Комментарии в СМИ

«Невозвращенцы, «дочки» и подрядчики»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко рассмотрела перспективы дела о взыскании со строительной компании задолженностей по договору на строительство объектов газификации, сумм за неосновательное обогащение, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки.

Заметные иски ближайших недель на рассмотрении арбитражного суда

4639 млн рублей

ООО «Производственная фирма «ВИС» против ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГХК)

Самый крупный иск, дело по которому продолжат рассматривать в Арбитражном суде Петербурга в ближайшие дни, — разбирательство между «дочкой» «Газпрома» и ее бывшим генподрядчиком. Суд уже вынес решение по нему, частично удовлетворив требования обеих сторон: с ПФ «ВИС» арбитраж взыскал 36,1 млн рублей, а с НГХК — 4,6 млрд рублей. На этой неделе рассмотрят заявление о взыскании средств за проведенные экспертизы.

Юрист практики «Разрешение споров» юридической фирмы Borenius Russia Артем Берлин отмечает некоторые особенности дела: «Позицию ВИС о наличии проблем с проектом со стороны заказчика под сомнение никто не ставил, истребуемая стоимость выполненных работ подтверждена судебной экспертизой. Кроме того, НГХК, исчерпав возможности к обжалованию состоявшихся судебных актов, в полном объеме погасил задолженность перед подрядчиком».

3164 млн рублей

АО «Риетуму Банка», Латвия, против ООО «Стоуни Айленд Плюс»

Крупным иском недели станет разбирательство между латвийским банком и отелем в Петербурге. Банк Rietumu хочет обанкротить «Стоуни Айленд Плюс». Дело находится на начальном этапе.

В 2017 году латвийский банк наложил обременения на доли в ООО «Стоуни Айленд Плюс» и ООО «Отель «Стоуни Айленд», которыми владеют одни и те же лица. Издание «Фонтанка» пишет, что обременения эти связаны с кредитом, который банк Rietumu выдал британской финансовой организации Ashford Alliance Limited.

«Сумма задолженности в размере 3,2 млрд рублей в 1018 раз превышает выручку ООО «Стоуни Айленд Плюс» и в 352 раза — баланс организации по отчетности за 2018 год», — комментирует управляющий партнер юридического бюро Legal to Business Светлана Гузь. Она отмечает, что велики риски банкротства компании.

«Также интересным представляется то, что ООО «Отель «Стоуни Айленд» имеет задолженность (сумма непогашенных исполнительных производств по налогам и сборам составляет 242 тыс. рублей), его чистый убыток составляет 15,2 млн рублей, а собственный капитал имеет отрицательное значение (–35,1 млн рублей)», — отмечает Светлана Гузь.

Сейчас в числе залогов Rietumu переданы права требования по договорам аренды, в том числе управляющего отелем Хадима Муртазы Башира.

2272 млн рублей

ООО «СБК–Ритейл» против Угаркина Алексея Сергеевича

Сегодня планируется рассматривать апелляционную жалобу по делу о банкротстве совладельца ГК «Дети». С Алексея Угаркина требуют сумму из поручительств, которые он давал по кредитам Сбербанка. На этот раз в реестр будут включать требование ООО «Оско» на 798 тыс. рублей.

По словам юриста Артема Берлина, это дело — последствие краха ретейл–бизнеса Угаркина. ГК «Дети» управляла сетями магазинов «Дети», «Здоровый малыш», «Мама детям» и TOY Store. По данным СПАРК, в 2014 году выручка составила 26 млрд рублей, но в 2015–м эта сумма упала до 11 млрд. Сейчас счета компании арестованы.

В прошлом году Арбитражный суд Петербурга уже признал банкротами двух других совладельцев компании.

1300 млн рублей

АО «Балтийский инвестиционный банк» против ООО «Торговый дом «Балтимор»

В среду состоится слушание по делу о банкротстве ликвидируемой торговой компании. Планируется рассматривать заявление АО «Дикси Юг» о включении требования в размере 3 млн рублей. Торговый дом «Балтимор» признали банкротом в 2017 году. Тогда конкурсным управляющим до февраля 2020–го был утвержден Андрей Елов.

«После реализации имущества компании конкурсный управляющий будет подавать заявления о привлечении к ответственности контролирующих лиц должника, при этом в состав субсидиарной ответственности войдут и зареестровые требования, как, например, требование АО «Дикси Юг», — отметила Светлана Гузь.

ООО «Торговый дом «Балтимор» входило в холдинг «Балтимор», основатели которого — Алексей Антипов, Милада Гудкова и Марек Иренеуш — продали его концерну Unilever, не погасив долги перед поставщиками. До заключения сделки некоторые компании, входившие в холдинг, начали банкротиться.

1188 млн рублей

ПАО «Банк «Санкт–Петербург» против ООО «МИМ»

Еще одним крупным иском станет дело о банкротстве строительной компании. На этот раз будут рассматривать новые требования кредитора. Сейчас в отношении должника действует конкурсное производство.

Компания «МИМ» занималась переоборудованием под современный отель особняка Мясникова на улице Восстания. Сейчас его выставили на торги в рамках дела о ее банкротстве. В 2007 году банк «Санкт–Петербург» выдал компании под залог особняка кредит на 800 млн рублей, который она не вернула.

По данным СПАРК, 100%–ным владельцем ООО «МИМ» является офшор с Виргинских островов. Считается, что компания может быть связана с московским Инстройбанком, у которого в 2013 году отозвали лицензию.

1182 млн рублей

АО «Петрохолдинг–Санкт–Петербург» против ООО «Стройпромсервис»

В четверг в Арбитражном суде рассмотрят дело о взыскании со строительной компании задолженностей по договору на строительство объектов газификации, сумм за неосновательное обогащение, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки.

На заседании планируют рассматривать вопрос о возобновлении производства по делу. Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Ольга Дученко считает, что решающее значение будут иметь выводы, сделанные экспертами в заключении, поскольку по подобным делам в любом случае нужно определить объем и стоимость выполненных работ. Через несколько дней после того, как АО «Петрохолдинг–Санкт–Петербург» подало иск к ООО «Стройпромсервис», строительная компания подала встречное заявление о взыскании с него более 600 млн рублей задолженности по тому же договору.

827 млн рублей

ПАО «Балтийский банк» против ООО «Балтфинанс»

Сегодня планируется рассматривать иск о банкротстве ликвидированного Балтийского банка к его «дочке». Сейчас «Балтфинанс» находится под наблюдением временного управляющего. На прошлом заседании было вынесено определение о сверке сторонами всех кредитных задолженностей.

По мнению экспертов, банкротство «Балтфинанса» с бывшими владельцами напрямую не связано — Альфа–Банк, который присоединил к себе Балтийский банк, просто ликвидирует существующую задолженность дочерней структуры.

Но это дело — также результат корпоративной войны между бывшим директором Балтийского банка Олегом Шигаевым и его экс–владельцем Андреем Исаевым. В 2016–м началось крупное разбирательство о незаконном выводе активов Балтийского банка накануне его санации.

Тогда в злоупотреблении полномочиями обвинили гендиректора УК «ПАН–Траст» Елену Меньшикову. По мнению следствия, она, являясь доверенным лицом Исаева, оформила дополнительные инвестиционные паи на 8 млрд рублей и передала их ООО «Фортис», с которым он связан.

Позже Балтийский банк пытался вернуть под свой контроль объекты недвижимости, которые ранее были под управлением УК «ПАН–Траст».

Вита Чикнаева

Материал опубликован в газете «Деловой Петербург» № 153 от 17.10.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ