Новое в регулировании

Изменения в законодательстве о недро- и водопользовании, связанные с созданием объектов публичной инфраструктуры

В июле 2017 года законодатель внес ряд изменений в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) * и в Водный кодекс Российской Федерации (далее – ВК РФ) **, затронув, помимо прочего, сферу дорожного хозяйства. Изменения вступили в силу с 06.08.2017.

Изменения в Закон о недрах

Закон о недрах ввел новую категорию пользователей недрами на участках местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, упростив для них процедуру получения участков недр в пользование.

Такими пользователями являются юридические лица, которые выполняют работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (часть 9 ст. 9 Закона о недрах).

Основанием для предоставления права пользования такими участками недр является решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении без проведения конкурса или аукциона права пользования участком недр местного значения.

Срок пользования недрами в таком случае равен сроку выполнения соответствующих работ.

Законодатель ограничивает право пользования участком недр местного значения, указывая, что общераспространенные полезные ископаемые в указанных выше случаях могут использоваться только в объеме и для целей выполнения соответствующих работ.

Вместе с тем необходимо отметить, что работы, связанные со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования выполняемые на основании соглашений, заключенных с использованием механизмов государственно-частного партнерства (концессионных соглашений, соглашении о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве), не попали в сферу регулирования данных изменений***.

Изменения в ВК РФ

ВК РФ в новой редакции содержит уточнение целей предоставления права пользования поверхностными водными объектами.

В частности, право пользования поверхностными водными объектами предоставляется для:

  • строительства и реконструкции гидротехнических сооружений (ранее – только для строительства, а также исключены такие объекты, как причалы, судоподъемные и судоремонтные сооружения);
  • строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов (ранее – только для строительства, а также новой редакцией исключены такие объекты, как подземные переходы).

ВК РФ дополнен новой статьей 51.2, которая указывает на то, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без предоставления водных объектов в пользование.

Вместе с тем, статья 38 ВК РФ разделяет водопользование по способу использования, выделяя, в том числе, водопользование без предоставления водных объектов в пользование.

Статья 16 ВК РФ в новой редакции, регламентирующая случаи заключения договора водопользования по результатам аукциона или без проведения аукциона, не содержит условие о том, что договоры водопользования без предоставления водных объектов в пользование, в том числе, указанные в статье 51.2. ВК РФ, заключаются без проведения аукциона.

Таким образом, в случае эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, договоры водопользования подлежат заключению по результатам аукциона, что создает дополнительные неудобства.

* Изменения внесены Федеральным законом № 188-ФЗ от 26.07.2017 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования».

** Изменения внесены Федеральным законом № 208-ФЗ от 26.07.2017.

*** Законы о концессионных соглашениях и о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве содержат условие о том, что участки недр предоставляются в соответствии с законодательством о недрах. При этом, Закон о государственно-частном партнерстве дополнительно содержит указание на то, что участок недр предоставляется без проведения торгов, что отсутствует в Законе о концессионных соглашениях. Таким образом, имеется пробел в законодательстве, связанный с тем, что при заключении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частным партнерстве для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования концессионеры, частные партнеры не вправе рассчитывать на упрощенный порядок получения участков недр, необходимых для выполнения соответствующих работ.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ