Новое в регулировании

Новые ограничения расходов федерального бюджета в 2016 году

04 апреля 2016 года в постановление Правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» были внесены изменения*, устанавливающие, в частности, дополнительные ограничения по принятию бюджетных обязательств.

Согласно указанному документу после 30 сентября 2016 года принятие получателями средств федерального бюджета бюджетных обязательств, связанных с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг (за исключением оборонного заказа) и подлежащих исполнению в 2016 году допускается только в отношении закупок:

  • в соответствии с решениями Президента РФ и Правительства РФ;
  • извещения о которых были размещены в информационной системе (направлены приглашения принять участие в закупке) до 30.09.2016 г.;
  • в соответствии с отдельными основаниями закупок у единственного поставщика на основании ст. 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в частности, закупка у субъектов естественных монополий, до 100 000 рублей, оказание услуг по поставке коммунальных ресурсов и др.);
  • в размере, не превышающем 10 % суммы не использованных по состоянию на 30.09.2016 г. лимитов бюджетных обязательств на закупки в указанном году.

Все операции по постановке на учет бюджетных обязательств, принятых после 30.09.2016 г., не позднее 3 октября 2016 года приостанавливаются, и возобновляются органами Федерального казначейства только при подтверждении получателями средств бюджета указанных выше оснований.

Кроме того, были внесены дополнения в положения об использовании регионами межбюджетных трансфертов, полученных в 2015 году и не использованных до 1 января 2016 года.

По общему правилу данные трансферты подлежат возврату, однако при наличии потребности в целевых средствах главный администратор доходов федерального бюджета может принять решение об отмене возврата и перечислении финансирования регионам.

Согласно новому правовому регулированию указанные решения принимаются только:

  • если в 2016 г. предоставление субъектам РФ новых трансфертов на указанные цели не предусмотрено (не применяется к субсидиям на софинансирование капитальных вложений в объекты региональной собственности и аналогичные субсидии в отношении муниципальной собственности)

и

при наличии неисполненных бюджетных обязательств регионов, источником погашения которых являются остатки межбюджетных трансфертов.

* Постановление Правительства от 04.04.2016 № 266 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 1456 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год».

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ