Статья

«Юрист должен знать!?»

Взгляд Президиума ВАС РФ на критерии качества юридических услуг отражает в своей статье Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры».

Вопрос о критериях качества юридических услуг в последнее время в судебной практике поднимается нередко. Одно из таких дел было рассмотрено в сентябре этого года ВАС РФ. Президиуму предстояло решить, обязан ли юридический консультант следить за изменениями законодательства и кто отвечает за убытки, которые понес заказчик вследствие неосведомленности консультанта о новых аспектах правового регулирования вопроса, порученного ему заказчиком.

Кто виноват в понесенном убытке?

Как следует из судебных актов, принятых по данному делу (№ А41-7649/2012), юридическое бюро обязалось оказать услуги по получению для заказчика (ООО «КАМАЗ-ТРАНССЕРВИС») решения местной администрации о передаче земли в собственность и по сопровождению оформления сделки.

Через два дня после вынесения администрацией решения изменился порядок расчета стоимости земли согласно поправкам в федеральный закон, в результате чего цена на участок уменьшилась в 10 раз. При этом сам заказчик уже после заключения договора купли-продажи узнал о том, что порядок определения стоимости земельного участка существенно изменился, о чем сообщил консультанту, признавшему свою неосведомленность. Иными словами, решение местной администрации было вынесено в соответствии со старым порядком расчета, и несмотря на то что к моменту заключения договора уже вступил в силу новый порядок, договор купли-продажи был заключен в соответствии с первоначально определенной ценой.

Ссылка на источник

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ