ придется как-то эксплуатировать. Никто не знает как. Потому что не случается в областных городах масштабных спортивных событий в достаточном для этого количестве. Если на то пошло, «Зенит-Арена» — это, конечно, здорово. Но до сих пор Петербург прекрасно обходился «Петровским». И не было речи о том, что кто-то из болельщиков не смог туда попасть.
Борис Мошенский,
генеральный директор Maris| Part of the CBRE:
– Думаю, что так не бывает. Изъятие собственности для государственных нужд предусматривает процедуры, которые нельзя игнорировать. Для этого придется серьезно изменить законодательство. Проведение спортивных состязаний мирового уровня на развитии городов обычно сказывается положительно, вложенные в инфраструктуру деньги должны приносить доход. Посмотрим, как сложится в Сочи: кто будет управлять олимпийскими объектами, кому они достанутся, на каких условиях. Если катание на горных лыжах в Сочи будет стоить столько же, сколько аналогичный отдых в Австрии, не исключено, что спортивные сооружения просто зарастут мхом.
Халмурат Касимов, Роман Денисов, Юлия Михеева, Андрей Некрасов, Наталья Андропова
Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ
- Концессии в сфере ТКО: итоги года 2023 PDF
- Брошюра о перспективах развития ГЧП в городском наземном рельсовом транспорте PDF
- Обзор ключевой судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям за 2020 год PDF
- Обзор судебной практики по отдельным вопросам заключения концессионных соглашений в порядке частной инициативы PDF