Комментарии в СМИ

«Голландские дискуссии»

Юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Людмила Соколовская, дала свой комментарий на тему, касающуюся выплат неустоек за односторонний отказ от исполнения договора, исходя из последнего сообщения ВАС.

Валентина Матвиенко и новоиспеченный инвестор острова Новая Голландия Роман Абрамович на прошлой неделе обсудили работу по предстоящему проекту. В КИСПе говорят, что сейчас победитель конкурса выбирает архитекторов и экспертов, которых в будущем привлекут к реконструкции.

Неделей раньше город официально завершил судебные споры с предыдущим инвестором — «СТ Новая Голландия». Арбитражный суд утвердил мировое соглашение, по которому эта компания должна в течение года выплатить в бюджет 505,3 млн рублей. При этом экс-инвестор отказывается от всех своих претензий.

Напомним, что компания Романа Абрамовича «Новая Голландия девелопмент» была названа победителем конкурса две недели назад. По условиям тендера у нового инвестора есть 30 дней на подписание договора с городом.

Пятый — мимо

Торги по трем недостроенным объектам обанкротившейся компании «Чесма-инвест» провалились в пятый раз. Как сообщил «НП» председатель некоммерческого партнерства «Гражданский 107» Михаил Емелин, на аукцион не было подано ни одной заявки, хотя стартовую цену лота снизили с 65 млн до 32 млн рублей.

В лот входят площадки на Гражданском проспекте, на ул. Фучика и Костромском проспекте. «Мы предлагаем городу либо еще уменьшить цену, либо достроить дома за счет бюджета, — говорит Михаил Емелин. — Кто бы ни был новым инвестором, 250 дольщикам «Чесмы» застройщик обязан передать около 10 000 кв.м жилья в счет их ранее оплаченных квартир. Мы терпеливо ждем…».

Город готов ждать

Петербургские депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, позволяющий продавать гражданам жилье целевым назначением с рассрочкой платежа на пять лет.
Поправки вносят изменения в закон «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда…». Законопроект внесен губернатором и призван сократить число коммунальных квартир. Сейчас тем, кто нуждается в жилье (или в содействии улучшению жилищных условий), город продает комнаты и квартиры в рассрочку на три года. Для этого необходимо внести 30% от стоимости недвижимости.

В 2009 году Жилищный комитет решил сбыть целевым назначением 209 жилых помещений (комнат в коммунальных квартирах). Однако граждане смогли заключить договоры только по 104 комнатам: у них просто не нашлось собственных средств, а банки отказали им в кредитах.

В 2008-м 35% граждан отказались приобретать жилые помещения, в 2009-м их было уже 50,2%. Похожая тенденция наблюдается и в 2010 году.

Чиновники рассчитывают, что продление рассрочки позволит многим петербуржцам обойтись без ипотеки.

Неустойку вынесли за скобки

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил, что включать в договор об оказании услуг положения о взыскании с заказчика неустойки за односторонний отказ от исполнения договора — незаконно.

Такой пункт чаще всего вносят в контракт с клиентом организации, оказывающие консалтинговые услуги, особенно агентства недвижимости. Теперь исполнитель, если заказчик решит разорвать контракт, может рассчитывать только на компенсацию фактически понесенных расходов.

«Позиция ВАС РФ последовательна и в полной мере отвечает требованиям законодательства, — считает Людмила Соколовская, юрист компании «Качкин и партнеры». — Однако зачастую можно использовать иные правовые конструкции. Например, в случае отмены поручения доверитель будет обязан возместить поверенному понесенные издержки и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной им работе».

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, подчеркнул, что включение в договор положения о неустойке, как правило, было связано с желанием агентств недвижимости бороться с недобросовестными клиентами, которые стараются совершить сделку в обход компании. 

Федеральная победа

ТУ ФАУГИ в суде отстояло права на флигель на 8-й линии В.О., 17, лит. В. Около десяти лет назад КУГИ внес его в реестр федеральной собственности. Запись в реестре, по заявлению чиновников Смольного, служит единственным препятствием для признания постройки городским имуществом.

В 2007 году город, действуя от лица Федерации, сдал помещение площадью 72,3 кв.м ООО «Студия Квадрат фильм», которое готовит детские передачи и передачи для канала «Культура». Договор заключен на неопределенный срок, ставка за метр в год — 3,8 рубля.

Договор оставался в силе и после того, как весной 2009-го полномочия по управлению федеральным имуществом перешли от КУГИ к территориальному управлению ФАУГИ.

В сентябре этого года КУГИ обратился в суд с требованием признать объект собственностью города. На прошлой неделе комитету было отказано в иске. Это решение, скорее всего, постараются обжаловать.

В ходе судебного процесса стороны уверили арендатора, что его договор независимо от решения суда останется в силе. По словам юристов, если объект в итоге действительно признают федеральной собственностью, то по договору аренды просто поменяется сторона.

Евгения Иванова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ