Комментарии в СМИ

«Новые механизмы в действии»

О некоторых иностранных правовых институтах в российской судебной практике.

В данном отклике на статью Максима Сафиулина «Что прижилось у нас?» (см. «АГ». 2018. № 11 (268)) Алексей Елисеенко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», рассматривает на примерах из судебной практики особенности применения таких правовых инструментов, позаимствованных из иностранных правопорядков, как возмещение потерь и преддоговорная ответственность, приводя свои рекомендации.

Масштабная реформа российского гражданского законодательства не только привела к изменениям ранее действующих норм, но и предоставила практикующим юристам множество новых правовых инструментов, ранее неизвестных российскому праву.

Так, после вступления в силу одного только Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» российское законодательство пополнили такие правовые институты, как возмещение потерь, опцион, заверения об обстоятельствах и др. И если вначале практикующие юристы настороженно отнеслись ко многим из указанных выше правовых инструментов по причине отсутствия на тот момент какой-либо судебной практики, то сейчас многие из этих инструментов стали активно использоваться: например, сегодня сложно представить M&A сделку, структурированную по российскому праву и не содержащую раздела с заверениями об обстоятельствах.

Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 01.06.2018.

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ