Новое в регулировании
Изменения в Гражданский кодекс РФ вступают в силу с 01 июня 2015 г.
Информируем о том, что 08 марта 2015 г. был принят Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», которым были внесены значительные нововведения в общие положения обязательственного права (далее – Закон). Закон вступает в силу с 01 июня 2015 г.
Часть изменений направлена на закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) тех институтов и механизмов, которые на протяжении уже длительного времени использовались сторонами на практике, но без должного регулирования. К наиболее существенным из них можно отнести следующее.
Изменения, выработанные практикой и нашедшие отражение в законе:
- В ГК РФ вводится институт возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств. Указанные нормы являются аналогом английского института «indemnities».
Теперь Законом прямо предусмотрена возможность установить в соглашении обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.).
Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. Такое соглашение может заключаться применительно к обязательствам сторон, действующих при осуществлении ими предпринимательской деятельности.
- Также применительно к предпринимательским отношениям вводится институт заверений об обстоятельствах — аналог английского института «warranties and representations».
Недостоверность сделанных стороной при заключении договора либо до или после его заключения заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, влечет обязанность такой стороны возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
- Вводятся новые договорные конструкции, которые давно использовались сторонами на практике:
— рамочный договор;
— опцион на заключение договора;
— опционный договор;
— договор с исполнением по требованию (абонентский договор).
- Предусмотрена возможность использования задатка в предварительном договоре как способа обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора.
- Вводится понятие и регулирование использования обеспечительного платежа. По соглашению сторон одна из них вносит в пользу другой определенную денежную сумму в счет обеспечения исполнения денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора.
- Устанавливается необходимость доказывания размера подлежащих взысканию убытков с разумной степенью достоверности, а не точного их размера, как того требовала судебная практика ранее.
- Предусмотрена прямо в законе возможность присудить в пользу кредитора денежную сумму на случай неисполнения должником судебного акта в размере, определяемом судом.
Помимо этого, можно также выделить целый ряд новых правовых институтов, вводимых данными изменениями в ГК РФ.
Новое в регулировании:
- Закон вводит институт законных процентов. Теперь кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Размер законных процентов определяется исходя из ставки рефинансирования Банка России. Данное право кредитора может быть исключено законом или договором.
- Вводится понятие «обусловленного исполнения обязательства», т.е. закон позволяет поставить исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, в зависимость от совершения одной из сторон обязательства определенных действий либо наступления иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.
- Изменено регулирование одностороннего отказа от исполнения обязательства. В частности, Закон вводит возможность установить компенсацию за реализацию права на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение условий такого обязательства. Указанное правило применимо только к обязательствам, связанным с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.
- При определенных условиях отказ предпринимателя от осуществления прав по договору может повлечь невозможность в последующем осуществить данные права по тем же обстоятельствам.
- Многосторонний договор, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть изменен или расторгнут по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре.
- Размер процентов, взыскиваемых на основании ст. 395 ГК РФ, теперь будет исчисляться исходя из опубликованных Банком России средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в месте жительства (месте нахождения) кредитора. Указанные проценты не могут быть взысканы, если соглашение сторон за соответствующее нарушение предусмотрена неустойка.
- Дополнено регулирование исковой давности — если по истечении ее срока должник признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.
Новое в регулировании обеспечения обязательств
- Вместо банковской гарантии Закон теперь предусматривает выдачу независимой гарантии, которая может выдаваться банками, кредитными организациями и иными коммерческими организациями.
- Изменено регулирование института поручительства. В том числе, предусмотрено, что ликвидация должника, после того, как кредитором было предъявлено требование к поручителю, а равно изменение основного обязательства, которое увеличивает ответственность поручителя, не влекут прекращение поручительства.
- Новые правила коснулись принципов взыскания неустойки.
Суд не вправе по своей инициативе уменьшить неустойку, в случае если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Такое уменьшение возможно только по заявлению должника и только в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
Недобросовестные переговоры о заключении договора
- Устанавливается обязанность действовать добросовестно при вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении. В частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.
- Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.
- Убытками признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.
- Устанавливается режим конфиденциальности информации, полученной одной стороной в ходе переговоров о заключении договора и передаваемой ей другой стороной в качестве конфиденциальной. Нарушение обязанности по использованию такой информации надлежащим образом влечет обязанность возместить убытки.
- Положения о возмещении убытков не распространяются на граждан, признаваемых потребителями в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
- Вводится институт соглашения о порядке ведения переговоров.