Новое в регулировании

Конституционный Суд ограничил повторное предъявление исполнительных листов

Информируем Вас о существенном изменении практики исчисления сроков предъявления в службу судебных приставов исполнительных листов, состоявшемся в результате принятия постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П.

Данным постановлением Суд признал неконституционными ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Указанные законоположения предоставляют взыскателю в исполнительном производстве право в любой момент немотивированно отзывать исполнительный лист из службы судебных приставов, после чего трехлетний срок его предъявления к исполнению начинает течь заново. Поскольку такие действия могли совершаться многократно, тем самым взыскатель мог продлевать срок действия исполнительного листа на неопределенно длительное время.

Суд пришел к выводу, что подобный подход нарушает баланс интересов сторон исполнительного производства и противоречит принципам правовой справедливости и правовой определенности. С момента опубликования постановления Конституционного Суда РФ данные законоположения не подлежат применению. Законодателю предписано внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

На период до принятия поправок в законодательство Судом определен особый порядок исчисления срока предъявления исполнительного листа. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, при повторном предъявлении ранее отозванного взыскателем исполнительного листа из трехлетнего срока принудительного исполнения следует вычитать периоды, в течение которых данный документ ранее находился на исполнении.

Например, если исполнительное производство осуществлялось в течение одного года, после чего взыскатель отозвал исполнительный лист, новый срок на его предъявление составит не три, а два года.

Если же исполнительный лист находился на исполнении в общей сложности более трех лет, исходя из позиции Конституционного Суда РФ, он не может быть повторно предъявлен в службу судебных приставов.

Исходя из этого, мы рекомендуем учитывать данную позицию Конституционного Суда РФ при планировании исполнительных действий. При наличии на руках добровольно отозванного из службы судебных приставов исполнительного листа необходимо проверить срок его действия с учетом продолжительности ранее осуществлявшегося исполнительного производства.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ