Комментарии в СМИ

«Ограничение повторного исполнения законодательно закреплено»

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Артём Берлин рассказывает, в чем эффективность законодательных изменений, регулирующих сроки предъявления исполнительного документа к взысканию.

В законодательство внесены изменения, регулирующие сроки предъявления исполнительного документа к взысканию.

Как отметили эксперты, поправки освобождают должников от длительного состояния неопределенности в сроках исполнения.

28 мая Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в Закон об исполнительном производстве, КАС РФ и АПК РФ. Он был разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П, в котором КС РФ ограничил повторное исполнение.

В соответствии с поправками в случае если исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но производство по нему было окончено в связи с отзывом взыскателя или в связи с тем, что он препятствовал своими действиями исполнению документа, то время нахождения документа на исполнении засчитывается в срок предъявления исполнительного листа.

Глава Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун отметил, что принятие закона направлено в первую очередь на защиту прав должника. Он напомнил, что на практике часто бывали случаи, когда взыскатели намеренно затягивали ход исполнительного производства, не предоставляя запрашиваемую приставом информацию, необходимую для ведения исполнительного производства.

По мнению Вадима Супруна, принятие закона благотворно скажется на корпоративных спорах. При этом он подчеркнул, что закон не устанавливает пресекательный трехлетний срок исполнения, а также не означает невозможность повторного предъявления листов, оконченных с актом о невозможности исполнения.

Юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Артем Берлин обратил внимание на сравнительно оперативное исполнение законодателем постановления Конституционного Суда РФ: прошло чуть более года с момента его вынесения. «От рекомендации КС РФ отступлений сделано не было. В закон дословно перенесена резолютивная часть постановления. Наверно, целесообразно было бы рассмотреть возможность полного запрета повторного предъявления листа (по аналогии с последствиями отказа от иска), но законодатель и КС РФ, видимо, посчитали нужным ограничиться компромиссным вариантом», – отметил эксперт.

Артем Берлин добавил, что принятый закон тем не менее будет эффективен уже постольку, поскольку «ставит предсказуемые ориентиры для длительности состояния неопределенности должника – взыскатели больше не могут бесконечно отзывать и повторно предъявлять исполнительные листы».

Светлана Рогоцкая

Материал опубликован на сайте «Новой адвокатской газеты» 29.05.2017

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ